【人民要論】以城市群推動經濟高質量發展

來源︰人民日報作者︰沈坤榮責任編輯︰喬夢
2018-08-06 17:12

黨的十九大報告指出,以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局。習近平同志在參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調,要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。建設世界級城市群,發揮其優化空間布局和集聚生產要素的重要作用,推動區域經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想、推動經濟高質量發展的重要體現,是實施區域協調發展戰略的重要內容。

城市群是經濟發展水平的重要標志

城市群崛起是經濟發展到一定階段的重要標志,同時對經濟發展具有巨大帶動作用。

世界級城市群隨著開放型經濟快速發展在灣區崛起。上世紀60年代以來,隨著世界經濟快速發展、經濟全球化深入推進,各種生產要素日益向灣區集聚,沿海港灣地區快速發展,形成了以世界級港口為基礎、以產業集聚為動力、以廣闊腹地為支撐的灣區城市群。灣區城市群大多由濱海經濟、港口經濟、都市經濟與網絡經濟高度融合而成,這種特有的經濟格局是海岸貿易、都市商圈與灣區地理形態的聚合體。

城市群是經濟發展的重要引擎。規模效應、技術外溢和不完全競爭會引導經濟活動在空間集中,在市場機制作用下,各類生產要素也會自發向資本回報率高的地區集聚。這種集中和集聚多在城市中實現,發展到一定階段,就逐步形成了城市群。城市群有利于促進要素自由流動,不斷拓展市場邊界;有利于形成規模經濟,降低企業的生產成本和交易成本;有利于勞動分工、知識溢出,產生正外部性,促進創新並帶動收益遞增;有利于在區域內形成合理的發展格局和健全的協調機制。城市群通過引領區域經濟轉型升級、資源高效配置、技術變革擴散,在增強區域經濟活力、提升區域經濟效率方面發揮著重要作用。

世界級城市群的共同特征

東京灣區、紐約灣區、舊金山灣區和大倫敦都市區等世界級城市群大都是所在國家的金融中心、工業中心、創新中心,擁有充滿活力的產學研創新體系、優美的自然生態和包容失敗的創新文化。總體來看,世界級城市群具有一些共同特征。

擁有國際化視野與創新功能區兼備的核心城市。城市群的核心城市處于對外開放前沿,是高端生產要素跨境流動的門戶。高度開放的環境、高端要素的集聚更容易孵化創新型企業,因此核心城市具有較好的創新基礎。開放、包容、多元的創新文化以及完善的產學研創新體系極大提高了核心城市的創新能力,並通過示範作用、外溢效應帶動周邊中小城市發展。

擁有網絡化的基礎設施體系。高效便捷的現代市場體系離不開發達的交通網絡。世界級城市群具備現代化的城市軌道交通、完善的城際基礎設施、發達的航運功能、良好的市場環境,並逐漸向腹地延伸。網絡化基礎設施有利于降低貨物運輸成本、促進資源自由流動,既能促進灣區核心城市與周邊中小城市進行產業合作,又能促進城市群與廣闊腹地良性互動,實現區域協調發展。

擁有統一的區域治理機制。世界級城市群大都非常注重城際基礎設施銜接、產業結構差異互補、公共服務均衡化以及生態環境保護等方面的統籌規劃。例如,東京灣區除了統一的大東京規劃,每個地區也各有規劃,各種規劃的協調銜接工作大都由智庫完成。紐約灣區的統籌規劃由跨行政區域的紐約區域規劃協會完成。舊金山灣區建立的區域治理機制涵蓋基礎設施、生態保護、空氣質量等方面,旨在推動區域協調發展。1937年,為了解決倫敦人口過度集聚問題,英國政府成立“巴羅委員會”,並根據該委員會提交的報告編制首輪大倫敦規劃,奠定了大倫敦都市區的空間格局。

輕觸這里,加載下一頁