引領新時代強軍事業的光輝旗幟

來源︰人民日報作者︰趙周賢 劉光明 徐志棟責任編輯︰岳修宇
2018-08-01 20:05

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

引領新時代強軍事業的光輝旗幟

國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

習近平強軍思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的軍事篇,是國防和軍隊建設的指導思想,是實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊的根本引領和科學指南。深入學習貫徹習近平強軍思想,對于我們堅定不移走中國特色強軍之路、全面推進國防和軍隊現代化具有重大而深遠的意義。

習近平強軍思想是強軍興軍的科學指南和行動綱領

習近平強軍思想是馬克思主義軍事理論植根于新時代強國強軍實踐沃土結出的理論碩果,是黨的軍事指導理論的重大突破、重大創新、重大發展,是引領我軍開創強軍興軍新局面、為實現中華民族偉大復興提供堅強戰略支撐的科學指南。

打造中華民族偉大復興堅強戰略支撐的科學引領。習近平強軍思想既重視打造民族復興的戰略支撐,又重視防範被誘入軍備競賽的泥潭,使強軍興軍始終運行在正確軌道上。一方面,習主席高度警惕國家被侵略、被顛覆、被分裂的危險,高度警惕改革發展穩定大局被破壞的危險,高度警惕中國特色社會主義進程被打斷的危險,要求建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供戰略支撐。另一方面,習主席也高度警惕西方大國設置戰略陷阱誘使新興國家開展軍備競賽、最終拖垮追趕者的故伎重演。他多次引用先哲“國雖大,好戰必亡”的名句來警醒人們,強調要建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,從而有效防範超越綜合國力和國家安全需求、盲目追求軍事發展的錯誤傾向。

馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍。我們黨的軍事指導理論是馬克思主義軍事理論的理論邏輯和人民軍隊發展的歷史邏輯的辯證統一。習近平強軍思想把傳承馬克思主義軍事理論的本源與推進軍事理論創新發展有機統一起來,把馬克思主義軍事理論中國化時代化推向新的高度。從傳承本源來看,習近平強軍思想堅持運用馬克思主義世界觀和方法論分析中國軍事問題,堅持我們黨一以貫之的建軍治軍指導思想和方針原則,充分吸納中華優秀傳統軍事文化精華特別是中華兵學智慧,堅持人民軍隊為了人民、扎根人民、依靠人民的根本立場,強調“人民軍隊的根脈,深扎在人民的深厚大地;人民戰爭的偉力,來源于人民的偉大力量”。從創新發展來看,習近平強軍思想著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢,圍繞新時代建設一支什麼樣的強大人民軍隊、怎樣建設強大人民軍隊深入進行理論探索,創造性地作出一系列新的重大判斷、新的理論概括、新的戰略安排,深刻闡明了新時代軍隊使命任務和強軍的奮斗目標、建設布局、戰略指導、必由之路、強大動力、治軍方式、發展路徑等重大問題,極大地豐富和發展了我們黨的軍事指導理論,實現了馬克思主義軍事理論中國化時代化的新飛躍。

打造堅定維護世界和平的軍事力量的思想武器。習近平強軍思想把建設強大人民軍隊與促進人類文明進步統一起來,確保強大的人民軍隊既是中華民族復興的戰略支撐,又是造福人類的積極力量。當今世界正處于百年未有之大變局,國際格局和國際體系正進行深刻調整,國際力量對比正發生近代以來最具革命性的變化。在這個大變局中,中國致力于構建人類命運共同體,為破解世界性難題貢獻中國智慧和中國方案。習主席強調︰“中國不認同‘國強必霸’的陳舊邏輯”“中國將堅定不移走和平發展道路”。這表明,無論人民軍隊多麼強大,都是維護世界和平的堅定力量。中國軍力的日益強大,不是對世界的威脅,而是對世界和平與發展的保障,是人類文明進步力量的增長。

習近平強軍思想是內涵豐富、博大精深的軍事指導理論

習近平強軍思想包含“十個明確”,主題鮮明、立意高遠、大氣磅礡、思想深邃,是一個內涵豐富、邏輯嚴密、系統完整的科學軍事理論體系。我們要深入學習領會,做到融會貫通,切實把握其思想精髓和精神實質。

深刻把握人民軍隊新時代的使命任務。在習近平強軍思想中,具有先導性地位的重要思想就是明確強國必須強軍,鞏固國防和強大人民軍隊是新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。這一重要思想深刻闡明了我軍在新時代的使命任務,即我軍必須為鞏固中國共產黨領導和我國社會主義制度提供戰略支撐,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為拓展我國海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。全軍要強化使命擔當,增強憂患意識和進取精神,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感,加快提升履行新時代使命任務的能力。

深刻把握黨在新時代的強軍目標。習近平強軍思想明確黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。在推進國家現代化進程中,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。這是對我軍建設目標的新概括新定位,闡明了全面實現國防和軍隊現代化的目標引領,為全軍官兵堅定信心、砥礪前行、不斷開創強軍興軍新局面指明了方向。

