改革開放40年來我國歷史學的發展

來源︰人民日報作者︰張海鵬責任編輯︰喬夢
2018-08-06 17:20

根深葉茂 史苑繁榮(構建中國特色哲學社會科學)

——改革開放40年來我國歷史學的發展

社會大變革的時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。改革開放40年來,我國社會發生翻天覆地的變化,我國哲學社會科學也迎來了大發展。習近平同志指出,“歷史研究是一切社會科學的基礎”。改革開放以來,我國歷史學作為對哲學社會科學具有支撐作用的學科,走出“文革”帶來的“史學危機”,呈現一片繁榮景象。在紀念改革開放40周年之際,有必要對我國歷史學一些領域的突出成就進行梳理和總結,以更好構建中國特色歷史學。

我國歷史學發展總體上取得顯著成就

40年來,我國歷史學的各個領域,無論是中國古代史、中國近代史、中國現代史、中共黨史還是世界史、史學理論研究,都呈現繁花似錦的局面,各個領域都有代表性著作問世。比如,在中國通史方面,有範文瀾、蔡美彪等著的《中國通史》十卷,郭沫若曾任主編後由編寫組完成的《中國史稿》七卷,白壽彝總主編的《中國通史》十二卷,林甘泉等主編的《中國經濟通史》九卷,龔書鐸總主編的《中國社會通史》八卷,鄭師渠總主編的《中國文化通史》十卷等;在中國近代史方面,有許滌新、吳承明主編的《中國資本主義發展史》三卷,劉大年主持、中國社會科學院近代史研究所編著的《中國近代史稿》三冊,李新、陳鐵健總主編的《中國新民主革命通史》十二卷,李新總主編的《中華民國史》十二卷,張海鵬主編的《中國近代通史》十卷;在中國現代史方面,有當代中國研究所撰著的《中華人民共和國史稿》五卷,龔育之、金沖及等主編的《中國二十世紀通鑒(1901—2000)》五卷則包括中國近代史和中國現代史;在中共黨史方面,有原中共中央黨史研究室編寫的《中國共產黨歷史》兩卷、《中國共產黨的九十年》等;在世界史方面,有吳于廑、齊世榮主編的《世界通史》六卷,武寅主持的《世界歷史》八卷,陳之驊等主編的《蘇聯興亡史綱》,馬克--主編的《世界文明史》,何芳川等主編的《非洲通史》三卷,彭樹智主編的《中東國家通史》十三卷,劉緒貽、楊生茂主編的《美國通史》六卷。這些代表性著作,集中體現了我國歷史學發展的成就。

至于各具體領域的學術論文和學術專著,更是不勝枚舉。政治、經濟、社會、思想文化、對外關系、法律、軍事、民族、生態環境、災害與救災等領域,都有大量論著問世。這些論著都是在近代以來史學研究的基礎上進行的,其深度和廣度大大超過新中國成立後前30年的史學成果,更不要說1949年前的史學成果了。

改革開放40年來我國歷史學能取得如此大的發展成就,一個重要原因就是中國特色社會主義事業迅猛發展,國家綜合國力顯著增強,包括歷史學在內的哲學社會科學各學科都從中受益。比如,上世紀90年代初成立國家社會科學基金,基金總額逐年擴大,歷史學每年都有數以百計的項目獲得資助。國家還實施了一系列支持歷史學發展的重大工程,如夏商周斷代工程、中華文明探源工程、國家清史纂修工程、邊疆研究工程、抗戰研究專項工程等。這些工程的啟動和推進,對于歷史學相關領域的研究起到了重要推動作用。

輕觸這里,加載下一頁