【理上網來】進一步提升基層黨組織組織力突出政治功能

來源︰人民網作者︰耿洪彬責任編輯︰喬夢
2018-08-13 19:01

【理上網來•奮進新時代】進一步提升基層黨組織組織力突出政治功能

習近平總書記在黨的十九大報告中指出︰“黨的基層組織是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。要以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘”。 這一重要論述,深刻揭示了基層黨組織建設的內在規律,是新時代黨的建設總要求的題中應有之義,具有明確的思想內涵和鮮明的指向要求。黨的基層組織不是一般的社會組織,不能把它混同于一般民間團體,而是政治組織。鮮明的政治屬性是其根本屬性,鮮明的政治功能是其基本功能。

必須把提升組織力擺在重要位置

基層黨組織是黨的組織基礎。黨章規定︰“黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。” 這一重要概括,明確了黨的基層組織的政治地位和作用,為加強黨的基層組織建設指明了方向。黨的力量源于組織,黨自身強大的戰斗力和凝聚力,來源于黨嚴密的組織結構和全體成員行動的一致。基層黨組織提升組織力就是把廣大黨員團結凝聚在黨的旗幟之下,實現最廣大人民的根本利益。

基層黨組織提升組織力。一要加強黨支部建設,明確黨支部的地位和作用。要結合新的實際,推進黨的基層組織設置和活動方式創新,調整黨的總支部委員會、支部委員會每屆任期期限,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,擴大基層黨組織覆蓋面,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模範作用,把黨支部的戰斗堡壘作用充分發揮出來。

二要嚴格黨的組織生活制度。每名黨員必須增強黨的意識,時刻牢記自己第一身份是黨員,在黨言黨、在黨愛黨。因此,基層黨組織和黨員要建立經常性談心談話制度,開好民主生活會和組織生活會,認真開展批評與自我批評;要進一步規範落實好“三會一課”制度,突出黨性鍛煉,堅決防止表面化、形式化、娛樂化、庸俗化現象;要堅持民主評議黨員制度、積極推行主題黨日活動等多種豐富多彩的政治活動,落實管黨治黨責任。

必須把為民辦實事、好事作為工作的基本出發點和落腳點

基層黨組織是黨聯系群眾的橋梁和紐帶,遍布全國各個行業、各領域、各種人群之中。基層黨組織處于生產工作的第一線,處于同人民群眾最接近的地位。黨在群眾中的政治領導力、黨的思想引領力、群眾組織力、社會號召力,就是靠基層黨組織這種具體而細致的工作來實現的。

輕觸這里,加載下一頁