美美與共,讓人類命運共同體理念照亮世界

來源︰光明網作者︰孫勁松責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-08 12:29

習近平總書記在十九大報告中提出八個“明確”,即明確堅持和發展中國特色社會主義、明確當前我國社會主要矛盾、明確中國特色社會主義事業的總布局和戰略布局、明確全面深化改革的總目標、明確全面推進依法治國的總目標、明確新時代的強軍目標、明確推動構建人類命運共同體的中國特色外交和明確中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征。其中的“推動構建人類命運共同體”既是中國特色大國外交要推動構建新型國際關系的方向,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。

一、人類命運共同體概念是中國對當今世界和發展趨勢的總體判斷

習近平總書記在十九大報告中強調,要“堅持和平發展道路,推動構建人類命運共同體”。這是我們黨根據國際環境的變化和中國特色社會主義進入新時代逐步形成和確立的中國特色大國外交的總體思路,也是和平發展的中國走向世界舞台時對當今世界性質和發展趨勢的總體判斷。

從新中國成立到現在,中國發生了翻天覆地的變化,並且正以世界人口數量第一和經濟規模第二的姿態融入世界。因此,中國必須回答好如何融入國際社會這個問題。

2012年,黨的十八大報告正式提出“倡導人類命運共同體意識”,指出合作共贏,就是要倡導人類命運共同體意識,在追求本國利益時兼顧他國合理關切,在謀求本國發展中促進各國共同發展,建立更加平等均衡的新型全球發展伙伴關系。

2015年9月,在聯合國成立70周年系列峰會上,習近平主席明確指出打造人類命運共同體的主要內涵︰建立平等相待、互商互諒的伙伴關系,營造公道正義、共建共享的安全格局,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收並蓄的文明交流,構築尊崇自然、綠色發展的生態體系。

2017年1月18日,習近平主席在瑞士日內瓦聯合國總部發表了題為《共同構建人類命運共同體》的演講,向世界闡明構建人類命運共同體的必要性和重要性。中國關于構建人類命運共同體的方案日益清晰完整,我們黨對于歷史發展趨勢的把握更加自覺。

2017年2月10日,聯合國大會通過的決議中首次載入了習近平主席關于人類命運共同體的理念。3月23日,人類命運共同體理念首次載入人權理事會的決議,標志著這一理念成為國際人權話語體系的重要組成部分。2017年9月11日,第七十一屆聯合國大會通過“聯合國與全球經濟治理”決議,要求各方本著“共商、共建、共享”原則改善全球經濟治理,構建人類命運共同體。

至此,“推動構建人類命運共同體”的中國方案,逐步為國際社會所接受,成為國際流行話語。從中可以看出,我們黨依次完成了對人類命運共同體理念的概念界定、理論依據、內涵闡述、意義論證的完整過程。這個過程既是我們黨對未來發展趨勢的認知過程,也是我國融入國際社會的路徑自覺。同時,這也構成習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

二、構建人類命運共同體是時代發展的大勢

人類命運共同體理念為何被多國認可並寫入聯合國文件呢?

一是因為構建人類命運共同體的理念表達了各國人民的心聲和美好願望。人類生存的基本要素之一是安全,人類命運共同體的必要前提是和平發展、共同發展,其符合世界人民的共同利益。

二是因為構建人類命運共同體的理念反映了作為社會生產力最活躍部分的科學技術水平的要求。資本追逐利潤的屬性和科學技術提供的各種工具,使得近現代以來各國人民的生產和生活由過去的相互獨立,變成越來越緊密的你中有我、我中有你的現實。經濟全球化的社會生產必將導致在其基礎之上的各國人民之間的共同利益越來越多。

三是因為構建人類命運共同體的理念表明了人類與自然的真實關系。自然災害不會區別對待不同國別、不同膚色、持有不同文明的人,任何一個國家都不能單獨對抗自然地力量。人類命運共同體理念所倡導得“綠色、低碳、循環、可持續的生產生活方式,平衡推進2030年可持續發展議程,不斷開拓生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路”,契合了世界人民的共同需求。

四是因為構建人類命運共同體的理念包含了民主、平等價值的真正實現。人類命運共同體理念倡導共商共建共享,每一個國家和民族都可以在其中看到未來的希望。正如費孝通先生所說的︰“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。”

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好!世界怎樣才能好?不是“誰優先誰落後”,而是秉持人類命運共同體理念,攜手合作,共同前進,這是當今時代發展的大勢。

(作者︰中共中央黨校教授 孫勁松)

輕觸這里,加載下一頁