堅決打贏脫貧攻堅戰,譜寫人類反貧困歷史新篇章

來源︰人民日報作者︰聞言責任編輯︰于雅倩
2018-08-21 09:21

堅決打贏脫貧攻堅戰,譜寫人類反貧困歷史新篇章

——學習《習近平扶貧論述摘編》

脫貧攻堅是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標最艱巨的任務。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,取得了決定性進展,顯著改善了貧困地區和貧困群眾生產生活條件,譜寫了人類反貧困歷史新篇章。《習近平扶貧論述摘編》(以下簡稱《摘編》),生動記錄了黨的十八大以來我國脫貧攻堅的偉大實踐,深刻總結了我國脫貧攻堅積累的寶貴經驗,系統展現了習近平同志關于扶貧的新理念新思想新戰略。認真學習這些重要論述,對于深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅決打贏脫貧攻堅戰,決勝全面建成小康社會,促進人類減貧事業,共建人類命運共同體,具有十分重要的意義。

一、充分認識脫貧攻堅的重大意義

2020年如期打贏脫貧攻堅戰,在中華民族幾千年歷史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象,這是一項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。打贏這場硬仗,首先必須統一思想,提高全黨全社會對脫貧攻堅重要性的認識,增強做好脫貧攻堅工作的責任感、使命感和緊迫感。在《摘編》第一部分,習近平同志深刻闡述了脫貧攻堅的重大意義。

消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。我們搞社會主義,就是希望全國人民都過上好日子。我們中國共產黨人從黨成立之日起就確立了為天下勞苦人民謀幸福的目標。這就是我們的初心。現在,我國大部分群眾生活水平有了很大提高,出現了中等收入群體,也出現了高收入群體,但還存在大量低收入群眾。真正要幫助的,還是低收入群眾。到我們黨成立一百年時,如果還沒有解決貧困人口脫貧問題,那黨的宗旨怎麼體現、我們的承諾怎麼兌現呢?習近平同志指出︰貧窮不是社會主義,如果貧困地區長期貧困,面貌長期得不到改變,群眾生活長期得不到明顯提高,那就沒有體現我國社會主義制度的優越性,那也不是社會主義。習近平同志先後在中國縣、市、省、中央工作,扶貧始終是他工作的一個重要內容,花的精力最多。擔任黨的總書記後,他第二次到地方調研,就到河北阜平縣,深入考察扶貧開發工作,而且把這項工作放在黨和國家全局的突出位置來抓。

讓廣大人民群眾共享改革發展成果,是社會主義的本質要求,是社會主義制度優越性的集中體現,是我們黨堅持全心全意為人民服務根本宗旨的重要體現。習近平同志強調︰發展為了人民,這是馬克思主義政治經濟學的根本立場。我們必須堅持以人民為中心的發展思想,把增進人民福祉、促進人的全面發展、朝著共同富裕方向穩步前進作為經濟發展的出發點和落腳點,使發展成果更多更公平惠及全體人民,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感。全黨全社會要繼續關心和幫助貧困人口和有困難的群眾,各級領導干部一定要多到農村去,多到貧困地區去,帶著深厚感情做好扶貧開發工作,把扶貧開發工作抓緊抓緊再抓緊、做實做實再做實,確保到2020年穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障。

讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾。如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,是實現中華民族偉大復興中國夢關鍵一步。全面小康,覆蓋的人口和地域必須全面。從現在情況看,城市這一頭盡管也存在一些難點,但總體上不成問題。最艱巨最繁重的任務在農村,特別是在貧困地區,這是全面建成小康社會最大的“短板”。黨的十八屆五中全會從實現全面建成小康社會奮斗目標出發,明確到2020年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。五中全會把扶貧攻堅改成脫貧攻堅,就是說到2020年這一時間節點,我們一定要兌現脫貧的承諾。

習近平同志反復強調︰小康不小康、關鍵看老鄉。全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,農村貧困人口全部脫貧是底線任務,是一個標志性指標。沒有農村的小康,特別是沒有貧困地區的小康,就沒有全面建成小康社會。全面建成小康社會,一個也不能少;共同富裕路上,一個也不能掉隊。這是我們的目標,也是我們的莊嚴承諾,是國內外皆知的莊嚴承諾。一諾千金,我們一定要如期兌現承諾,沒有任何討價還價的余地。

我國脫貧攻堅已經取得了巨大的成就,但面臨的任務仍然十分艱巨。截至2017年底,全國農村貧困人口還有3046萬人,如期實現脫貧攻堅目標,平均每年需要減少貧困人口1000多萬人,越往後脫貧成本越高、難度越大。習近平同志強調︰我們要清醒認識和把握打贏脫貧攻堅戰面臨任務的艱巨性,以更大決心、更精準思路、更有力措施,采取超常舉措,實施脫貧攻堅工程,確保到2020年貧困人口和貧困地區同全國一道邁入全面小康社會。

脫貧攻堅事關黨的執政安危和人心向背。“民為邦本,未有本搖而枝葉不動者。”習近平同志深刻指出︰反貧困是古今中外治國理政的一件大事。中國共產黨在中國執政就是要為民造福,而只有做到為民造福,我們黨的執政基礎才能堅如磐石。得民心者得天下。從政治上說,我們黨領導人民開展大規模的反貧困工作,鞏固了我們黨的執政基礎,鞏固了中國特色社會主義制度。在國際風雲激烈變幻的過程中,我們黨和我國社會主義制度巋然不動,就是因為我們黨的路線方針政策給億萬人民帶來了好處。“天下之治亂,不在一姓之興亡,而在萬民之憂樂。”他強調︰民生是最大的政治。我們要以更大的力度、更實的措施保障和改善民生,加強和創新社會治理,堅決打贏脫貧攻堅戰,促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分地展示出來。

“治天下也,必先公,公則天下平矣。”加大對困難群眾的幫扶力度,堅決打贏脫貧攻堅戰,是落實共享發展理念,解決社會公平正義問題的重要措施。我國經濟發展的蛋糕不斷做大,但在共享改革發展成果上,無論是實際情況還是制度設計,都還有不完善的地方。必須堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全體人民朝著共同富裕方向穩步前進,絕不能出現“富者累巨萬,而貧者食糟糠”的現象。

輕觸這里,加載下一頁