人類命運共同體︰為世界描繪美好未來

來源︰光明日報責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 08:29

人類命運共同體︰為世界描繪美好未來

——國際社會熱議構建人類命運共同體

編者按

自2013年中國首次在國際場合提出構建人類命運共同體倡議以來,習近平總書記在不同場合多次深刻闡釋這一理念。五年來,中國以實際行動證明了推動構建人類命運共同體的堅定決心和天下擔當。推動構建人類命運共同體是新時代中國特色大國外交的總目標,也是中國希望與各國共同努力創造的美好未來。國際社會對人類命運共同體的高度關注和熱烈討論表明,構建人類命運共同體已成為廣泛的國際共識,是人類走向美好未來的正確方向。

“為人類社會發展進步開闢了嶄新道路”

國外政黨政要高度評價習近平總書記提出的共同推動構建人類命運共同體、攜手建設更加美好世界的主張,認為這一主張體現了中國共產黨的天下情懷和使命擔當,為創造性地解決全球性問題和挑戰指明了方向、提供了路徑,必將推動國際秩序發生深刻變革。

構建人類命運共同體和建設更加美好世界是各國民眾的共同心願,符合世界各國人民根本利益

國外政黨政要和學者普遍認為,當今世界部分地區仍深受戰爭和沖突折磨,各國人民希望生活在和平、安寧與和諧的環境中。構建人類命運共同體和建設更加美好世界的倡議,深刻把握了和平與發展的時代主題和世界各國人民心聲,同各國人民的夢想相伴相生。

柬埔寨奉辛比克黨、埃及共產黨、希臘新民主黨國際書記斯米爾利斯、以色列國家安全研究所學者等指出,習近平總書記立足全人類,充分發揚國際主義精神和人文關懷,提出構建人類命運共同體和建設更加美好世界的倡議,有效回應了世界各國人民特別是廣大發展中國家人民長久以來對建設和平與幸福家園的共同渴望,為人類社會發展進步開闢了嶄新道路。習近平總書記作為中國共產黨的領導核心,是人類命運共同體和美好世界的首倡者,是當之無愧的理論家和領導者。

突尼斯主要政黨普遍認為,習近平總書記提出的構建人類命運共同體倡議,摒棄了零和思維,與世界各國人民的期盼高度契合。相信構建“天下一家”的人類命運共同體,是全人類的共同未來和希望。

坦桑尼亞革命黨總書記基納納表示,習近平總書記提出的構建人類命運共同體理念,是對當今世界的卓越貢獻。特別是在一些大國紛紛推行民族主義、孤立主義乃至霸權政治的背景下,中國提出構建人類命運共同體和建設更加美好世界的倡議,表明了中國致力于建設一個平等、開放與和平的世界,這不僅會造福中國人民,還將造福世界人民。

構建人類命運共同體和建設更加美好世界為破解全球性挑戰提供了新思路,為全球治理體系變革指明了方向

各國政黨普遍認為,構建人類命運共同體和建設美好世界,體現了中國共產黨對世界之亂、全球性挑戰以及人類前途命運的深刻思考,是中國共產黨貢獻給世界的中國方案。

意大利共產黨和重建共產黨、韓國主要政黨、匈牙利主要政黨等指出,當今各國交流合作日益頻繁、利益關聯愈加緊密。習近平總書記提出的構建人類命運共同體和建設美好世界主張,順應了和平、發展、合作、共贏的時代潮流,準確把握了人類和世界發展大勢,必將深刻影響人類社會前途命運。特別是這一主張強調各國相互尊重、平等相待,堅守公平正義準則,踐行合作共贏理念,有助于引領全球化和全球治理向更加普惠、包容、公平的方向發展。

希臘左聯黨國際書記布爾諾斯認為,習近平總書記提出的構建人類命運共同體和建設美好世界主張,是超越民族國家和意識形態的“全球觀”,徹底摒棄了冷戰思維,表達了中國願與世界各國和平發展的積極願望,蘊含著中國厚重的歷史文化和哲學思想。隨著國際力量對比消長和全球性挑戰日益增多,加強全球治理、推動全球治理體系變革已是大勢所趨,人類命運共同體理念應成為世界人民共同的目標和夢想。

