馬曉河︰實現高質量發展關鍵要培育形成經濟增長新動能

來源︰經濟日報作者︰馬曉河責任編輯︰喬夢
2018-08-16 17:55

經濟增長有兩種方式,一種是在技術條件不變的情況下,通過資源要素投入的增加引起經濟產出規模的擴張,並以此帶來增長;另一種是在技術管理創新的條件下,資源要素配置效率提高、產出的數量增加、產品品質得到明顯提升,在此情況下,盡管投入的資源要素不增加或者很少增加,但仍然能取得較好增長。同第一種經濟增長相比,通過第二種方式實現的經濟增長是更有質量的增長。

當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,必須按照高質量發展的要求,推動質量變革、效率變革、動力變革。

在推動經濟高質量發展進程中,質量變革、效率變革、動力變革所起的作用是不同的。質量變革,反映的是經濟體能通過動力結構調整使產出的產品和服務不斷優化,滿足新時代城鄉居民的美好生活需要;效率變革,反映的是資源要素能通過創新實現集約節約化配置,以提高產出效益;動力變革,反映的是經濟發展的動能機制轉換,可以支撐經濟從高速增長轉向高質量發展。

當前,國內外形勢發生了巨大變化。從國際環境看,由于一些發展中國家的產品生產成本低、產品價格有明顯競爭優勢,發達國家越來越多地轉向購買這些發展中國家的勞動密集型產品,對我國同類產品的需求正在減弱。部分發達國家貿易保護主義抬頭,也加大了我國的出口阻力。同時,美歐發達國家相繼采取較大幅度的減稅措施,吸引中高端制造業向本國回流,我國在發展中高端產業方面也受此影響,遇到了瓶頸制約。在此條件下,繼續依靠原有的出口導向型戰略拉動經濟增長,顯然不現實。

再看國內,從內需看,自2010年以來,投資和消費的增長率都在持續下滑。受到投資空間變小的限制和邊際效益大幅度下降的影響,不能再依靠投資拉動經濟增長。從消費看,受到收入分配制度改革相對滯後、社會保障水平較低、消費環境還不完善、國內產業結構和產品供給結構升級緩慢等因素影響,國內消費需求結構矛盾也比較突出,有效消費需求不足已經成為當前經濟結構轉型進程中的要害所在。從供給看,我國大量資本、資源過度進入中低端制造業,造成這些行業投資擁擠和產能嚴重過剩,同時由于中高端產業技術門檻較高,又導致資本、資源進入嚴重不足。在供給結構上出現了中低端供給過剩與中高端供給不足的矛盾。

綜合來看,推動經濟實現可持續發展,需要新的動力支撐。實現經濟高質量發展的關鍵,就是要盡快培育形成經濟增長新動能。

輕觸這里,加載下一頁