思想上刻苦努力更為重要

來源︰中國軍網作者︰葛其恆責任編輯︰岳修宇
2018-08-20 23:32

思想上刻苦努力更為重要

■葛其恆

思想上的刻苦努力更為重要。因為,思想是行動的先導,思想的高度決定事業發展的程度

艱苦奮斗是成就一切事業的必要條件,艱苦奮斗不僅僅指工作上的艱苦努力,更重要的是思想上的刻苦努力。

思想上付出刻苦努力,是一個容易被忽視的問題。工作上很努力、生活上很艱苦,還比較受人關注,而思想上刻苦,看不見、摸不著,也難以引人關注。但是,思想上的刻苦努力更為重要。因為,思想是行動的先導,思想的高度決定事業發展的程度。一項事業能否成功,不僅取決于工作艱辛付出多少,還取決于思想探索研究深淺。愛因斯坦經過“十年的思考”建立狹義相對論,思想家黑格爾花6年時間縝密思考,潛心研究,而後才動筆著書,都說明刻苦思考的重要性。

然而在現實中,有些同志重體力輕腦力、重執行輕思維,工作開展看似迅速有力,風風火火,實則是受命後只顧埋頭往前跑,不花時間領會意圖辨別方向,不下功夫摸實情,不深入思考求真知;有些同志看似在反復摸索中前進,實則是遇到矛盾問題就掉頭跑,不靜下心來想辦法找對策,以致不少工作來回折騰,原地打轉,缺乏實質進展;還有的同志看似落實有力,實則是被動應付,工作開展缺乏主觀能動性和創造性。

行成于思,毀于隨。思想上的懶惰比行為上的不勤更值得警惕和防範,思想懶惰帶來“低認知水平”,也就產生了“低配的勤奮者”。這些所謂的“勤奮者”接受任務後,往往不問西東,知其然而不知其所以然,跟著感覺箭步直飛,隨意而為,其結果,多會有違規律,難以取得工作實效。

習主席深刻指出︰“如果缺乏理論思維的有力支撐,是難以戰勝各種風險和困難的,也是難以不斷前進的。”思想上的刻苦努力,關鍵是要進行刻苦的理論思維,也就是通過去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、綜合,透過復雜現象抓住事物本質,找出內在規律,讓感性認識上升為理性認識。這個過程是復雜的、反復的和辛苦的,只有經過深思熟慮,反復實踐,方可尋得真經,實現主觀與客觀、理論與實踐、上級精神與自身實際的有機結合,切實提高解決實際問題、有效推動工作的能力。如果甘當思想上的懶漢,就容易犯教條主義、經驗主義、主觀主義錯誤,給工作造成不良影響。

提倡思想上刻苦努力,就部隊官兵而言,重要的是來一場大學習。學求深,堅持精研細讀,深度領會,堅決克服淺嘗輒止的淺表化學習現象;悟求通,堅持從歷史、現實和未來等維度連貫領悟精神內涵,從大局、全局、長局等視角連貫看待國防和軍隊建設,防止以孤立、片面、割裂的眼光看問題,切實將國防和軍隊建設與國家政治、經濟、文化等領域建設連貫起來深思深悟;做求實,“學習的目的全在于運用”,特別是理論學習,貴在深刻領會精髓要義,準確掌握其中蘊含的立場、觀點和方法,並結合實際貫徹運用,努力形成學習、實踐、再學習、再實踐的良性循環,發揮理論的引領和指導作用。

(解放軍報?解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