人民網評︰改革圖強,歷風霜無懼

來源︰人民網-觀點頻道作者︰鮑仁哲責任編輯︰于雅倩
2018-08-08 13:14

“中國制度的優勢充分釋放,我們持續健康發展、戰勝風雨考驗的意志如鐵、信念如鋼。” 今天人民日報刊發的署名為“宣言”的重磅文章《風雨無阻創造美好生活》,列舉了我們要解決“快速發展”留下的問題、破除“發展起來之後”的煩惱、邁過“進一步發展”繞不開的坎,指出抓住大有可為的歷史機遇期,堅持和完善中國特色社會主義制度,就能保持自信和從容。文以貫道,激發近14億人民所蘊藏的改革偉力,激勵中華民族不畏風雨、不屈不撓、砥礪前行。

只有回首過去,我們才知道自己已經走出多遠,歷程有多麼艱辛。上世紀90年代初,當鄧小平發出“不改革死路一條”的大聲疾呼,深陷困頓的國人未必能預料到改革開放的結果。人們唯一能夠確定的,就是它的方向——對于一個大國的發展,這條充滿艱險的道路,但也是唯一通向希望的出路。穿越風雷激蕩的崢嶸歲月,歷經篳路藍縷的艱難開拓,如今,當初的許多“異想”甚至“奢望”,都變成了現實。是改革開放,讓中國人民享有了今天的生活水平改善,讓世界第二大經濟體表現出上九天攬月、下五洋捉鱉的綜合國力。

改革圖強,四十不惑。不惑,源自改革開放40年來積累的物質基礎和豐富經驗,源自我們在時代的激流中開闢出屬于自己的航道,走出一條中國特色社會主義道路。40年來,中國崩潰論如影隨形,即便在中國已經成為現代化的“實踐中心”時,亦是如此。猶記2012年,許多人的預期並不樂觀。那一年,中國經濟增速自新世紀以來首次低于8%,外媒再次疊聲唱衰中國。結果如何?以習近平同志為核心的黨中央,沿著中國特色社會主義航道,把舵領航,以強大的魄力和定力推行改革,在波瀾不驚中實現了發展理念和經濟結構的全方位轉變和歷史性轉折,以超過30%的平均增長貢獻率,成為世界經濟引擎。歷史證明,只要擦亮改革開放這一引流器,中國特色社會主義制度的動力就會源源不斷釋放。

改革圖強,四十從容。從容,源自逢山開路、遇水架橋的闖勁,源自滴水穿石、繩鋸木斷的韌勁。當“中國號”航船再度揚帆起航,繼承的不僅是改革開放的成果,還有累積下的“諸多矛盾疊加、風險隱患增多的嚴峻挑戰”。比如,國內發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,生態環境保護任重道遠,民生領域還有不少短板,全面依法治國任務依然繁重,國家治理體系和治理能力有待加強;國外還要面臨單邊主義、保護主義、貿易霸凌主義的挑戰,等等。然而,中國人民向來有“五嶺逶迤騰細浪,烏蒙磅礡走泥丸”的心態,憑借億萬人民敢闖敢干的精氣神,必然會面對風霜雨雪而無懼,在全面深化改革、持續擴大開放中向上突破、向前發展。

40年物換星移,歲月如歌。我們要繼續跟上時代的腳步,改革開放的步伐不能稍息。在大勢面前,任何猶豫、懈怠、畏難的情緒,都會讓我們遠離目標。相信在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,勇于變革、勇于創新,永不僵化、永不停滯,中華民族偉大復興必然迎來光明的前景。

輕觸這里,加載下一頁