中國制度何以強起來

來源︰人民日報作者︰蘇長和 等責任編輯︰于雅倩
2018-08-24 09:09

制度是國家發展的重要保障和有力支撐。習近平同志指出,“中國特色社會主義制度是當代中國發展進步的根本制度保障,是具有鮮明中國特色、明顯制度優勢、強大自我完善能力的先進制度。”實踐證明,中國制度具有黨的領導、以人民為中心、協商民主、集中力量辦大事和有效維護國家獨立自主等顯著優勢。進入新時代,全面建成小康社會、進而全面建成社會主義現代化強國,必須將這些制度優勢轉化為治理效能,實現制度優勢與治理效能良性互動,推進國家治理體系和治理能力現代化。本版圍繞這一話題進行探討。

——編 者

努力增強國家治理效能

以人民為中心彰顯中國制度優勢

蘇長和

中國特色社會主義制度(以下簡稱中國制度)牢牢立足于實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,把以人民為中心融入制度設計和執行各個層面、每個環節。可以說,以人民為中心是貫穿中國制度的一條主線,集中彰顯制度優勢,蘊含強大治理效能。將這一制度優勢轉化為治理效能,進一步鞏固和增強制度優勢,關鍵是要加強黨的全面領導、用制度體系保證人民當家作主、體現以人民為中心的價值追求,從而切實提升國家治理體系和治理能力現代化水平。

加強黨的全面領導。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。加強黨的全面領導,形成黨的領導這一中國制度的最大優勢,源于我們黨始終不忘初心、牢記使命,堅持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,始終將以人民為中心鐫刻在自己的旗幟上,從而贏得了最廣大人民的高度認同。中國特色社會主義進入新時代,對黨的建設提出前所未有的新挑戰新要求。以習近平同志為核心的黨中央高度重視全面加強黨的領導,將以人民為中心貫穿黨的建設全過程,充分發揮黨的領導這一中國制度的最大優勢。堅持全面從嚴治黨,加強理想信念教育,踐行黨的群眾路線,不斷加強黨的組織建設和能力建設,有力提升了黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,國家治理效能顯著提升。這突出表現在有效的社會治理、良好的社會秩序等方面,更表現在人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

用制度體系保證人民當家作主。人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征。習近平同志指出,“發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。”正是由于在制度設計和執行中堅持以人民為中心、保障人民當家作主,我國社會主義制度才能充分調動最廣大人民的積極性、主動性、創造性,彰顯出獨特優勢。將這一制度優勢轉化為治理效能,就是要始終堅持以人民為中心不動搖,進一步完善相關制度機制。黨的十八大以來,我國進一步加強人民當家作主的制度保障,大力發展社會主義民主政治,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。在國家治理和社會治理中,充分發揮法治的重要作用,不斷加強人權法治保障,保證人民依法享有廣泛的權利和自由,將保證人民當家作主落實到國家政治生活和社會生活之中,現實地、具體地體現到黨和國家各方面治理活動和工作中,體現到不斷滿足人民美好生活需要上,從而廣泛凝聚起全體人民的智慧和力量,推動中國特色社會主義政治發展道路越走越寬廣,人民當家作主的制度保障越來越健全,使社會主義制度的優越性得到日益充分的發揮,並轉化為源源不斷的治理效能。

體現以人民為中心的價值追求。評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的,主要看人民能否依法管理國家事務和社會事務,能否有效參與國家政治生活。我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,實行人民代表大會制度的政體,實行中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,實行民族區域自治制度,實行基層群眾自治制度。這樣一套制度安排,集中體現了以人民為中心的價值追求,能夠有效保證人民享有更加廣泛、更加充實的權利和自由,保證人民廣泛參加國家治理和社會治理;能夠有效調節國家政治關系,發展充滿活力的政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系、海內外同胞關系,增強民族凝聚力,形成安定團結的政治局面;能夠集中力量辦大事,有效促進社會生產力解放和發展,促進現代化建設各項事業,促進人民生活質量和水平不斷提高;能夠有效維護國家獨立自主,有力維護國家主權、安全、發展利益,維護中國人民和中華民族的福祉。黨的十八大以來,我們黨圍繞政治建設作出一系列戰略部署,推動政治建設取得顯著成就、釋放強大治理效能。例如,大力完善和發展社會主義協商民主,有效凝聚起各黨派、各團體、各民族、各階層、各界人士的智慧和力量;進一步健全了解民情、反映民意、集中民智、珍惜民力的決策機制,保證決策符合人民利益和願望;著力建設多層次監督體系,保證黨和國家領導機關和人員按照法定權限和程序行使權力等。這一系列舉措,促進以人民為中心的制度優勢與治理效能良性互動,在完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化道路上邁出了堅實步伐。

(作者為復旦大學國際關系與公共事務學院教授)

輕觸這里,加載下一頁