搞好軍隊黨的建設是我軍全部工作的關鍵

來源︰中國軍網綜合作者︰陳東恆 李新安責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-10 04:04

我軍是黨締造和領導的執行黨的政治任務的武裝集團,搞好軍隊黨的建設,關系黨的領導和執政地位,關系我軍性質宗旨,關系黨賦予軍隊使命任務的完成,是黨的建設偉大工程的重要組成部分,是軍隊建設必須始終緊緊抓住的核心和關鍵。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

搞好軍隊搞好軍隊黨的建設,關系黨的領導和執政地位,關系我軍性質宗旨,關系黨賦予軍隊使命任務的完成

黨的建設是我軍全部工作的關鍵

■陳東恆 李新安

習主席指出︰“搞好軍隊黨的建設,是軍隊建設發展的核心問題,是軍隊全部工作的關鍵”。我軍是黨締造和領導的執行黨的政治任務的武裝集團,搞好軍隊黨的建設,關系黨的領導和執政地位,關系我軍性質宗旨,關系黨賦予軍隊使命任務的完成,是黨的建設偉大工程的重要組成部分,是軍隊建設必須始終緊緊抓住的核心和關鍵。

黨對軍隊絕對領導的內在要求

黨對軍隊的領導之所以堅強鞏固,根本在于黨始終一貫地重視抓好軍隊黨的建設,始終一貫地用科學理論武裝官兵、用先進思想教育官兵、用堅強的組織凝聚官兵,確保黨牢牢掌握部隊。

堅持用科學理論武裝官兵。一支軍隊要強大,必須有科學理論做指引。我國歷史上歷次農民戰爭不是失敗就是被統治階級竊取為改朝換代的工具,一個重要原因就在于缺乏先進理論指導,迷失了前進的方向。我們黨堅持用馬克思主義武裝革命群眾,把一支以農民為主要成分的軍隊改造成為一支服務人民、紀律嚴明、戰無不勝的新型人民軍隊。新時代,必須堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,確保軍隊建設始終保持堅定正確的政治方向。

堅持用先進思想教育官兵。思想建設是黨的基礎性建設,也是黨掌握軍隊的根本途徑。土地革命戰爭時期,黨按照無產階級的意志向官兵傳播進步的社會意識,使大家認清革命形勢、增強必勝信心;抗日戰爭時期,黨堅持用我黨實行的抗戰路線、方針、政策引導官兵,使大家保持了旺盛革命斗志;解放戰爭時期,黨創造性運用訴苦、“三查”教育激勵官兵,使軍隊爆發出無窮戰斗力;和平建設時期,黨緊抓思想政治建設這個基礎工程不放松,確保官兵始終與黨中央、中央軍委保持高度一致。新時代,必須把思想政治建設擺在重要位置,引導官兵牢固樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,著力強化“四個意識”、堅定“四個自信”,將軍隊建設成為絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的鋼鐵雄師。

堅持用堅強的組織凝聚官兵。通過一系列科學嚴密的組織體系,把軍隊牢牢掌握在手中,使之忠實執行黨的命令,堅決完成黨賦予的使命任務,是軍隊黨的建設的根本要求。南昌起義,黨專門成立中央前敵委員會作為起義的最高領導機構,並在起義部隊團以上單位建立黨的組織,但前敵委員會跟軍、師之間的關系並不是絕對領導關系,黨很難完全掌握部隊。三灣改編,黨創造性地把“支部建在連上”,使黨對軍隊的領導進連到班、落實到每一名官兵,從而從組織上解決了黨直接掌握士兵群眾的重大問題。新時代,必須積極適應形勢任務的發展變化,深入探尋信息化條件下有效掌控部隊的科學路徑,使黨對軍隊的絕對領導更加堅強有力。

輕觸這里,加載下一頁