自我革命精神︰推進新時代社會革命的強大精神動力

來源︰光明網作者︰侯耀文責任編輯︰岳修宇
2018-08-01 20:39

近日,習近平總書記全國組織工作會議上強調,要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。這深刻揭示了自我革命精神在堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命的重大作用。因此,要深刻學習領會自我革命精神對新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命的重大意義,繼續以徹底的自我革命精神推動我國社會不斷實現新的變革。

自我革命精神為推進新時代偉大社會革命塑造先鋒隊伍。習近平總書記指出︰“一個馬克思主義政黨,要保持先進性和純潔性,實現崇高使命,必須‘以補過為心,以求過為急,以能改其過為善,以得聞其過為明’,一刻不放松地解決自身存在的問題,始終跟上時代、實踐、人民的要求。”歷史和現實都告訴我們,辦好中國的事情,關鍵在黨。在新時代,我們黨領導全國人民推進新時代偉大社會革命,必須要有一批又一批數量充足、質量優良的後備力量來接續奮斗。在長期的實踐過程中,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。中國共產黨作為推進新時代偉大社會革命實踐的領導者和“掌舵人”,只有堅持徹底的自我革命精神,刀刃向里,勇于自我革命,才能保證新的社會革命後續力量的先進性、純潔性。

自我革命精神為推進新時代偉大社會革命提供精神指引。拿破侖曾經說過一句名言,世界上有兩種力量——利劍和精神。從長遠看,精神總能戰勝利劍。自我革命精神作為一種精神力量,不僅能培育我們逢山開路、過河架橋的必勝信念,而且能夠為我們在推進新時代偉大社會革命的征途上攻堅克難提供精神指引。天下之治,有因有革,無數的歷史經驗告訴我們,無論是在革命建設年代,還是在改革開放時期,自我革命精神已經指引我們黨成功地越過了種種難關。在新時代,歷史正在並且還將證明,在推進新時代偉大社會革命的歷史進程中,自我革命精神將繼續發揮巨大的精神指引作用。

自我革命精神為推進新時代偉大社會革命凝聚實踐動力。自我革命既能淨化黨內生態,又能贏得民心民力。在新時代,若要保證黨對推進新時代偉大社會革命的領導是堅強有力的,黨帶領全國人民在推進新時代偉大社會革命之路上披荊斬棘的精神是飽滿的,就必須發揚自我革命精神,以嶄新的精神面貌贏得新時代偉大社會革命的實踐力量。治亂存亡,其始若秋毫,察其秋毫則大物不過矣。一方面,自我革命精神有利于提升我們明察秋毫、防患于未然的警惕性。另一方面,自我革命精神也能激勵我們邁開步子大膽嘗試。我們黨允許干部在改革中犯錯誤,但不允許不改革。無數的革命建設實踐經驗告訴我們,發揚自我革命精神,就是要堅持防患于未然和堅持知錯就改相統一,緊跟時代變化、與時俱進、團結一致,擼起袖子加油干,化精神動力為實踐的物質力量。

“紛繁世事多元應,擊鼓催征穩馭舟。”習近平總書記曾強調,實踐充分證明,中國共產黨能夠帶領人民進行偉大的社會革命,也能夠進行偉大的自我革命。新時代,我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,深入把握黨的自我革命精神的科學內涵,結合中國特色主義事業的新發展和中華民族偉大復興的新實踐,不斷賦予其新的時代內涵,不斷豐富和升華其理論體系。把弘揚自我革命精神作為加強黨的建設的重要內容,使其成為全黨、全國人民奮力推進新時代偉大社會革命的強大精神動力。

輕觸這里,加載下一頁