弘揚“紅船精神” 推進偉大事業

來源︰光明網-《光明日報》責任編輯︰于雅倩
2018-08-02 12:08

作者︰吳毅君(湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心二級教授、博士生導師);王凱(湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心講師、博士生)

“紅船精神”是中國共產黨建黨精神的代名詞。習近平總書記指出,我們要結合時代特點大力弘揚“紅船精神”,讓“紅船精神”永放光芒。“紅船精神”生動展現了中國共產黨在建黨時就具有的永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態。

立黨為公、忠誠為民的奉獻精神是推進偉大事業的價值之魂。自7月以來,國網湖北孝昌供電公司共產黨員突擊隊冒著烈日高溫奔走在各鄉鎮村組的大小泵站和田間地頭,全力保障抗旱灌溉用電。肖強 攝/光明圖片

日前,北京市朝陽區亞運村街道舉辦了“我為身邊黨員點贊”主題黨日活動。圖為被群眾點贊的老黨員黃寅生在給社區黨員群眾講黨課。曹雷 攝/光明圖片

今天,雖然中國共產黨所處的歷史方位發生了深刻變化,但中國共產黨人的初心和使命沒有變,仍然需要大力弘揚“紅船精神”。“紅船精神”是我們黨團結帶領人民奮力推進中國特色社會主義偉大事業的動力之源、勝利之基和價值之魂。

1、開天闢地、敢為人先的首創精神是推進偉大事業的動力之源

首創的核心要義在于創新。首創精神深刻揭示了創新是人類社會進步和發展的強大動力這一科學認識。習近平總書記指出,“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。”一個國家、一個民族要進步、要發展,須臾不能離開創新,固步自封、停滯不前的結果只有落後挨打。中國近代以來興衰沉浮的歷史,從正反兩個方面對此予以了明證。

惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。創新對于我們黨及黨的事業發展至關重要。中國革命、建設和改革的歷史表明,中國共產黨只有在具體的實踐中,靈活運用馬克思主義,使馬克思主義與中國革命、建設和改革的實踐緊密結合,創造出一系列符合中國實際的新理念新思想新戰略,才能推動黨的事業不斷向前發展。在新民主主義革命時期,中國共產黨緊緊抓住民族獨立、人民解放這一根本任務,走出了一條符合中國革命實際的新民主主義革命道路並取得偉大勝利,使中國人民站起來了。進入改革開放新時期,中國共產黨創造性地開闢了中國特色社會主義偉大事業,使社會主義在中國煥發出勃勃生機,中國人民實現由站起來向富起來的偉大轉變。歷史進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央牢記黨的初心和使命,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,創造性地提出一系列新理念新思想新戰略,出台一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,取得歷史性成就,初步實現了中國人民強起來的歷史夙願。

黨的十九大報告指出,創新是引領發展的第一動力。中國特色社會主義建設是一項沒有先例可循的偉大事業,是中國共產黨在長期實踐中逐步探索出來的、適合中國國情的唯一正確的道路。走好這條道路,必須在馬克思主義指導下,從當代中國實際出發,創造性地推進馬克思主義中國化的歷史進程,使中國共產黨始終擁有科學的理論支撐和智力支持。習近平新時代中國特色社會主義思想系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一時代之問,是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,它深刻揭示了新時代中國特色社會主義發展的客觀規律。

在新時代,面對新矛盾、新問題、新挑戰,我們黨必須賡續開天闢地、敢為人先的首創精神,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新,使黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨,進而引領中國特色社會主義這艘巨輪劈波斬浪,奮勇向前。

2、堅定理想、百折不撓的奮斗精神是推進偉大事業的勝利之基

堅定理想、百折不撓的奮斗精神,是辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論的生動體現。奮斗精神充分詮釋了主體對于客觀世界的能動性。馬克思主義認為,盡管社會發展是一個自然歷史過程,有其客觀規律,但是人類社會的發展不同于自然界的發展,人的自覺的活動在社會發展中起著重要的作用。因此,必須在尊重客觀規律的基礎上充分發揮人的主觀能動性。這種主觀能動性反映在人類社會進步和發展的過程中,就是要在堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論為指導的基礎上不懈奮斗,最終實現共產主義社會這一人類社會發展的終極目標。

