高雲才︰鄉村振興離不開“關鍵小事”

來源︰人民日報作者︰高雲才責任編輯︰岳修宇
2018-08-26 19:34

重視和辦好“關鍵小事”,實施鄉村振興戰略就有了深厚的社會基礎、廣泛的要素支撐和風清氣正的制度環境

“農,天下之大業也。”實施鄉村振興戰略,解決好發展不平衡不充分問題,需要著力重視和辦好村里的“關鍵小事”。浙江省寧海縣的“小清單”解決了鄉村治理大問題,詮釋著村事需要村民說事、議事、主事的樸素道理,注解著鄉村振興需要依靠一件一件小事去成就。“三農”無小事,鄉村振興無小事,“三農”之事,處處關鍵。

鄉村振興離不開“關鍵小事”,重視和辦好“關鍵小事”,實施鄉村振興戰略就有了深厚的社會基礎。

五大振興中,產業興旺是重點。安徽省金寨縣花石鄉大灣村村民陳澤申曾經極端貧困,如今在政府提供母羊三年後,他家已養了15只羊,去年賣了8只,收入1萬多元。大灣村扶貧工作隊隊長余靜像燕子一樣隔三差五地飛到老陳家,關心羊的防疫,還指導老陳再養點豬。老陳逢人就講,共產黨干部好,家里這點芝麻小事都幫著辦。基層干部做的是“小事”,但對村民來講,卻很關鍵。辦好這些“關鍵小事”,收獲著民心,收獲著群眾對黨的農村政策的支持和擁戴。

鄉村振興需要人地錢,重視和辦好“關鍵小事”,實施鄉村振興戰略就有了廣泛的要素支撐。

在推進鄉村振興進程中,人地錢哪一樣制度供給如果在鄉村環節的“關鍵小事”上失誤,哪一樣事情就會遇到阻力,甚至難以推進。比方,工商資本下鄉,農民當然歡迎,村干部當然開心。鄉村有需求,資本有動力。但是,下鄉資本如果只注重跑馬圈地,機會好時就大撈一票,機會不好時就拍屁股走人,那樣就會帶來一系列負面影響。工商資本下鄉,對一個小村子來說,事情是不大,但工商資本普遍下鄉,對鄉村振興的全局影響就很大。做好這樣的“關鍵小事”,一方面要優化農村投入環境,穩定政策預期,引導好、服務好、保護好工商資本的積極性;另一方面,要設立制度“防火牆”,防止把農民擠出去,防止打擦邊球、玩障眼法、鑽政策和管理的空子,防止侵害農村集體產權,更要防止侵犯農民權益。

鄉村振興,治理有效是基礎,重視和辦好“關鍵小事”,實施鄉村振興戰略就有了風清氣正的制度環境。

熟人社會條件下,一些村子難以抵擋不良風氣,天價彩禮讓人“娶不起”,名目繁多人情禮金讓人“還不起”,紅白喜事大操大辦,如此種種,看起來都是“小事”,但確實是村民很大的經濟負擔。鄉村要有人情味,但絕不能使村民背上人情債,這就有必要在傳統禮俗和陳規陋習之間劃上一條紅線。對于村民詬病的“優親厚友”“小貪巨腐”等現象,更是要嚴厲查辦。解決了這些“關鍵小事”,就能在鄉村創造穩定和諧的社會環境,構建現代鄉村社會治理機制,健全鄉村治理體系。

“深處種菱淺種稻,不深不淺種荷花。”鄉村振興好比農事,同樣面臨著“深”和“淺”,同樣需要針對不同的村情村況,做出科學的因應和制度安排。寧海縣鄉村的“小清單”治理證明,把視角聚焦在基層一線,就不難發現,謀劃好由淺入深,統籌好由深及淺,就能走出一條有中國特色的鄉村振興之路。(高雲才)

輕觸這里,加載下一頁