互聯互通,為世界經濟注入活水

來源︰人民網-人民日報作者︰曹鵬程責任編輯︰于雅倩
2018-08-21 08:10

2013年秋天,習近平主席在哈薩克斯坦和印度尼西亞提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的倡議。5年來,“一帶一路”從無到有、由點及面,讓古老的絲綢之路重新煥發勃勃生機。我們今起推出“共創‘一帶一路’美好明天”系列評論,觀察“一帶一路”建設如何改變中國、造福世界。

——編 者

“源于中國、屬于世界”的“一帶一路”倡議,蘊藏歷史沉澱的千年智慧,是時代需要的“世紀工程”

來寧夏開公司的埃及小伙,從一開始房租都交不起到商機不斷,深感“‘一帶一路’就像海上的燈塔”;德國德累斯頓的出租車司機,自發制作“一帶一路”的中德文宣傳標語貼在車上;精打細算的馬耳他主婦,在“一帶一路”合作項目令當地電價下降25%之後,再也不會在漫長的夏天抱怨孩子們開空調……5年來,“一帶一路”建設激發發展新動力、增添人類新福祉,正在鋪就一條和平、繁榮、開放、創新、文明之路。

“我提出‘一帶一路’倡議,就是要以互聯互通為著力點,促進生產要素自由便利流動,打造多元合作平台,實現共贏和共享發展。”習近平主席的總結,道出了“一帶一路”的世界意義。經濟全球化發展到今天,一方面各國間宏觀政策和利益訴求的協調需求強烈,另一方面卻是保護主義抬頭、貿易壁壘增加,無論發達國家還是發展中國家,都需要進一步深化“互聯互通”,給世界經濟的大海注入活水。在此背景下,“一帶一路”倡議秉持共商共建共享原則,攜手應對挑戰、開創機遇,以中國智慧、中國方案為解決世界發展難題貢獻思路。

有人曾用三張地圖展現“一帶一路”撬動的機遇。一張是中國地圖,上面標注著在“一帶一路”中定位自身功能的城市,無論是天塹變通途,還是內陸變門戶,只要打開擴大開放的思路,每一個城市都能發現更多可能。第二張是世界地圖,上面標注著“一帶一路”參與國家的主要城市,約44億的總人口,約21萬億美元的經濟總量,分別約佔全球的63%和29%。第三張是中歐鐵路規劃地圖,絲綢古道邊勾勒出一條條干線,“鋼鐵駝隊”在新的交通動脈中奔馳,貨物18天內穿越歐亞,讓古老的大陸如水流活。三張地圖,體現著“一帶一路”巨大的影響力、超強的帶動力,勾畫出一幅充滿活力、充滿希望的發展圖景。

還有人用“一帶一路”的全球關注熱度曲線來體現人們的期待。從中國出資400億美元成立絲路基金,到“願景與行動”文件發布,再到“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉行,“一帶一路”建設逐漸從理念轉化為行動、從願景轉變為現實,吸引越來越多人相向而行。歐亞經濟聯盟、哈薩克斯坦“光明之路”、蒙古國“發展之路”、越南“兩廊一圈”……多個國家的發展戰略實現對接,“一帶一路”串起的朋友圈越來越大。如今,已經有100多個國家和國際組織簽署共建“一帶一路”合作文件,“一帶一路”不僅寫入聯合國大會、聯合國安理會的重要決議,也寫入二十國集團、亞太經合組織、上合組織等重要國際機制的成果文件。由此可見,“一帶一路”建設在道義上有著巨大感召力、在行動上有著巨大吸引力,契合各國人民的發展願望,更順應當今世界的潮流趨勢。

更為重要的是,“一帶一路”倡議不僅為發展提供動力,更推動全球治理理念和實踐的變革。大家的事由大家商量著辦,有助于建立更具包容性、開放性和公正性的全球治理體系。認同“發展是解決一切問題的總鑰匙”,才能從根本上減少滋生動蕩和貧困的土壤。把能干的先干起來,成為“行動隊”而不是“清談館”,才能取得更為務實的成果。5年來的實踐證明,“一帶一路”正在成為消減和平赤字、發展赤字、治理赤字的現實選擇。

駝鈴古道絲綢路,胡馬猶聞唐漢風。“源于中國、屬于世界”的“一帶一路”倡議,蘊藏歷史沉澱的千年智慧,是時代需要的“世紀工程”。戰馬長矛與堅船利炮無法延續傳奇,只有駝隊和寶船才能開拓繁榮。新世紀的“鑿空之旅”不懼山海阻隔,但更需人人共襄、持之以恆。無論相隔多遠,只要我們堅持相向而行,就能走出一條相遇相知、共同發展之路,走向幸福安寧和諧美好的遠方。

輕觸這里,加載下一頁