奮斗精神是中國共產黨的優良傳統,中國革命、建設和改革的歷史就是一部中國共產黨堅定理想信念、百折不撓不斷奮斗進取的歷史。新民主主義革命時期,為求得民族獨立、人民解放,無數革命志士拋頭顱、灑熱血,奮勇向前,譜寫出一部彪炳千秋的光榮史詩。社會主義建設時期,面對久經戰亂重建家園的歷史重任,勤勞勇敢的中國人民在中國共產黨的領導下,通過艱苦奮斗,在我國確立了社會主義制度,國民經濟得到恢復和發展。進入改革開放新時期,通過艱苦奮斗,我國經濟社會飛速發展,中國特色社會主義現代化呈現出欣欣向榮的景象。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就。可以說,如果沒有艱苦奮斗的優良傳統、沒有一代代共產黨人的接續奮斗,就不會取得今天這樣巨大的歷史性成就。

我們必須清醒地看到,新時代堅持和發展中國特色社會主義偉大事業是一項極其艱巨的系統工程,實現中華民族偉大復興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,全黨和全國各族人民必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。新時代熔鑄堅定理想、百折不撓的奮斗精神,全黨要在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,緊緊圍繞黨的十九大確定的藍圖,按照“八個明確”和“十四個堅持”,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,銳意進取,埋頭苦干,奮力邁向“兩個一百年”的奮斗目標,推動完成中華民族偉大復興的歷史使命。

3、立黨為公、忠誠為民的奉獻精神是推進偉大事業的價值之魂

習近平總書記將立黨為公、忠誠為民的奉獻精神概括為“紅船精神”的重要內容之一。

奉獻是一種真誠自願的付出行為,是一種純潔高尚的精神境界。從理論實質來說,奉獻精神是馬克思所設想的共產主義社會不可或缺的重要特征。馬克思主義認為,未來所有階級社會最終將過渡到各盡所能、各取所需的共產主義社會。這里的各盡所能其實就包含著奉獻的深刻內涵。奉獻精神也是中華民族優秀傳統文化的重要內容。在中華民族五千多年的文明史中,為國家統一、民族發展、人民幸福作出巨大奉獻的人物層出不窮,史不絕書。正如魯迅所說︰“我們從古以來,就有埋頭苦干的人,有拼命硬干的人,有為民請命的人,有舍身求法的人,……雖是等于為帝王將相作家譜的所謂‘正史’,也往往掩不住他們的光耀,這就是中國的脊梁。”

中國共產黨作為一個偉大的無產階級革命政黨,其靈魂深處既浸潤著數千年中華民族優秀傳統文化的滋養,同時又自覺地把馬克思主義奉為指導思想和行動指南。中華民族具有的根深蒂固的奉獻精神和馬克思主義包含和推崇的奉獻精神在中國共產黨身上實現了完美結合、高度統一。中國共產黨自成立之日起,就以全心全意為人民服務為根本宗旨。中國共產黨領導人民進行革命、建設和改革的歷史,就是為民族解放、國家富強、人民幸福而英勇犧牲、無私奉獻的歷史。正如習近平總書記指出︰“人民立場是馬克思主義政黨的根本政治立場,人民是歷史進步的真正動力,群眾是真正的英雄,人民利益是我們黨一切工作的根本出發點和落腳點。”在中國革命、建設、改革的不同歷史時期,中國共產黨始終與廣大人民群眾同呼吸,共命運,心連心,前赴後繼,艱苦奮斗,默默奉獻。

值得指出的是,奉獻精神既是一種高尚的思想情操,同時也是一種平凡的力量,它包含著不同的層次,體現在社會生活的各個領域和方面。在國家、民族和人民需要的關鍵時刻挺身而出,慷慨赴義,是一種奉獻;在平凡的工作崗位上恪盡職守、兢兢業業,也是一種奉獻。

在新時代推進中國特色社會主義偉大事業不斷向前發展的歷史進程中,涵養立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,就要堅持人民立場,貫徹落實以人民為中心的發展思想,努力維護好、實現好、發展好最廣大人民的根本利益,為人民謀幸福。

人民是歷史進步的真正動力,群眾是真正的英雄。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。順應人民的期待,發揮人民的干勁,我們黨才能獲得最深厚的勇氣,黨的事業才能獲得最磅礡的偉力。中國共產黨作為新時代中國特色社會主義偉大斗爭的領導者、偉大工程的建設者、偉大事業的推動者、偉大夢想的實踐者,必須始終弘揚立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,在全社會大力營造崇尚奉獻、甘于奉獻、樂于奉獻、積極向上的良好氛圍,推動新時代中國特色社會主義偉大事業朝著勝利的方向不斷前進。

《光明日報》( 2018年08月02日 05版)

輕觸這里,加載下一頁