答好改革開放這一“必答題”

來源︰荔枝網作者︰肖璐責任編輯︰岳修宇
2018-08-16 15:41

特約評論員/肖璐

近日,《人民日報》刊發“宣言”署名文章《改革開放天地寬》,文章認為,習近平總書記指出“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”,宣示了當代中國堅定不移推進改革開放的信念和決心。

改革開放天地寬,砥礪奮進一帆清。看人民生活,從1978年到2017年,全國城鎮人均可支配收入由343元增加到36000多元,農村居民人均純收入由134元增加到13400多元;望科技發展,神舟奔月,天宮遨游,蛟龍入海,天眼探穹,北斗導航等大國重器競相問世;觀經濟大勢,我們突破了單一公有制、計劃經濟的固有模式,創造性地提出和發展了社會主義市場經濟,極大解放和發展了社會生產力……正是這“改革開放”的一聲令響讓中國迎來了“史詩般的進步”,就連歐洲輿論評改革開放也用了“創造了世界發展史的奇跡”的高度評價。

也當看到,“奇跡”之所以能夠持續40年,甚至創造歷史,在于我們不僅有打破舊例的勇氣、直指未來的眼光,更在于我們有著與時偕行的智慧和攻堅克難的能力。歷史不會青睞弱者,當下中國特色社會主義進入新時代,新的歷史方位、新的社會主要矛盾、新的現代化時間表都要求我們有著新的思維模式、應對方式以及領導能力。在“改革開放”基本國策不動搖的大前提下,我們不僅要回應這一命題,更要答好這一“必答題”,為中華復興助力揚帆。

要畫好“一以貫之”的方向圖。40年前,當很多人還在迷惑“改革開放”到底會將中國帶向哪里,一句“不改革只有死路一條”點亮了中國競進發展的篇章。現如今,“將改革進行到底”早已深入人心,而向哪里、到哪方的改革底色也進一步擦亮人心。“我們既不走改旗易幟的邪路,也不走封閉僵化的老路”,改革開放40年的輝煌成就早已說明,中國就是要手里拿著“全面深化改革”的硬武器,腳上踏著中國特色社會主義這條康莊大道繼續走下去。因此,我們要在思想上練好這“一以貫之”的基本功,堅持中國共產黨的領導這個中國特色社會主義最本質特征、最大制度優勢,讓中國特色社會主義制度更加成熟、更加定型,讓國家治理體系和治理能力實現現代化。

要找準“民生至上”的破題點。改革刀向何方不僅體現一個國家的溫度,更體現著一個執政黨的擔當。民之所望,改革所向,應當看到在這個社會轉型、經濟調整的時代,發展總是伴隨問題而存在。問題不可怕,關鍵是我們對待問題的態度和決心,若是長期只顧利益而選擇性“短視”,人心會冷、信任會失,更有違改革的初衷。應當看到,我們改革開放的出發點是為了人民,落腳點是讓人民過上好日子。故此,改革之前就是要看看人民都在想什麼,做到對民意的常听取、善听取、樂听取;同時也要在改革中堅持問題導向,從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革發力點,才能不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

要延續“開放包容”的力量源。“中國開放的大門不會關上。中國將在更大範圍、更寬領域、更深層次上提高開放型經濟水平。”2018年4月8日,在博鰲亞洲論壇上習近平總書記以擲地有聲之言贏得了雷鳴般的掌聲。在貿易保護“摩擦”升級,“全球化退潮說”日益洶涌的當下,開放包容不僅是一種態度,更是一種勇氣,一種“集眾智、合眾力、辦大事、惠眾享”的智慧。無論是金磚合作締造金色十年,還是“一帶一路”激蕩發展新浪潮,事實已證明,“開放包容”就是我們堅持改革開放的力量之源。下一步,我們當繼續營造更加開放包容的發展環境,讓“牽起手來一起走”更加深入人心。

“中國勇敢的邁向了世界市場,在這個過程中,我們嗆過水,遇到過風浪,但我們在游泳中學會了游泳。”如果打出這“關鍵一招”是“打開新世界”的鑰匙,那麼打好這“關鍵一招”還需我們每個人在游泳中學會游泳,扎扎實實一步一個腳印將改革進行到底。

輕觸這里,加載下一頁