以“四個自信”推進全面依法治國

來源︰人民日報作者︰馬一德責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-09 08:04

以“四個自信”推進全面依法治國(人民要論)

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

法治興則國家興,法治強則國家強。在實現中華民族偉大復興的征程中,法治既是目標也是保障。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央全面推進依法治國,牢固樹立社會主義法治權威,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,法治國家、法治政府、法治社會建設相互促進,中國特色社會主義法治體系日益完善,全社會法治觀念明顯增強。中國特色社會主義法治建設之所以取得歷史性成就,根本原因是始終堅持中國共產黨領導,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”。當前,中國特色社會主義進入了新時代。建設與社會主義現代化強國目標相匹配的社會主義法治國家,必須繼續堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以“四個自信”推進全面依法治國。

堅持中國特色社會主義法治道路

旗幟引領方向,道路決定命運。習近平同志強調︰“道路問題是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,道路就是黨的生命。”中國共產黨和中國人民堅定地認為,只有中國特色社會主義道路而沒有別的什麼道路能夠引領中國進步、實現人民幸福。

習近平同志指出,全面推進依法治國,必須走對路;如果路走錯了,南轅北轍了,那再提什麼要求和舉措也都沒有意義了。走什麼樣的法治道路、建設什麼樣的法治體系,是由一個國家的基本國情決定的。中國特色社會主義法治道路是我國社會主義法治建設成就和實踐的集中體現,是中國特色社會主義道路的有機組成部分,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路,是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現。這條道路的核心要義是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,堅持中國特色社會主義制度,貫徹中國特色社會主義法治理論。改革開放以來,我國法治建設的成就可以列舉出幾十條,其中最重要的一條就是開闢了中國特色社會主義法治道路。在堅持和拓展中國特色社會主義法治道路這個根本問題上,我們要樹立自信、保持定力。

發揮道路自信在法治建設上的引領作用,必須緊緊圍繞中國共產黨這一堅強領導核心,把黨的領導貫徹落實到依法治國全過程和各方面。堅持黨的領導,是社會主義法治的根本要求,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的根本利益所系,是堅持中國特色社會主義道路自信的題中應有之義。我們必須發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,保證黨的路線方針政策和決策部署在建設社會主義法治國家進程中得到全面貫徹和有效執行。推進中國特色社會主義法治建設,還必須堅持人民主體地位,堅持法治為了人民、依靠人民、造福人民、保護人民,把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程。

發展中國特色社會主義法治理論

中國特色社會主義理論體系為中國特色社會主義建設提供了科學理論指導,是全面建設社會主義現代化強國的行動指南。實現中華民族偉大復興,必須堅持中國特色社會主義理論體系,用科學理論武裝全黨、教育人民。

中國特色社會主義法治理論是中國特色社會主義理論的重要組成部分,是黨領導人民建設社會主義法治國家的重大理論創新。中國特色社會主義法治理論與中國特色社會主義法治道路的形成和發展相伴相隨。它立足中國國情,總結和運用黨領導人民推進依法治國的成功經驗,鮮明回答了社會主義法治國家建設進程中面臨的重大理論與實踐問題,是對社會主義法治的性質、功能、價值取向以及實現途徑等基本問題的系統認識和集中回答,為建設社會主義法治國家提供了堅實理論支撐。

黨的十八大以來,中國特色社會主義法治理論進一步豐富和發展。以習近平同志為核心的黨中央在深刻把握中國特色社會主義法治道路、法治體系等重大理論問題的基礎上,圍繞全面依法治國作出一系列重要論述,深刻回答了中國特色社會主義法治走什麼路、實現什麼目標、如何實現目標等一系列重大問題,是對馬克思主義關于國家與法學說的繼承和發展,是對中國特色社會主義法治最新實踐經驗的科學總結和理論升華。

在全面推進依法治國的實踐中,應高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,努力推進中國特色社會主義法治理論創新,主要包括黨領導全面依法治國理論、人民當家作主理論、國家治理現代化和良法善治理論、法治中國建設理論、中國特色社會主義法學理論等等。現階段,解決全面推進依法治國進程中的重大理論和實踐問題,是中國特色社會主義法治理論建設的關鍵。堅定理論自信,不斷發展中國特色社會主義法治理論,就要堅持馬克思主義基本原理,堅持以問題為導向,實現法治實踐需求與法治理論供給有效對接,為中國特色社會主義法治建設提供理論支撐。

輕觸這里,加載下一頁