理論達人解讀十九大第41集︰治國有常,利民為本

來源︰半月談作者︰杰文津責任編輯︰岳修宇
2018-08-21 17:49

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第41集——治國有常,利民為本

理論達人︰新華社記者 杰文津

認真讀過黨的十九大報告的朋友不難發現,其中字字珠璣,不乏金句。但有一句我覺得格外暖心也開心的,是報告強調“使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續”。

那往細了說,你我這樣的人民群眾,可能會獲得什麼?怎樣算是幸福?又如何來保障安全呢?也許我的一些見聞,有助于回答這些問題。

江西省撫州市古稱臨川,那里宋朝出了王安石,明代出了湯顯祖。素有“才子之鄉”的名氣。我從小就在這座城市里長大。臨川城外有一片叫做文昌里的社區,很有古風,不但有大批重要的古跡建築聳立其中,還保留了大量當地傳統生活風貌。按現在話說,是很多人鄉愁所系。然而鄉愁大都屬于游子,守在文昌里的居民們,卻為更加直接的憂愁所苦。

由于年久老舊,文昌里社區道路失修、水患連年、衛生堪憂、治安不良。因為洗澡問題,夏天孩子們下河常常面對溺水的危險,而到了冬天家家戶戶都有人在公共澡堂前排隊的長龍里凍得瑟瑟發抖。當地黨委政府此前多次想拆遷修繕,都因為征遷方案、資金籌集等問題無法解決而不了了之。

不過如果從2017年開始,你有機會去撫州轉一轉。你一定不會錯過到“文昌里歷史文化街區”去感受這個“有夢有戲”才子之鄉的機會。文昌里的古色古香不變,歷史文化街區的面貌卻是全新的。臨川游子的鄉愁不變,可是老街坊們喬遷新居後卻沒有了從前的喟嘆哀愁。王安石主張的“變革”與湯顯祖牽掛的“圓夢”在文昌里的這個時點上交匯了。

而文昌里大變樣的重要原因,正是黨的十八大之後,當地黨委政府擔當使命壓力、善用政策紅利、消除民生之弊。民眾切身的獲得感,闔家的幸福感,以及社會的安全感,也正在每一次、每一處利民施政當中更加充實,更加篤定。

臨川的故事正每天發生在中國的很多地方。每一個故事里包含著中國共產黨人的一個堅定信念那就是︰“治國有常,而利民為本。”把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,最終要落實到實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益上。

習近平總書記指出︰“黨的一切工作,必須以最廣大人民根本利益為最高標準。”“我們要不斷解決人民最關心最直接最現實的利益問題,努力讓人民過上更好生活。”

以習近平同志為核心的黨中央始終秉持以人民為中心的發展思想,以造福人民為最大政績,從群眾最關心的間題入手,把民生疾苦放在心頭,把改革發展責任扛在肩上,一大批惠民舉措落地實施,推動發展成果更多更公平惠及全體人民;始終把人民利益擺在至高無上的地位,順應我國社會主要矛盾已經發生歷史性變化的實踐要求,著力解決我國發展不平衡不充分的問題,在更高水平上不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

我覺得,最珍貴的獲得感是希望,最長久的幸福感是安康,而最牢固的安全感是信任。

出品人︰葉俊東

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰史勁松

主講人︰杰文津

導演︰張初 侯岩同

拍攝︰袁帥 朱祥龍 高文斌

剪輯︰張初

本節目由青島金王集團贊助播出

制作︰半月談新媒體中心

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