質量文化助推高質量發展

來源︰光明日報作者︰劉偉麗責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-01 10:59

質量文化是指一個關注質量的組織所倡導的、通過滿足顧客和其他相關方的需求和期望來實現其價值的文化,這種文化反映在該組織的習慣、信仰、理念以及被觀察到的行為和態度當中,是組織文化、企業文化的重要組成部分。每一個組織發展到一定階段,都會產生並形成自己獨特的質量文化。

質量文化在企業中發揮著凝聚、輻射、激勵、規範等作用,通過質量文化建設,可以使員工接受並認同組織的質量願景、質量使命、質量價值觀和質量目標,增加員工對組織的質量要求的認同感和依存感,為企業營造良好的質量意識和質量氛圍。好的質量文化是一種自覺的文化,有利于提高員工的創造力、效率和忠誠度。要培養出好的質量文化,企業質量文化建設就必須包括對社會有益的質量目標、全員認同的協商和決策模式、始終如一的歸屬感、全員自我價值的提升與實現、管理者或者資深員工的模範帶頭作用等具體目標。擁有不同質量文化的組織,員工對于質量管理的重視和理解會有很大差別,一個具有優秀質量文化的組織,建立並實施質量管理體系會更加容易,取得的效果會更好。因此質量管理體系在一個組織得到成功實施並取得良好效果,必須要求組織加強質量文化建設,在員工中形成優秀的質量文化。

在市場經濟條件下,組織、企業的質量文化建設是一個系統工程,主要著重于對所在組織的質量管理體系、制度、機制的建立和完善,具體而言包括質量管理體系的總體要求、合理的質量計劃、健全的質量管理制度、可行的質量管理工具方法、對質量管理結果的統計分析,等等;還包括對組織人員的要求,對相關人員的能力培訓,以及組織所有人員建立關于質量和質量管理的理念與價值觀、習慣與行為模式。

培養一個組織、一個企業的質量文化,對組織或企業的人員有以下要求︰一是能力的要求,包括對體系和計劃的理解,對方法和工具掌握的熟練程度等,組織中的每一名人員都要充分理解質量管理體系的內容及相關制度規範的要求,並熟練掌握相應的質量管理工具、方法;二是態度的要求,即每一名參與者都要重視、尊重並樂于接受質量管理體系的各項制度、規範及要求,每一名參與者都願意並積極努力在自己的認知和能力範圍內,盡最大能力做好本崗位的工作,盡最大努力履行好本崗位的職責。

近年來我國有很多優秀的企業在建立良好的質量文化方面做了大量的探索,積累了很多成功經驗。比如,航天航空企業的質量文化堅持“質量是政治、質量是生命、質量是效益”的質量理念,堅持“嚴慎細實”的質量行為準則,在精神層面、行為層面和物質層面構建航天質量文化體系,打造了世界級的航天產品;許多制造業企業的質量文化體現在零缺陷、精益求精和執著進取,保證產品質量,保持質量持續提升和改善。許多城市的質量文化體現在其城市建設的過程中,堅持“質量成就未來”的質量理念,通過城市質量文化建設,提升城市全民的質量素質。

當前我國建設質量強國,學術界應該將中國優秀組織的質量文化進行研究和整合,不斷提升我國質量文化的自信力,並建立中國特色的質量文化。首先,政府應通過中國質量獎和各級政府獎,激勵各種組織和企業積極培育質量文化,重視將質量作為戰略融入企業和組織的經營管理過程,鼓勵企業和組織積極開展質量文化的各種活動。

使質量文化建設成為組織和企業的自覺行為。其次,要讓組織和企業認識到建立合理的質量文化制度的重要性,並鼓勵組織和企業建立常規化的制度,在具體實施中,應制定和執行質量文化行為手冊與準則,讓組織和企業的質量文化不僅深入每個人的心中,還要落實到具體的行動之中。最後,通過弘揚優秀的組織和企業的質量文化,引領和提升全國各類組織與企業的質量文化素質,帶動全國不同領域的組織和企業都重視質量文化建設。

(劉偉麗 深圳大學中國質量經濟發展研究院院長)

輕觸這里,加載下一頁