深刻把握強軍興軍的關鍵要害。強軍目標不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,要科學把握要害,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在關鍵領域實現突破。習近平強軍思想明確黨對軍隊絕對領導是人民軍隊建軍之本、強軍之魂,必須全面貫徹黨領導軍隊的一系列根本原則和制度,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠;明確軍隊是要準備打仗的,必須聚焦能打仗、打勝仗,創新發展軍事戰略指導,構建中國特色現代作戰體系,全面提高新時代備戰打仗能力,有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭;明確作風優良是我軍鮮明特色和政治優勢,必須加強作風建設、紀律建設,堅定不移正風肅紀、反腐懲惡,大力弘揚我黨我軍光榮傳統和優良作風,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。這三個方面決定著軍隊發展方向,也決定著軍隊生死存亡。建軍治軍抓住這三個方面,就抓住了要害,就能起到綱舉目張的作用。只要緊緊扭住這三個方面向實踐深化,就能帶動強軍事業蓬勃發展。

深刻把握強軍興軍的實踐路徑。任何戰略謀劃都必須有科學的實踐路徑,通過正確的戰略布局和行動綱領才能轉化為實踐。習近平強軍思想明確推進強軍事業必須堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,更加注重聚焦實戰、更加注重創新驅動、更加注重體系建設、更加注重集約高效、更加注重軍民融合,全面提高革命化現代化正規化水平;明確改革是強軍的必由之路,必須推進軍隊組織形態現代化,構建中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度;明確創新是引領發展的第一動力,必須堅持向科技創新要戰斗力,統籌推進軍事理論、技術、組織、管理、文化等各方面創新,建設創新型人民軍隊;明確現代化軍隊必須構建中國特色軍事法治體系,推動治軍方式根本性轉變,提高國防和軍隊建設法治化水平;明確軍民融合發展是興國之舉、強軍之策,必須堅持發展和安全兼顧、富國和強軍統一,形成全要素、多領域、高效益軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。這就深刻闡明了新時代強軍興軍的指導理念、戰略布局、必由之路、驅動引擎、法治保障和國家戰略,為全軍官兵推動強軍事業向更高水平發展提供了行動指南。國防和軍隊現代化建設是一個宏大的系統工程,我們既要把握好各項工作的關聯性和耦合性,又要把握好戰略重點。當前,特別要在構建聯合作戰指揮體系、新型軍事管理體系、現代軍事力量體系、新型軍事訓練體系、新型軍事人才體系、國防科技創新體系、現代軍事政策制度體系、軍民融合發展體系上下功夫、見成效,以體系建設的重點突破帶動國防和軍隊現代化水平的整體躍升。

習近平強軍思想是馬克思主義軍事理論的重大創新發展

黨的十八大以來,習主席運用馬克思主義立場觀點方法研究解決我國由大向強發展關鍵階段的國防和軍隊建設問題,深刻揭示了新時代國防和軍隊建設規律、軍事斗爭準備規律、戰爭指導規律,極大地豐富和發展了馬克思主義軍事理論。認真學習習近平強軍思想,可以深刻感悟到貫穿其中的哲學智慧,尤其是大氣磅礡的戰略睿智、精妙縝密的思維方法。這是習主席軍事辯證法思想的集中體現,是習近平強軍思想的精髓,也是習近平強軍思想能夠推動馬克思主義軍事理論實現重大創新發展的關鍵所在。

戰爭與和平的辯證法。習主席深刻把握人類歷史發展規律和當代世界格局及其發展態勢,對馬克思主義關于戰爭與和平的辯證法作出新的精闢概括︰“能戰方能止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打,這就是戰爭與和平的辯證法。”這一科學論斷深刻揭示了戰爭與和平相互聯系、相互轉化的矛盾特征,指明了實現和平的前提和關鍵是能戰。只有能戰,和平才有堅強保障和強大後盾。

全面與重點兼顧的辯證法。國防和軍隊建設是一個整體,注重全面建設是我們在國防和軍隊建設長期實踐中形成的一條基本經驗。習主席強調推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍和軍民融合,確立“五個更加注重”的軍隊建設發展戰略指導等,這些都體現了以全面的觀點抓建設謀發展的思想。在抓重點上,習主席強調要堅決听黨指揮,要能打仗、打勝仗,要保持光榮傳統和優良作風。這三條決定著軍隊發展方向。建軍治軍抓住這三條,就抓住了要害。

堅守底線與開拓創新的辯證法。在國防和軍隊建設上,習主席既注重設定最低目標、守住底線,又科學確立奮斗願景,提出全面建成世界一流軍隊的目標。堅守底線,就要增強憂患意識、危機意識、使命意識,強化隨時準備打仗的思想,立足最困難、最復雜的局面,把可能出現的各種情況想細想全,加緊練兵備戰,確保一旦出現突發情況能扛得住、應付得了,確保一旦有事能上得去、打得贏。開拓創新,就要深刻認識實現黨在新時代的強軍目標是一項具有很強開拓性的事業,必須勇于探索、大膽創新、銳意改革,否則就難有大的發展、大的作為。要打破迷信經驗、迷信本本、迷信權威的慣性思維,用新的理念、新的視野、新的方法、新的標準推進軍事斗爭準備和各項建設。

(執筆︰趙周賢 劉光明 徐志棟)

《 人民日報 》( 2018年08月01日 07 版)

輕觸這里,加載下一頁