秦平︰共享網絡發展紅利 共圓網絡強國夢想

來源︰陝西傳媒網作者︰秦平責任編輯︰岳修宇
2018-08-20 19:49

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央系統部署網絡安全和信息化工作,不斷推進理論創新和實踐創新,走出一條中國特色治網之道,我國網信事業取得歷史性成就,億萬人民在共享互聯網發展成果上擁有更多獲得感。

誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,指引著網信事業取得了歷史性成就。從建設網絡強國戰略目標的提出,到數字經濟規模躍居全球第二,再到網上交易、手機支付等新技術新應用廣泛普及……這五年來,網絡空間日漸清朗、網絡安全防線日益築牢、人民獲得感不斷增強、“網動力”正在拉動經濟發展,13億多人民群眾的網絡強國夢日漸清晰。

網絡生態趨于好轉,精神家園日漸清朗。習近平總書記多次強調︰網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。黨的十八大以來,從出台《互聯網新聞信息服務管理規定》等法規規章,到開展“淨網”“劍網”“清源”“護苗”等系列專項治理行動,再到“全國網絡誠信宣傳日”“中國好網民工程”等一批活動成功實施,盡皆推動著網絡生態趨于好轉,億萬網民共有的精神家園日漸清朗。

打出“組合拳”,網絡安全防線正在築牢。安全是發展的前提,發展是安全的保障。當前現實和虛擬的界限越來越模糊,網絡安全不僅關系國家安全、社會安全,更關系網民切身利益。黨的十八大以來,網絡安全法正式施行,網絡安全審查、數據出境安全評估等重要制度逐步建立,連續4年舉辦國家網絡安全宣傳周……一系列“組合拳”作用下,各方面齊抓共管的良好局面已經形成,凝聚了全社會共同努力的網絡安全防線正在高高築起。

釋放發展紅利,億萬人民在共享互聯網發展成果上更有獲得感。網絡安全為人民,網絡安全靠人民。黨的十八大以來,從在線辦稅、醫療掛號到車主服務,不斷細化的信息服務已經全方位覆蓋百姓生活,“互聯網+政務服務”越來越讓信息多跑路、群眾少跑腿。再加上AI智能診療系統、無人化超市終端、VR智慧教室等不斷普及,足以表明數字技術正將人們想象中的智能新生活變為現實,網絡強國建設讓人民群眾越來越有獲得感。

“互聯網+”暖風勁吹,拉動中國經濟騰飛。習近平總書記說過︰我國經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網在這方面可以大有作為。上半年,規模以上互聯網和相關服務企業完成業務收入4171億元,同比增長22.9%。黨的十八大以來,隨著互聯網和實體經濟深度融合發展,以信息流帶動技術流、資金流、人才流、物資流,為推動創新發展、轉變經濟發展方式、調整經濟結構發揮了積極作用,成為了經濟發展的強勁“網動力”。

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。推動互聯網健康發展,是我國貫徹“五位一體”總體布局、落實“四個全面”戰略布局、踐行五大發展理念和提升國家綜合競爭力的重要抓手。黨的十九大報告提出要建設網絡強國、數字中國、智慧社會,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,發展數字經濟、共享經濟,培育新增長點、形成新動能。新時代新征程,我們更應在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,奮力推進網絡強國建設,贏得中華民族的光輝未來。(秦平)

輕觸這里,加載下一頁