努力完成新形勢下宣傳思想工作使命任務

來源︰光明日報作者︰光明日報評論員責任編輯︰楊帆
2018-08-27 10:36

努力完成新形勢下宣傳思想工作使命任務

——二論深入學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神

光明日報評論員

“完成新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。”習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表的重要講話,總攬全局、視野高遠、內涵豐富、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。

習近平總書記的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻闡述了新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署。

偉大時代,必有偉大思想領航。中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把宣傳思想工作擺在全局工作的重要位置。在黨中央堅強領導下,宣傳思想戰線積極作為、開拓進取,黨的理論創新全面推進,中國特色社會主義和中國夢深入人心,社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流思想輿論不斷鞏固壯大,文化自信得到彰顯,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升,全黨全社會思想上的團結統一更加鞏固。5年多的實踐充分證明,黨中央關于宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大干部是完全值得信賴的。

當前,我國發展形勢總的很好,但一些具體問題和實際困難更加需要大家同心同德、團結奮斗。我們必須把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,既解決實際問題又解決思想問題,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心;必須既積極主動闡釋好中國道路、中國特色,又有效維護我國政治安全和文化安全;必須堅持以立為本、立破並舉,不斷增強社會主義意識形態的凝聚力和引領力;必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水平,使互聯網這個最大變量變成事業發展的最大增量。

人生萬事須自為,跬步江山即遼闊。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,堅定自信、鼓舞斗志,奮力開創宣傳思想工作新局面,為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量,為實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利而不懈奮斗。

《光明日報》( 2018年08月27日 01版)

輕觸這里,加載下一頁