把愛國情、報國志融入偉大奮斗

來源︰人民日報作者︰孟祥夫 趙兵 吳儲岐責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-04 11:33

日前,中央組織部、中央宣傳部印發通知,在廣大知識分子中深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動。活動得到了社會各界的熱議和響應,廣大知識分子紛紛表示,要弘揚愛國奮斗精神,不忘初心、牢記使命,做新時代的奮斗者,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

黨和國家的關心是科技工作者前進的力量

高度重視、關心、愛護知識分子,是黨的優良傳統。武漢大學黨委副書記、長江學者特聘教授沈壯海說,在黨中央的堅強領導下,以錢學森等“兩彈一星”元勛為代表的老一輩知識分子和以黃大年等為代表的新時代優秀知識分子不畏艱險迎難而上,取得了舉世矚目的成就。“新時代是知識分子建功立業、大有可為的黃金時代。黨中央的大力關心和支持,為廣大知識分子創造了良好的工作、生活環境,為知識分子勇攀高峰、在前人的研究基礎上續寫輝煌奠定了堅實的基礎。”沈壯海說。

中國醫學科學院腫瘤醫院研究員吳晨表示,“回國工作5年來,我深深感受到了黨和國家對科技創新、對科技工作者、對衛生健康事業的高度重視,這給我們廣大青年科技工作者提供了干事創業的平台。報效祖國,唯有矢志奮斗。”5年來,吳晨團隊扎根食管癌高發地區,建檔立卡,了解當地百姓就醫情況,解決基層食管癌防治實際問題。“目前,我們構建了世界最大的食管癌基因組圖譜,開發了國際領先的基因檢測技術和平台,同時積極將創新性研究成果轉化到中國人群食管癌的防治中。我堅信,通過不懈努力,我們有能力攻克難題,造福人民。”吳晨說。

中國工程院院士、青海省心腦血管病專科醫院研究員吳天一在科研中也感受到了黨和國家的濃濃關懷。一次研究活動中,他與研究人員攀登海拔6282米的阿尼瑪卿山,途中險象環生、攀登艱難。最終,在青海省委和省政府幫助下,研究順利進行並斬獲國際大獎。“黨和國家的關心是我們科技工作者前進的力量,也更激勵我們奮發有為,不斷取得新突破。”吳天一說。

把愛國奮斗精神和實際工作相結合,為建設創新型國家作貢獻

新時代新使命,廣大人才迎來建功立業的黃金期。中國國際人才專業委員會會長王輝耀認為,要建設創新型國家,離不開知識分子發揮作用,“因此,我們要為他們打造更多更大能充分發揮作用的平台;同時,要關心他們,給他們工作、生活提供更多便利,讓他們靜下心來搞科研。”

一代人有一代人的奮斗,一個時代有一個時代的擔當。廣大知識分子表示,要把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中,融入人民創造歷史的偉大奮斗之中。“愛國、報國是我國知識分子的優良傳統。回顧國家歷史上的重要時刻和取得的重要成就,我國優秀的知識分子無不體現出愛國報國奉獻的優良品質,把自身的前途命運同國家和民族的前途命運緊緊聯系在一起。”中科院工程熱物理研究所副所長陳海生說,“作為科技工作者,我們要把愛國奮斗精神和實際工作相結合,把自己的科研工作主動和國家的需求相結合,創新理論、突破技術,為建設創新型國家作貢獻。”

當前,我國在一些領域尚處于“跟跑”地位,有的關鍵技術經常被“卡脖子”。對此,中國工程院院士、中石化副總經理馬永生認為,實現中華民族偉大復興的過程中會面臨許許多多困難和挑戰,與前輩們相比,我們面對的挑戰更直接,競爭會更激烈,持續時間會更長。“面對困難,我們更要胸懷祖國,發揚艱苦奮斗、開拓創新精神,充分儲備知識、提高能力,直面問題,沉下心、有定力,把自己對專業領域科學目標的追求與偉大事業緊密結合,下一番苦功夫,干出成就,為國分憂。”

愛國奮斗精神是中華民族實現從站起來、富起來到強起來的強大精神動力。“我們要大力弘揚愛國奮斗精神,加快科技創新,助推首都能源清潔轉型,為美麗北京建設貢獻更大力量。”國網北京市電力公司高級工程師張鵬表示。

在電子科技大學黨委書記王亞非看來,開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,讓全校師生倍感振奮和激動,也感到肩上的擔子更重了。“我們希望通過這次活動,進一步激發師生的家國情懷,傳承和弘揚愛國奮斗精神,讓每個人都爭做新時代的奮斗者,在建設中國特色世界一流大學的新征程中,為實現中華民族偉大復興作出更多更大的貢獻。”王亞非表示。

立足國家需要,自覺投身新時代的偉大事業

勇立潮頭、引領創新,是廣大知識分子應有的品格。踐行愛國奮斗精神,落腳點在立足本職作貢獻。“作為一名科研工作者,要立足崗位,秉承‘心有大我,至誠報國’的愛國情懷,增強科技創新的緊迫感。要聚焦國家發展需要,不斷突破關鍵核心技術,在互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合方面發力,打造創新驅動發展的強力引擎。”中國聯通研究院院長張雲勇表示。

浙江大學新農村發展研究院、農業技術推廣中心培訓辦主任汪自強說︰“作為從事高等農業教育的教師,我們既要做好科研,更要把知識傳授給年輕一代,培養一批批有志于農業農村現代化的有用人才;同時,積極研發和推廣農業科技實用技術,為農民服務,為基層服務,為鄉村振興助力。”

新時代呼喚新擔當新作為。中國人事科學研究院研究員吳江認為,知識分子和專家人才要立足國家需要,自覺投身新時代的偉大事業,樹立功成不必在我、奮斗舍我其誰的精神坐標。“為此,組織上要積極為知識分子搭建好事業平台,創造寬松自由的事業環境,發揮好人才的作用,解決好他們的後顧之憂,讓他們更好地立足崗位、發揮才智。”吳江說。

輕觸這里,加載下一頁