五個詞把握新時代黨的建設總要求

來源︰求是網作者︰唐淑楠責任編輯︰喬夢
2018-08-12 16:17

編者按︰

黨的十九大報告提出了新時代黨的建設總要求,高屋建瓴地指明了新時代黨的建設的方向。新時代應該“建設什麼樣的黨、怎樣建設黨”?總要求提出了新時代黨的建設目的、方針、主線、總體布局、目標。求是網特策劃推出專題,為您深度解讀這五個方面的具體內容及其相互關系,一起來看。

掃描上圖二維碼查看

“新時代深入推進黨的建設新的偉大工程”

系列專題之“總綱領”

一、總要求的五個基本內涵是什麼?

1.目的︰堅持和加強黨的全面領導

總要求開宗明義提出要“堅持和加強黨的全面領導”,指明了新時代黨的建設的目的和根本原則,黨的領導是戰勝一切困難和風險的“定海神針”,黨的領導必須是全面的、整體的,哪個領域、哪個方面、哪個環節缺失了弱化了,都會削弱黨的力量,損害黨和人民事業。

2.指導方針︰堅持黨要管黨、全面從嚴治黨

總要求明確了“堅持黨要管黨、全面從嚴治黨”這一黨的建設指導方針,“中國要出問題,還是出在共產黨內部”,如果管黨不力、治黨不嚴,黨就不可避免被歷史淘汰,黨所肩負的歷史使命就無法實現。

3.主線︰加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設

總要求提出“以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線”,深刻昭示長期執政條件下提高黨的執政能力和領導水平、保持黨的先進和純潔永遠在路上,必然伴隨我們黨執政的全過程、伴隨中國特色社會主義的壯闊征程。

4.總體布局︰“5+2”

總要求進一步明確了黨的建設總體布局,強調“全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭”,抓住了新時代黨的建設的關鍵,突出了政治建設的統領地位和紀律建設這個管黨治黨的治本之策。

5.目標︰五句話

總要求確立了新時代黨的建設目標,就是“把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”,集中體現了黨的性質、宗旨、綱領,體現了新時代中國共產黨人的價值取向、政治定力、使命擔當。

二、總要求的五個基本內涵關系如何?

總要求構成了新時代黨的建設科學有機的整體,新時代黨的建設目的、方針、主線、總體布局、目標,緊密聯系、相互作用、相互促進。

1.目的

目的是依據、是根本點,黨的建設要緊緊圍繞這個目的來展開,時刻不能游離、偏離。

2.方針

方針是原則、是遵循,引領著黨的建設沿著正確方向前進。

3.主線

主線是綱和魂,綱舉目張,魂在本在。

4.總體布局

總體布局是重點、是路徑,總體布局立起來了,黨的建設就有了實體支撐、有力抓手。

5.目標

目標是指向和落腳點,黨的建設一切工作都要朝著這個目標來加強、按照這個目標來檢驗。

輕觸這里,加載下一頁