以色列共產黨總書記阿德勒認為,目前國際社會面臨著恐怖主義、戰亂、貧窮、環境污染等諸多復雜問題,迄未找到有效解決辦法。在此背景下,習近平總書記提出構建人類命運共同體,攜手建設更加美好的世界,必將為解決人類共同挑戰提供符合各方利益的方案。這一倡議完全符合馬克思主義宗旨,是在資本主義道路之外的另一種選擇,必將得到全世界人民的支持和擁護。

構建人類命運共同體和建設更加美好世界有助于推動新型全球化發展,促進各國共同繁榮

各國政黨、政要普遍認為,當前,西方民粹主義、保護主義和反全球化思潮泛濫。中國積極倡導構建人類命運共同體,積極參與經濟全球化進程,堅持推動南南合作和南北對話,將通過打造互利共贏的責任共同體、利益共同體和命運共同體,促進世界走向共同繁榮。

日本主要政黨、哈薩克斯坦各界普遍認為,構建人類命運共同體和“一帶一路”倡議旨在將全人類的發展和利益交織在一起,正日益成為中國乃至歐亞地區各國經濟發展的“強大催化劑”,為推動世界各國共同繁榮、加強各領域合作提供強大動力。

巴基斯坦穆斯林聯盟(謝里夫派)領導人夏巴茲、正義運動黨中央外事書記瓦西姆等表示,構建人類命運共同體和“一帶一路”倡議,體現了中國共產黨堅持對外開放,讓更多國家共享中國經濟發展成果的理念,彰顯了中共致力于打造共同繁榮的人類命運共同體的胸襟和視野,將有力促進各國互學互鑒、加強合作,是世界特別是亞、非、歐幾十億人口走向共同繁榮的必由之路。

南非議會副議長茨諾里認為,構建人類命運共同體和建設美好世界應當成為“一帶一路”參與國政黨的共同追求。只有堅持“共商、共建、共享”理念,與中國共同開展“五通”建設,非洲才能實現真正的發展和經濟自由。意大利民主黨認為,“一帶一路”國際合作不僅有力推動了世界共同繁榮,而且更有效促進了沿線國聯動發展與經濟融合,將為打造沿線國家利益共同體乃至構建人類命運共同體奠定堅實基礎。

構建人類命運共同體和建設更加美好世界,是中國共產黨關于新型國際秩序的重要主張,體現了國際胸懷和擔當

各國主要政黨普遍贊賞中國共產黨的天下情懷,一些左翼政黨和學者認為構建人類命運共同體,為推動國際秩序朝著更加公正、合理的方向發展提供了路徑指引。

南非非國大、南非共產黨和巴西各主要政黨均認為,當前美國奉行“美國優先”政策和強權政治,給國際社會和人類命運帶來諸多不確定性。中共則通過倡導構建人類命運共同體和建設美好世界,詮釋了中國致力于建設什麼樣的新時代國際關系,表達了推動國際秩序平等、公正、均衡發展的真誠意願,對世界各國具有積極導向和重要啟示作用。

德國左翼黨國際部長施羅德指出,環顧當今世界,也只有中國共產黨能夠擁有“天下一家”的胸襟和使命擔當,為人類社會發展進步指明方向。構建人類命運共同體、建設美好世界是中國對世界作出的莊嚴承諾,將成為世界各國政黨的共同追求。

法國左翼歷史學家杜康日認為,習近平總書記提出的推動構建人類命運共同體倡議,是對少數國家長期以來強則自大、信奉霸權的有力反擊,將使傳統上由西方列強把控的國際舊秩序發生重大變化,有利于構建更加均衡、多元的國際新秩序。中共的倡議傳承了中國傳統文化和社會主義理想,體現了作為世界人口最多國家的執政黨的責任擔當,同時也向世界表明,一國強大並非必然意味著好戰和對外擴張,中國的發展壯大將對世界和平與發展產生積極影響。

輕觸這里,加載下一頁