全面依法治國的深刻革命性

來源︰光明日報作者︰張真理責任編輯︰于雅倩
2018-08-21 09:19

【學原文 悟原理】

習近平總書記在十九大報告中強調︰全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命”,這一論斷是我們黨在新時代,就黨領導人民治理國家的基本方略所做出的重大判斷,深刻揭示了中國特色社會主義法治的本質特征、發展方向和內生動力。

踐行法治之途、鑄就改革之軌,既基于近代以來人類社會實現現代化的基本經驗,也出于對中國特色社會主義基本規律的深刻認識。習近平總書記指出︰“法治和人治問題是人類政治文明史上的一個基本問題,也是各國在實現現代化過程中必須面對和解決的一個重大問題。綜觀世界近現代史,凡是順利實現現代化的國家,沒有一個不是較好解決了法治和人治問題的。”習近平總書記在系統回顧了我黨對依法治國問題的認識歷程後,深刻地指出︰“經驗和教訓使我們黨深刻認識到,法治是治國理政不可或缺的重要手段。”

當今世界,法治不僅被公認為國家治理現代化的重要標志,而且也是衡量國家競爭力的通行標準。世界銀行發布的全球治理指數,實際上主要以一國的法治狀況為評估對象。世界經濟論壇發布的《全球競爭力報告》,不僅將法治作為“基礎條件”的重要指標,而且其他11方面指標也無一不受到法治發育程度的影響。而聯合國世界知識產權組織(WIPO)等聯合發布的2018年全球創新指數報告顯示,中國創新競爭力大幅度上升,很大程度上也應歸功于完善知識產權保護機制、健全國家創新體系等法治進步的成果。

由此觀之,當今世界國家之間綜合實力的競爭,一定程度上也是適宜本國國情的法治道路和法治程度的競爭。正是鑒于法治對提升國家綜合實力、核心競爭力有著不可估量的作用,習近平總書記才一再指出︰“全面推進依法治國是關系我們黨執政興國、關系人民幸福安康、關系黨和國家長治久安的重大戰略問題,是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要方面。”因此,要堅持和發展中國特色社會主義,實現全面深化改革的總目標,就必須將法治立為九鼎之重器。

“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命”,體現為把依法治國作為黨領導人民治理國家的基本方略,把法治作為治國理政的基本方式。這兩個基本說明,我國徹底告別人治走向法治的堅定決心︰法治不再是可以任意選擇的工具,不是于我有利就舉起、于我不利就拋棄的權宜之計,不是此時此事就執行、彼時彼事就變動的短期政策,而是一項適用于我們國家方方面面的、帶有普遍約束力的基本原則。從中央到地方,從各個階層到各個行業,從國家大政到社區事務,都必須將治理方式改革為黨領導下的人民依法治理的模式,從而推動我國走向“人的全面發展、社會全面進步”。

“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命”,體現為既要在新的歷史條件下更加堅決地堅持中國共產黨的領導,又要堅定不移地以黨規之治為依托推進黨的建設這個偉大工程。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保障。在改革已進入攻堅期和深水區的關鍵歷史階段,任何一項改革都涉及新與舊的斗爭、利益格局的調整、體制機制的重構,意見分歧、觀點踫撞往往是常態。唯有堅持黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,在憲法和法律的框架內,最大限度地凝聚共識,革舊布新,開拓進取,才能除時弊于正道,革痼疾于無聲。同時,我們黨也要不斷改善對依法治國的領導,不僅要自覺在憲法和法律的範圍內治國理政,而且要不斷推進依據黨內法規進行自我治理的深度和廣度。依據黨規治理黨,即黨規之治,是馬克思主義中國化在中國特色社會主義法治方面的重要體現,是我黨堅持進行思想建黨與制度治黨的必然結果,也是當代世界政黨制度史上的新創造,確立了一個社會主義國家執政黨履行好執政興國職責的基本路徑、根本保障。

“全面依法治國是國家治理的一場深刻革命”,還體現為要不斷完善和發展中國特色社會主義法治。中國特色社會主義法治並不是一蹴而就的,需要經歷一個長期的、艱苦的建設過程——既要加強對法治中國建設的統一領導等頂層設計,又要從諸如紅綠燈時間長短、公共服務窗口高低等法治細節出發,積跬步以千里。中國特色社會主義法治也不是一勞永逸的,需要根據我國經濟基礎、社會結構、文化傳統等社會條件的變化不斷更新與發展——既要堅守馬克思主義的立場、觀點和方法,以獨立之精神觀察世界法治發達國家多樣化的制度形態,明其源流,知其所以,科學借鑒,又要破除對于源自于古希臘傳統的西方法治模式的迷信,以中國民族國家的主體意識確立起自己的法治意識與法治觀念,作為中國特色社會主義法治發展的標準。

全面依法治國是一場“不見其增,日有所長”的無聲革命,但其艱險困苦卻不亞于近現代以來我國經歷的任何一次革命,甚至更加考驗中國人民,尤其是中國共產黨人的意志和智慧。唯有以壯士斷腕、九死未悔的堅定決心,牢記使命、奮力前行,方能迎來法治中國的勝利曙光。

(作者︰張真理,系北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

輕觸這里,加載下一頁