讓黨的旗幟在宣傳思想戰線高高飄揚

來源︰求是網作者︰秋平責任編輯︰焦國慶
2018-08-25 13:46

全國宣傳思想工作會議8月21日至22日在北京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

記得習近平總書記在2013年8月19日召開的全國宣傳思想工作會議上的講話,舉旗定綱、指明方向,鏗鏘有力、重若千鈞。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治、革故鼎新,帶領全黨全國各族人民攻堅克難、砥礪奮進,開創了中國特色社會主義新時代。面對時代和形勢的新發展,宣傳思想工作責任重大,使命光榮。舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,舉旗幟是第一位。

中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。當前,擺在宣傳思想文化工作面前的首要任務,就是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的科學內涵和實踐要求,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,教育人民,以富有時代性、創造性的工作推動科學理論深入人心。宣傳思想工作要統一思想、凝聚力量,最重要的就是在旗幟這個根本問題上統一思想、凝聚力量。宣傳思想工作者要頭腦清醒、立場堅定,最重要的就是在旗幟這個根本問題上頭腦清醒、立場堅定。宣傳思想戰線要完成好、落實好首要政治任務,就要通過卓有成效的工作,最大限度地把廣大人民團結和凝聚在馬克思主義和中國特色社會主義偉大旗幟下,堅定不移地走中國特色社會主義道路。

新時代下,舉旗幟,就是要繼續堅定不移高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,就是要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是中國精神的時代精華,是國家政治生活和社會生活的根本指針。要把深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,把堅持馬克思主義基本原理同推進馬克思主義中國化結合起來,用黨的創新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

旗幟是工作的統領。讓黨的旗幟在宣傳思想戰線高高飄揚,讓黨的聲音成為時代最強音,是我們砥礪前行、同心築夢的重要支撐。高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,完成好用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作的戰略任務,宣傳思想工作才能始終保持正確方向,增強工作的原則性、系統性、預見性和創造性,才能在繼續解放思想、堅持改革開放、推進社會主義現代化強國的建設的歷史進程中不負黨和人民期待,才能奮力開創宣傳思想工作新局面,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量。

輕觸這里,加載下一頁