全面依法治國必須長期堅持的根本遵循

來源︰中國網作者︰徐浩然責任編輯︰楊帆
2018-08-26 11:47

8月24日上午,習近平總書記主持召開中央全面依法治國委員會第一次會議,指出黨的十八大以來,黨中央對全面依法治國作出一系列重大決策,提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略。

8月24日上午,習近平總書記主持召開中央全面依法治國委員會第一次會議,指出黨的十八大以來,黨中央對全面依法治國作出一系列重大決策,提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略。這些新理念新思想新戰略明確了全面依法治國的指導思想、發展道路、工作布局、重點任務,是全面依法治國的根本遵循,必須長期堅持、不斷豐富發展。

全面依法治國,必須堅持加強黨對依法治國的領導,堅持人民主體地位,這是處理好全面依法治國辯證關系的關鍵。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一是社會主義政治發展的必然要求。當前我國正處于實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。為更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,繼續推進黨的領導制度化、法治化,把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供長期穩定的法治保障。

全面依法治國,必須立足我國國情,從實際出發,堅持走中國特色社會主義法治道路,既與時俱進、體現時代精神,又不照抄照搬別國模式。改革開放以來,我們黨一貫高度重視法治。全面依法治國必須從我國基本國情出發,同改革開放不斷深化相適應。要不斷總結和運用黨領導人民實行法治的成功經驗,圍繞社會主義法治建設重大理論和實踐問題,推進法治理論創新。汲取中華法律文化精華,借鑒國外法治有益經驗,但決不照搬外國法治理念和模式。

全面依法治國,必須大力推進中國特色社會主義法治體系建設,讓法治成為國家治理體系和治理能力的重要依托。全面依法治國具有基礎性、保障性作用,要推動我國經濟社會持續健康發展,不斷開拓中國特色社會主義事業更加廣闊的發展前景,就必須全面推進社會主義法治國家建設,從法治上為解決這些問題提供制度化方案。全面推進依法治國是一個系統工程,必須處理好全面依法治國辯證關系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,堅持依憲治國和依憲執政。

全面依法治國,必須發揮立法的引領和推動作用,堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。要推進科學立法工作,圍繞黨的十九大作出的重大戰略部署以及深化黨和國家機構改革涉及的立法問題,完善全國人大常委會和國務院的立法規劃,加強重點領域立法。要加強法治政府建設,健全依法決策機制,深化行政執法體制改革,完善黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責的約束機制。要深化司法體制改革,深入研究司法責任制綜合配套改革方案,加快構建權責一致的司法權運行新機制。要推進法治社會建設,依法防範風險、化解矛盾、維護權益,加快形成共建共治共享的現代基層社會治理新格局,建設社會主義法治文化。

全面依法治國,必須堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍,堅持抓住領導干部這個“關鍵少數”。要加強法治工作隊伍建設和法治人才培養,更好發揮法學教育基礎性、先導性作用,確保立法、執法、司法工作者信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。必須大力提高法治工作隊伍思想政治素質、業務工作能力、職業道德水準,著力建設一支忠于黨、忠于國家、忠于人民、忠于法律的社會主義法治工作隊伍,為加快建設社會主義法治國家提供強有力的組織和人才保障。

(徐浩然 中央黨校科學社會主義教研部副教授)

 

輕觸這里,加載下一頁