維權不能脫離法治軌道

來源︰光明日報作者︰光明日報評論員責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-25 11:30

近日,深圳佳士科技公司發生職工維權、沖擊廠區的事件。隨著公安機關的深入,發現此事並不是單純的職工維權,背後有著境外勢力的介入,是一次背景不透明、訴求不純粹、手段不合法的事件。

從新聞報道可以看出,該事件屬于原本可以走法治途徑解決的個案。但由于境外勢力的介入,以及一些人的挑撥慫恿,該事件呈現日益復雜化的面貌,相關當事人甚至一再觸犯法律底線,事件不斷發酵,性質也逐漸發生變化,最終產生了惡劣影響。一些勢力躲在背後,打著自己的小算盤,利用企業職工的利益訴求,在其中摻雜其他目的,把矛盾擴大化、把真相模糊化、將事件惡性化。如今,事實已被查清,我們對該事件的性質,應當有清醒認識。

在這當中,該事件通過互聯網,尤其是境外網站持續發酵,不少工人、學生、網民被裹挾其中。由于對細節事實的疏遠,對錯綜復雜的勢力勾結缺乏了解,不少人對該事件失去了準確判斷,甚至受偏激情緒煽動、被虛假信息蠱惑,在網絡空間發表了諸多導向偏差的言論。這也提醒我們,互聯網上暗流涌動,需要我們提高警惕,不宜憑借只言片語、模糊不清的信息貿然下結論。近些年,新聞反轉並不少見,對來路不明、聳人听聞的新聞,我們應當秉持理性、冷靜的態度。

目前,該事件又重回法治軌道。背後的事實真相已被查清,涉事人員對自己的行為後悔不已,深圳佳士公司也在相關部門的協調下,一改過去對建工會認識不足、意願不高的態度,召開了第一屆工會會員代表大會,選舉了第一屆工會委員會委員。事實證明,重回法治軌道才是正道。我國法律對勞動者權益的保障是到位的,相關溝通、協調機制是順暢的,勞動權益糾紛是可以得到有效解決的,相關法律法規的底線也是明確的。對此,我們應當有充足的信心。

這件事對全社會都是一次提醒︰相關部門要積極引導、宣傳政策,做好企業與職工利益的協調者;企業要樹立法治意識,注重維護職工權益;企業職工在發生糾紛時,不要受他人別有用心的挑撥,需掌握正確、合法的維權方式;公眾更要養成理性、客觀的媒介素養,在錯綜復雜的輿論場上提高信息鑒別力。

如今,經濟社會面貌日益復雜精細,利益訴求多元,網絡表達多樣。應當銘記的是,在依法治國的今天,社會成員須形成法治思維引領下的行為模式,一切社會行為都不能逸出法治軌道。

輕觸這里,加載下一頁