中國道路發展、實踐的國家治理意涵

來源︰中國社會科學網作者︰馬峰責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-09 11:40

中國道路的實踐、中國道路的發展、中國道路的示範不是一蹴而就的,是中國共產黨帶領中國人民長期的、歷史的、正確的選擇。道路決定命運,道路決定前途,正是因為有了中國道路,“我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍。”黨的十九大報告精粹的概括,點出了近代以來中國人民為選擇正確的道路,以求得民族獨立、民族復興所付出的艱辛。

中國道路是中國人民的歷史選擇

近代以來國家不斷衰落的命運,深深刺痛著每一個華夏兒女。在人類漫長的歷史長河中,中國曾長期佔據重要的地位,她以悠久的歷史,創造了璀璨的文明,形成了獨一無二的文化體系。今天,世界上依然有很多的成就來自古代的中國,也有很多的理念來自中國古代人的智慧創造,絲綢之路就是中國古代人民和沿線勤勞的人民共同創造的友誼、合作的典範。現今所倡導的“一帶一路”在古絲綢之路的理念引領下,讓古老絲綢之路再次煥發出新的生機與活力。老子的思想讓人們感受了中國古代哲學的深邃,孔子的思想也讓人們感知了中國智慧的通達。他們是中國古代知識的結晶,更是奉獻給世界的中國古代智慧和方案。

大約170年前,中國這個古老的東方大國在發展的進程中落後了,落後在了世界發展的浪潮中,落後在了世界科技發展的浪潮中,但是我們並未發現我們自己的落後,相反,我們自以為我們是世界的中心。就這樣,我們錯失了世界第一次工業革命和發展的機遇,中國大門在西方的堅船利炮下被迫打開,從此以後中國走進苦難的深淵,中國人民開始了長達百年的爭取民族解放的歷史。

百年以來,中國人民有兩個重要的夢想,一個是民族的獨立,一個是民族的復興。百年以來,中國歷經戰亂,這既有中國自己內部的戰爭,也有外來的侵略戰爭,單就在第二次世界大戰中中國人民就有千萬人的犧牲。

百年以來,中國人民努力向世界各國人民學習,學習如何實現民族獨立。為此,我們學習西方先進的制度、技術、教育、文化,但是一次次的試驗,一次次的失敗,教會了中國人民發展道路是學不來的,要想發展,必須要實現民族獨立,必須要走自己的民族獨立之路。

經過一次又一次的失敗後,歷史和中國人民選擇了中國共產黨,她用28年的時間,經過艱苦卓絕的斗爭,讓中國人民實現了百年以來的偉大夢想——民族獨立。中國人民實現了國家獨立,建立了新中國,中國人民進入了站起來的時代。

新中國成立後,中國人民開始了實現第二個夢想的階段。這個夢想就是實現中華民族的偉大復興,從1949年到今天,為了實現這個夢想我們已經奮斗了六十多年的時間。我們爭取在2049年新中國成立100年的時候,建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這個過程中,我們續寫了春天的故事,在鄧小平開創的中國特色社會主義的指引下,我們改革開放富起來,中國人民進入了富起來的時代。

四十年的改革開放,7多億人民擺脫了貧困,中國再次走向世界舞台的中央,這個過程,中國人民用了近200年的時間。今天,中國開啟新時代的征程,下一個三十年,我們努力實現民族復興的偉大夢想。

歷史決定未來,實踐決定態度。經過百年的選擇,中國人民歷經苦難、犧牲、奮斗、選擇了這條首先實現民族獨立,然後發展的道路,這條道路不同于西方的現代化發展道路,中國特色社會主義道路是中國人民長期的、歷史的、正確的、不變的選擇。它引領中國人民正在走向強起來的新時代。

輕觸這里,加載下一頁