姚洋︰準確把握現代化經濟體系的內涵

來源︰經濟日報作者︰姚洋責任編輯︰喬夢
2018-08-16 17:53

【核心看點】 國家強,經濟體系必須強。到本世紀中葉,我國將完成現代化的最後沖刺。建設現代化經濟體系將為我國建成社會主義現代化強國提供有力保障。在這一過程中,我們要對關鍵性問題進行構建,核心是以理性來看待市場行為主體,協調市場和政府之間的職能分工,正確處理好政府和市場的關系。

黨的十九大報告提出建設現代化經濟體系的目標,既是對我國改革開放四十年實踐的總結,也為未來一段時間的改革發展指明了方向。到新中國成立一百年時,我國將建成社會主義現代化強國。現代化經濟體系需要為這一宏偉目標服務。為此,從現代化的歷史出發,準確把握現代化經濟體系的內涵,意義重大。

(一)

歷史地看,在現代社會發展中,圍繞著市場和政府職能界限的爭論,始終沒有化解。其原因在于,在一個復雜的現代社會里,市場已經遠遠不是亞當•斯密時代的市場,而是深受公共目標所影響的市場。市場的優勢在于鼓勵個體創新,但卻不善于解決協作問題,而這樣的問題在現代社會里越來越多;市場的反應速度很快,但也常常造成經濟過度波動;最後,市場自然帶來社會的分化,但社會卻不能不關注平等和公平這樣的問題。如何平衡市場和政府之間的作用,仍然是現代社會沒有解決的問題。

輕觸這里,加載下一頁