牢記五點要求,講好中國故事

來源︰荔枝網作者︰樂兵責任編輯︰岳修宇
2018-08-23 23:10

全國宣傳思想工作會議21日至22日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調指出,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

面對新形勢,當有新作為。新時代,宣傳思想工作要有新使命,習近平總書記用15個字明確了5點要求,這是做好宣傳思想工作全新的、最系統的闡述,也是對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出的重大部署,也將成為干好宣傳思想工作的長期綱領性的指南。只有牢記這5點要求,才能講好中國故事、不斷推動宣傳思想工作強起來。

新聞輿論工作是治國理政、定國安邦的大事。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視宣傳思想文化工作,多次主持召開宣傳思想工作領域的重要會議,提出了一系列新思想、新觀點、新要求,作出一系列重大決策,實施一系列重大舉措,黨的理論創新全面推進。“中國故事”遍地開花,“中國好聲音”唱響世界。

新時代的中國,需要講好故事。欣逢新時代,比任何時候都接近偉大民族復興的中國,好戲連台,好故事比比皆是,這就要求我們把握好新時代的新要求,積極主動闡釋好中國道路、中國特色,講好新時代中國特色社會主義發展的新故事,講好中國共產黨率領中國人民強起來的新故事,講好13多億人民學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的新故事,講好中國人民勇于追夢、努力實現中國夢的新故事;用真實的事例、貼切的語言、鮮活的鏡頭記錄人民群眾的生動故事,把人民堅決擁護黨的喜悅心情講好,把人民投身社會主義現代化國家建設的生動實踐講好,同時,不回避問題,真心實意為人民解疑釋惑,讓人民群眾認識更清晰、心里更亮堂,強信心、聚民心、暖人心、築同心。通過講好一個個中國故事,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。

世界舞台,中國傳唱。進入新時代,我們迎來了從站起來、富起來到強起來的新征程,中國日益走進世界舞台中央,成為全球第二大經濟體,收獲國際社會前所未有的關注。怎麼講好自己的故事、傳播好自己的聲音,讓世界了解一個真實、立體、全面的自己,是一個時代的課題。面對外部世界對中國的猜疑、誤讀、誤導,甚至惡意中傷和丑化,我們需要講好中國故事。堅持以立為本、立破並舉的原則,講好中國特色社會主義的故事,講好中國共產黨的故事,講好中國人民的故事,講好中華優秀文化的故事,精心構建對外話語體系,圍繞黨和國家工作大局,闡釋好中國夢的深刻內涵和世界意義,闡釋好中國特色社會主義的制度優勢和發展成就,闡釋好當代中國價值觀念及其對人類文明的獨特貢獻,用西方學者和民眾能夠理解、樂于接受的話語體系解釋中國問題,創新中國故事的對外話語表述,讓國外受眾想了解、听得懂、願接受,從而增強對外話語的創造力、感召力、公信力。通過講好中國故事,增進國際社會對中國的了解,引導人們更加全面客觀地認識當代中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

講好中國故事,習近平總書記是榜樣。作為中國故事“第一講解人”,習近平總書記以身示範,在諸多外交場合用“講故事”的方式,來傳播中華文化、闡釋中國理念、傳遞中國友誼、展示天下情懷,給國際社會留下了深刻的印象。比如,他由詩人岑參“長安城中百萬家”,講述唐宋時期中國城市文明曾經的輝煌,回顧古代中國的燦爛業績,著眼近代中國的落後屈辱,分析當代中國的彎道超車,展現了總書記政治家的宏闊視野,讓人真切體會“中國奇跡”的來之不易;他講了三位中國華僑冒險救出12名剛果鄰居的故事,闡述兩國人民的情誼;他講“己所不欲,勿施于人”傳遞中國外交的義利觀;他講“新獅子論”,巧妙反駁了“中國威脅論”……他講親身經歷,也講歷史故事;他講傳統友誼,也講最新進展……一個個生動的故事經他娓娓道來,“具有令人震撼的思想力量、直抵人心的人格力量、平易近人的語言力量”,講出了中國魅力,征服了世界的听眾。

“我們有本事做好中國的事情,還沒有本事講好中國的故事?我們應該有這個信心!”站在新時代,我們要以習近平總書記宣傳思想文化講話精神為指導,牢記習近平總書記的五點要求,堅定四個自信,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,講好中國故事、發出中國聲音、傳遞中國理念,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量。(樂兵)

輕觸這里,加載下一頁