黨史學界座談《中國共產黨革命精神系列讀本》

來源︰光明日報作者︰潯邑責任編輯︰喬夢
2018-08-19 19:41

【信息與動態】

近日,“不忘初心、牢記使命”理論研討會暨新一批《中國共產黨革命精神系列讀本》出版座談會在山東省臨沂市舉行。會議由教育部高等學校社會科學發展研究中心、高等學校中國共產黨革命精神與文化資源研究中心理事會秘書處主辦,臨沂大學承辦。來自教育部高等學校社會科學發展研究中心、中央黨史和文獻研究院、8個高校研究基地及參與系列讀本編寫的有關高校專家學者50余人參加會議。

為貫徹落實習近平總書記“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”重要指示精神,更好發揮黨史資政育人功能,高等學校中國共產黨革命精神與文化資源研究中心組織編寫了《中國共產黨革命精神系列讀本》。首批系列讀本《先驅精神》《紅船精神》《井岡山精神》《蘇區精神》《長征精神》《抗戰精神》《延安精神》《西柏坡精神》等8本著作于2017年1月出版。此後中心繼續組織相關高校圍繞紅岩精神、沂蒙精神、大慶精神、焦裕祿精神開展研究和編寫工作,並形成相關成果,日前由中共黨史出版社出版。與會專家認為,系列讀本延續了一貫的學術性、時代性和可讀性的特點,深入挖掘和充分利用史料,堅持史論結合、論從史出,體現了政治性和學術性的統一;讀本內容豐富、觀點鮮明、闡釋準確,兼具學術性和通俗性,對于深化中國共產黨革命精神譜系研究具有開創性意義;讀本在準確揭示革命精神科學內涵的同時努力講好中國故事,深入研究歷史的同時注重觀照現實,對于弘揚黨的優良傳統,弘揚社會主義核心價值觀,加強青少年理想信念教育和高校宣傳思想工作,發揮黨史資政育人作用具有重要意義。

與會專家學者還圍繞“不忘初心、牢記使命”與弘揚中國共產黨革命精神開展了深入研討。大家認為,初心和使命蘊含著我們黨堅定的共產主義理想信念、實現中華民族偉大復興的歷史使命和全心全意為人民服務的宗旨,凝聚著中國共產黨的偉大精神。新時代如何做到“不忘初心、牢記使命”,從精神層面來說,就要大力弘揚中國共產黨在革命、建設和改革實踐中形成的豐富革命精神,讓革命精神中蘊含的理想信念和精神品格繼續發揚光大。深化中國共產黨革命精神研究,對于踐行中國共產黨的初心和使命,發揮紅色文化資源育人功能,加強高校思想政治工作具有重要意義。

據悉,目前高等學校中國共產黨革命精神與文化資源研究中心正在組織有關高校圍繞“八一”精神、瓊崖革命精神、百色起義精神、東北抗聯精神、雷鋒精神、紅旗渠精神、特區精神、抗震救災精神等八種革命精神開展研究,以期進一步深化完善中國共產黨革命精神譜系研究。

(作者︰潯邑)

輕觸這里,加載下一頁