中國為維護多邊貿易體制作出巨大貢獻

來源︰人民日報作者︰吳 任彥 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-21 09:17

中國為維護多邊貿易體制作出巨大貢獻(權威論壇)

加入世界貿易組織近17年來,中國不斷擴大開放,主動融入經濟全球化的大潮中,努力維護多邊貿易體制的權威性和有效性,成為120多個國家和地區的最大貿易伙伴,是世界經濟增長的重要引擎

6月1日,旅客在肯尼亞蒙內鐵路內羅畢站內自拍。蒙內鐵路全長約480公里,是肯尼亞獨立以來的首條新鐵路,是一條采用中國標準、中國技術、中國裝備建造的現代化鐵路。

7月23日,在美國紐約舉行的第十九屆中國紡織品服裝貿易展覽會上,美國客商在來自中國福建一家成衣生產廠家展台觀看樣品。新華社發

今年7月,世貿組織對中國第七次貿易政策審議在瑞士舉行。在會場門口擺放的《中國與世界貿易組織》白皮書吸引了與會人員的目光。本報記者 任 彥攝

7月27日,泰國貿易采購洽談會在浙江義烏國際商貿城舉行。圖為泰國客商與義烏市場經營戶進行貿易對接。人民視覺

中國履行入世承諾受到高度贊賞

狄迪爾•查博維

作為一個大國,中國在很多方面都讓人印象深刻。從1978年開始,中國實施了改革開放,40年來,中國在經濟社會各方面取得了飛速發展,讓人嘆為觀止。得益于中國經濟的快速發展,中國解決了13億多人口的溫飽問題,讓7億多人口擺脫貧困。這項舉世矚目的成就來之不易,是國際社會審視中國時必須納入視野的一點。

中國在減貧方面所取得的進步是人類歷史上最大的,也是速度最快的,覆蓋面最廣的。中國在過去很長時間內保持了較高的經濟增長率,如果沒有這種持續高速的經濟增長,要完成這項獨一無二的脫貧壯舉是不可能的。世界上有少數經濟體也在減貧領域取得了巨大成績,但規模都遠沒有中國大。中國減貧所帶來的推動作用並沒有局限于一個區域,廣大中國人民生活水平的大幅提升不僅僅是中國所取得的歷史性成就,對于世界穩定與發展也是一個不可或缺的重要因素。

隨著中國日益融入世界經濟,中國經濟也在快速前進。在2000年,也就是中國加入世界貿易組織(世貿組織)前一年,中國是世界上第七大貿易國。2017年,中國進出口總額增幅創六年新高,再次成為世界第一貿易大國。

中國在過去幾十年取得了輝煌的發展成就,這一點毋庸置疑,上述一連串引人注目的數字就很能說明問題。國際社會希望了解的是,中國這種繁榮局面能持續多久,在未來中國能否繼續成為全球經濟和貿易增長的主要推動力?為了實現經濟可持續發展,中國政府正努力調整經濟增長方式,由注重數量擴張向質量提升轉變,逐步實現產業升級。勞動密集型產業正在被技術密集型產業代替,投資不再是粗放型的,變得更加目標精準。

創新正在成為中國經濟發展新的驅動力。無論是當前正在實施的五年規劃,還是未來更長遠的發展規劃,科技創新都是關鍵所在。與此同時,中國還在緊鑼密鼓地實施“互聯網+”行動計劃,該計劃旨在將數字化與現代制造相結合,通過使用工業機器人來提高工業自動化水平。在上述計劃推動下,中國已經成為世界上最大的機器人市場。

中國在知識產權保護方面也取得很大進展。為了有效打擊知識產權侵權行為,各相關機構之間進一步加強了協調與合作。除此之外,中國政府還大力推進知識產權裁判領域改革。2017年,最高法院批準在南京、蘇州、武漢、成都、濟南、福州、青島、合肥、杭州、寧波、深圳11個市設立了跨區域管轄的知識產權專門法庭,促進了知識產權案件裁判的標準、尺度統一和質量提升。

令人鼓舞的是,根據歐洲商會近期的一項調查,許多歐洲投資者現在更加看好中國的知識產權執法。最重要的是,中國對使用外國技術支付的許可費和特許權使用費大幅增長。2001年中國加入世貿組織時,中國對外支付的知識產權使用費只有19億美元,2017年已達到286億美元。

無法想象,若沒有中國的積極參與,當今世界的多邊合作會怎樣。對世貿組織來說尤其如此,中國履行入世承諾受到高度贊賞。中國積極參與世貿組織關于傳統問題的談判,並認為世貿組織還應解決投資便利化和電子商務等新問題。中國嚴格執行世貿組織《貿易便利化協定》 ,越來越多的進口通過單一窗口處理。在博鰲亞洲論壇2018年年會上,中國宣布了進一步降低進口關稅的計劃。作為世貿組織《信息技術協定》的參與者,中國已同意擴圍。

中國已進入全球主要經濟大國的行列,新的地位意味著新的責任。中國願意承擔這樣的責任,中國政府在6月28日發布的《中國與世界貿易組織》白皮書清楚地表明了這一點︰中國堅定不移奉行互利共贏的對外開放戰略,遵循世貿組織自由貿易理念,在對外開放中展現大國擔當。從加入世貿組織到共建“一帶一路”,中國開放胸襟、擁抱世界,為促進世界經濟貿易發展、增加全球民眾福祉作出了重大貢獻,成為世界經濟的主要穩定器和動力源。中國的對外開放不會止步于履行加入世貿組織承諾。面對洶涌澎湃但又充滿曲折的經濟全球化,中國順應時代發展潮流和世界發展大勢,堅定不移擴大對外開放,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,實現更廣泛的互利共贏。

(作者為瑞士常駐世貿組織代表團大使)

輕觸這里,加載下一頁