突出政治標準才能建強干部隊伍(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

來源︰人民網-人民日報作者︰胡月星 李朝波責任編輯︰于雅倩
2018-08-13 14:18

黨的干部是黨和國家事業的中堅力量。把習近平同志提出的好干部標準落到實處,是貫徹新時代黨的組織路線、加強黨的建設的必然要求,也是奪取新時代中國特色社會主義新勝利的迫切需要。黨的十九大報告強調︰“堅持正確選人用人導向,匡正選人用人風氣,突出政治標準,提拔重用牢固樹立‘四個意識’和‘四個自信’、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干淨擔當的干部,選優配強各級領導班子。”習近平同志在全國組織工作會議上強調︰“堅持好干部標準,把政治標準放在第一位”。選拔任用干部突出政治標準,與加強黨的政治建設是高度一致的,具有鮮明的時代性和導向性,對于建設高素質專業化干部隊伍具有重要意義。

選拔任用干部突出政治標準是全面從嚴治黨成效卓著的重要原因

政黨是政治組織,政黨干部的選拔任用必須突出政治標準。我們黨作為馬克思主義政黨,在干部選拔任用中一直突出政治標準。回顧我們黨的歷史,正是依靠一代又一代政治上靠得住的干部,我們黨才帶領全國各族人民取得了舉世矚目的偉大成就,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。然而,一個時期以來,由于管黨治黨存在寬松軟問題,一些領導干部講政治的自覺性降低了;甚至有少數人無視黨的政治紀律和政治規矩,大搞拉幫結派、結黨營私等活動。面對干部隊伍中存在的政治弱化虛化淡化問題,以習近平同志為核心的黨中央強調全黨要旗幟鮮明講政治,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,永葆共產黨人的政治本色。黨的十八大以來,全面從嚴治黨之所以成效卓著,與黨中央在干部選拔任用中突出政治標準緊密相關。選拔任用干部突出政治標準,既是全面從嚴治黨成效卓著的重要原因,也是全面從嚴治黨成效卓著的具體體現。

選拔任用干部突出政治標準,突出體現為以習近平同志為核心的黨中央強調領導干部要牢固樹立“四個意識”和“四個自信”。習近平同志指出,“只有增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致,才能使我們黨更加團結統一、堅強有力,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。”“全黨同志要增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,切實做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責。”政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識既有各自的規定性和明確要求,又彼此聯系、互為支撐、相互滲透、相互依賴,集中體現干部的政治方向、政治立場、政治原則。很顯然,“四個意識”不強的干部,政治上不可能靠得住。關于“四個自信”,習近平同志在許多重要場合都作出過深刻闡述。他強調,中國特色社會主義道路是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路,中國特色社會主義理論體系是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論,中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,中國特色社會主義文化是激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量。很顯然,不能堅定“四個自信”的干部,政治上不可能靠得住。

選拔任用干部突出政治標準,還具體體現為習近平同志提出的好干部標準。2013年6月,習近平同志在全國組織工作會議上的重要講話深刻闡述了好干部標準。他強調,“好干部要做到信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔。”好干部標準提出後,習近平同志又從不同角度對其內涵和要求進行了豐富和深化。比如,強調各級領導干部“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實”“對黨忠誠、個人干淨、敢于擔當”“培養造就一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的干部隊伍。”這些要求與好干部標準共同構成新時代干部選拔任用的主要標準。從這些標準中可以看出,政治標準是第一位的。這就把選拔任用干部突出政治標準提升到新的高度,而且評價標準也更具可操作性。

習近平同志不僅提出了選拔任用干部的政治標準,而且對于領導干部如何提高政治素質、符合政治標準作出深刻闡述。比如,習近平同志提出了“注重提高政治能力”這一重大命題,此後又對政治能力進行深入闡釋,將政治能力界定為“把握方向、把握大勢、把握全局的能力和保持政治定力、駕馭政治局面、防範政治風險的能力。”他還對領導干部如何講政德提出明確要求,強調“政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德”。這些重要論述,既為全面從嚴治黨明確了方向,也為領導干部提升政治素質提供了遵循。正因為如此,黨的十八大以來,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉。

輕觸這里,加載下一頁