林毅夫︰中國雙軌漸進改革模式具有世界意義

來源︰北京日報作者︰林毅夫責任編輯︰喬夢
2018-08-13 19:04

改革開放至今,中國是世界上唯一沒有出現金融經濟危機的國家

■北京大學教授 林毅夫

如果要找一個詞來形容改革開放40年中國在經濟上取得的成績,最合適的是“奇跡”這兩個字。

1978年改革開放之初,中國是世界上最貧窮的國家之一。按照世界銀行的統計指標,1978年我國人均GDP只有156美元,一般認為撒哈拉沙漠以南的非洲國家是世界上最貧困的地區,但1978年撒哈拉沙漠以南的非洲國家人均GDP是490美元。與世界上其他貧窮國家一樣,中國當時有81%的人口生活在農村,84%的人口生活在每天1.25美元的國際貧困線之下。

當時,中國也是非常內向的經濟,出口只佔國內生產總值的4.1%,進口僅佔5.6%,兩項加起來僅為9.7%。而且,出口的產品中75%以上是農產品或是農業加工品。

在這麼薄弱的基礎上,1978年到2017年,中國經濟取得了連續39年平均每年9.5%的增長速度,在人類經濟史上未曾看到別的國家或地區以這麼高的速度持續這麼長時間的增長,並且我國對外貿易每年增長的平均速度達到14.5%,在人類經濟史上也沒有任何別的國家能夠這麼快速從封閉經濟變成開放經濟。

在這樣的增長速度下,2009年中國經濟規模超過日本,成為世界第二大經濟體,2010年中國出口額超過德國,成為世界最大出口國,並且97%以上的出口產品是制造業產品,所以中國被稱為“世界工廠”。

曾經被稱為“世界工廠”的國家,最早是工業革命以後的英國,到19世紀末20世紀上半葉,“世界工廠”變成美國,二戰以後“世界工廠”變成德國、日本,現在變成中國。

2013年,中國貿易總額超過美國,成為世界第一大貿易國。2014年,按照購買力平價計算,中國經濟規模超過美國,成為世界第一大經濟體。去年中國人均GDP達到8640美元,成為中等偏上收入國家。

在此過程中,七億多人口按國際貧困線標準脫貧,對過去40年世界減貧事業的貢獻率超過70%。在這段時間內,雖然中國經濟崩潰論此起彼伏,但是,改革開放至今,中國是世界上唯一沒有出現金融經濟危機的國家。

輕觸這里,加載下一頁