方海洋︰堅定中國特色社會主義的道路自信

來源︰光明日報作者︰方海洋責任編輯︰于雅倩
2018-08-06 11:02

盛夏時節,江蘇省泰州市海陵區南舍村水面上的菱角進入成熟季,村民抓緊采摘,一派水鄉豐收景象。新華社發

在貴州省遵義市正安縣土坪鎮,工作人員在現代中藥材科研示範基地里整理白芨組培苗。新華社發

黨的十八大以來,以“蛟龍”號載人潛水器、“科學”號科考船投入應用為代表,我國快速挺入“國際深海俱樂部”。圖為“深海勇士”號載人潛水器。 新華社發

道路關乎黨的命脈、國家前途與民族命運。堅定道路自信,是實現中華民族偉大復興的必然要求。習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上發表重要講話強調︰只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得準。這一論述為我們站在新的歷史方位上,審視、理解並進一步堅定中國特色社會主義道路自信提供了基本遵循,對開創中國特色社會主義事業新局面,具有重要的現實意義和深遠的歷史意義。

1、回看走過的路︰道路自信源于近代以來中華民族由衰到盛的歷史進程

1840年,英國侵略者在鴉片戰爭中用洋槍大炮擊碎了清政府“天朝上國”的迷夢。之後,封建統治日益腐化衰敗、西方列強大肆入侵,中國迅速滑入半殖民地半封建社會的深淵。到19世紀末20世紀初,中國已是積貧積弱之國,隨時都有亡國亡族的危險。面對千年未有之大變局,無數仁人志士奮起尋求救國救民、振興中華的道路,但無論是洋務運動、戊戌變法還是辛亥革命,都以失敗告終;無論是實施實業救國、改良主義,還是推行君主立憲、民主共和,都無法救中國于水火之中。歷史與時代呼喚著新的理論武器與社會力量引領中國贏得國家獨立和民族解放。

彼時的中國各種思潮競相涌現,無政府主義、基爾特社會主義等,與馬克思主義同台共競。十月革命的勝利,吸引人們將目光與期望投向馬克思主義,一大批先進知識分子開始如饑似渴地學習、研究、宣傳馬克思主義,成為馬克思主義的忠實信仰者,推動馬克思主義在中國廣泛傳播,為中國共產黨的誕生奠定了思想和組織基礎。馬克思主義之所以能夠在中華大地生根開花而沒有同中華傳統文化互相排斥,除了其本身的科學性以外,也源于二者在革命精神、社會理想、價值觀念、目標追求上的高度契合。這使得中國共產黨人能夠成功把馬克思主義普遍原理同中華傳統文化結合起來,以堅定的理論自覺與文化自信開啟馬克思主義中國化的歷史進程。

毛澤東同志在黨的六屆六中全會上首次提出了“馬克思主義中國化”的命題,要求將馬克思主義與中國實際、中國國情、中國文化結合起來,用中國化的馬克思主義指導中國的革命斗爭。在馬克思主義中國化第一次飛躍——毛澤東思想的指導下,中國人民推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,實現了國家獨立與民族解放,真正站了起來。面對改革開放後新的歷史條件,鄧小平同志作出要“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”的明確要求,指明了改革開放新時期黨和人民的前進方向,成為開創中國特色社會主義的標志,開啟了馬克思主義中國化的新征程。正是在中國特色社會主義這面偉大旗幟的指引下,我國經濟發展突飛猛進、社會面貌煥然一新、人民生活顯著改善,實現了從“站起來”到“富起來”的偉大跨越。

習近平總書記指出,改革開放以來,我們總結歷史經驗,不斷艱辛探索,終于找到了實現中華民族偉大復興的正確道路,取得了舉世矚目的成果。這條道路就是中國特色社會主義。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是在改革開放40年的偉大實踐中得來的,是在中華人民共和國成立近70年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中得來的,是對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,沿著中國特色社會主義道路,“近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍”。

2、比較別人的路︰道路自信基于同其他國家發展歷程的鮮明對比

眾所周知,世界上本不存在適合所有國家、所有民族以及所有發展階段的一成不變的制度,只有符合本國發展進程中形成的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯以及現階段國情實際的制度才是最好的制度。一些西方學者否定中國特色社會主義道路的社會主義性質和實踐成就,或是認為中國特色社會主義道路走不通,這些論調在中國特色社會主義的偉大成就面前不攻自破。

西方在批判我國的發展道路之時,不妨先看看自身的發展困境。僅就經濟方面而言,2008年國際金融危機起源于資本主義國家,對全球經濟造成了嚴重的沖擊和影響。這場金融危機的最根本原因,就在于馬克思所揭示的資本主義社會的基本矛盾,即生產的社會化與生產資料的私人佔有之間的矛盾,這一矛盾無法從資本主義制度內部加以解決,正是這一基本矛盾使得社會主義最終取代資本主義成為必然。

在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,我們不為邪路所惑、不為老路所蔽,團結一心、直面困難,腳踏實地、埋頭苦干,著力推進經濟社會各項事業健康發展,人民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。站在新的歷史起點上,我們可以自信地宣告︰“中國號”巨輪正在中國共產黨的引領下,沿著中國特色社會主義道路破浪前行,駛向實現中華民族偉大復興的光明彼岸。

3、遠眺前行的路︰堅定不移沿著中國特色社會主義道路實現中華民族偉大復興

道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,只有舉什麼旗、走什麼路確定之後,理論、制度和文化的構建、發展與創新才能有所依附、有所遵循。站在新的歷史方位上,必須不斷堅定中國特色社會主義道路自信,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定不移地沿著中國特色社會主義道路走向中華民族偉大復興的美好明天。

習近平新時代中國特色社會主義思想是我們進一步堅定道路自信的理論依據。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是指導我們進行新的偉大實踐的行動指南。堅定道路自信,就必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動事業。

堅定道路自信才能不斷取得新的成就。看一個國家的道路通不通、理論對不對、制度行不行、文化好不好,最終必然要落腳到發展成就上來。黨的十八大以來,中國特色社會主義不斷取得的重大成就再一次有力地證明︰基于我國的歷史與現實,我們的理論是正確的、制度是可行的、文化是先進的、道路是光明的,必須毫不動搖地堅持下去、發展下去。黨的十九大報告指出,新時代我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這意味著中國特色社會主義在不斷取得舉世矚目的成就之後,進入了新的發展階段,對我們在新時代取得新成就、實現新作為提出了新的更高的要求。為此,我們必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,著眼事業發展、著手群眾關切,不斷推動創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展,在發展中不斷堅定道路自信。

(作者︰方海洋,系重慶郵電大學黨委書記、重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心副主任)

輕觸這里,加載下一頁