牢牢掌握對歷史虛無主義斗爭的主動權

來源︰光明日報作者︰王雲長責任編輯︰于雅倩
2018-08-20 12:18

【亮見】

一個民族的歷史觀是一個民族安身立命的精神基礎。歷史不容許隨意更改,然而歷史的天空卻常常迷霧籠罩,歷史虛無主義的陰霾會時時出現。

近年來,歷史虛無主義常表現為以所謂“重新評價”為名,歪曲近現代中國革命歷史、黨的歷史和中華人民共和國歷史。如否定革命,宣傳反帝反封建只起破壞作用,只有資產階級“啟蒙”才有建設性意義;把“五四”以來中國選擇社會主義發展方向視為離開“以英美為師”的所謂“近代文明的主流”而“誤入了歧途”;宣稱經濟文化落後的中國沒有資格搞社會主義;把黨的歷史說成是一系列錯誤的延續等。近期甚至有人在自媒體上發文,聲稱鴉片戰爭給中國送來了近代文明。這種罔顧歷史、搞亂思想的言論,都是歷史虛無主義的變種。

對此,我們只能主動識別,保持警惕,時刻保持歷史清醒。滅人之國,必先去其史;毀人之權,也必先去其史。反對歷史虛無主義是一場嚴肅的政治斗爭,習近平總書記指出︰“國內外敵對勢力往往就是拿中國革命史、新中國歷史來做文章,竭盡攻擊、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞亂人心,煽動推翻中國共產黨的領導和我國社會主義制度。”我們要時刻保持歷史清醒,以高度的政治敏感對歷史虛無主義保持警惕,練就火眼金楮,主動識別學術問題與政治問題,做到既讓歷史虛無主義無所遁形,又有效防止反對歷史虛無主義斗爭泛化。

學深悟透唯物史觀,才能保持對歷史虛無主義的免疫力。歷史虛無主義從根本上說就是歷史唯心主義。在反對歷史虛無主義的斗爭中,我們要不斷強健自身肌體,就必須堅持用唯物史觀來認識和記述歷史,堅持馬克思主義的歷史觀和方法論,把歷史結論建立在翔實準確的史料支撐和深入細致的研究分析基礎上。恩格斯說︰“正像達爾文發現有機界的發展規律一樣,馬克思發現了人類歷史的發展規律。”只有不斷學習、領悟、發展馬克思主義,才能在科學地認識歷史的同時,靶向精準、有力批駁歷史虛無主義。

反對歷史虛無主義,必須堅定文化自信。以史為鑒,可以知興替。我們要正確認識中華民族5000多年文明史,中國人民近代以來170多年斗爭史,中國共產黨90多年奮斗史,中華人民共和國60多年發展史,改革開放40年探索史,從中汲取歷史的精華和力量,把自己的思想根脈深深扎根進960多萬平方公里的廣袤土地上,吸吮中華民族漫長奮斗積累的文化養分,將共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想內化于心,成為強大信念和自覺自為的行為,堅定文化自信,在奮進新時代的征程中,高高擎起中國特色社會主義的偉大旗幟。如此,我們就必然能做到“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,任憑包括歷史虛無主義在內的錯誤思潮“風吹雨打”,我們自能“巋然不動”。

(作者︰王雲長,系浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心浙江師範大學基地研究員)

輕觸這里,加載下一頁