時評︰守住初心,就是守住人生“航標”

來源︰中國軍網作者︰宋國奇 劉文慶責任編輯︰楊帆
2018-08-23 15:19

近日,貴州25歲女干部張藝因涉嫌貪污被提起公訴,據檢察機關指控,她在工作不到一年的時間里,涉嫌貪污40余萬元民生領域資金。本是風華正茂、一展抱負的年紀,卻因為一失足成千古恨,走上了一條不歸路,令人扼腕嘆息的同時也發人反省深思。

王陽明在《傳習錄》中寫到︰“良知在人,隨你如何,不能泯滅,雖盜賊亦自知不當為盜,喚他做賊,他還忸怩。”人性本善,並非向惡,就連盜賊也知道所為之事不可為,並深以所為為恥。面對社會的深刻復雜變化和各種思潮的相互激蕩踫撞,一時出現迷茫、彷徨、失落情緒可以理解,但重要的是要牢牢扭住做人做事的總開關,緊緊守住自己的初心。

初心的喪失不是一朝一夕的事情,都是在錯亂的工作中,繁雜的生活中導致思想上逐漸失防,一步錯,步步錯,最終醒悟時發現自己已經身陷囹圄,不能自拔。初心的呵護與守衛更是一個漫長的過程,要堅持在每一個平日里,每一寸平常中。王繼才同志守島衛國32年,把青春年華全部獻給了祖國的海防事業,他用無怨無悔的堅守和付出,在平凡的崗位上書寫了不平凡的人生華章。這是王繼才對黨和人民的初心,也是所有共產黨人應該堅守的初心。

“鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。”就軍人而言,年輕干部的價值取向決定了未來整支軍隊的價值取向,而年輕干部又處在人生觀、價值觀形成和確立的關鍵時期,抓好這一時期初心的培育變得尤為重要。我們應當常常叩問自己,是否還記得入黨時的初衷、軍旗下的誓言。年輕干部不僅要常修為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心,更要始終保持清醒的頭腦,經受住各種誘惑的考驗,在利益面前巋然不動。

“德者,本也。”蔡元培先生說過︰“若無德,則雖體魄智力發達,適足助其為惡。”德是首要、是方向,一個人只有明大德、守公德、嚴私德,其才方能用得其所。年輕干部追求事業進步,但首先要追求自身品德的進步。縱觀時政,在軍隊中像張藝這樣的年輕干部的腐敗現象並不鮮見,他們大多能力強、業務精、水平高,是未來重點培養和發展的對象,但是在“利”與“德”的抉擇上出現了錯誤,貪小利而失大德,為私利而損公德,將曾經的拳拳報國初心拋之腦後,信仰在利益的驅使下埋葬腐爛,愧對了黨和人民的培養,悔不當初卻為時已晚。

習主席在全國組織工作會議上指出︰“優秀年輕干部要把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條。”追其本源就是要對黨忠誠,堅定不移听黨話、跟黨走。只有是非明、方向清、路子正才能在前進的行途中不偏軌、不迷航,才能永葆革命軍人的本色不改,初心不變。

輕觸這里,加載下一頁