馬克思主義中國化的寶貴歷史經驗

來源︰光明日報責任編輯︰于雅倩
2018-08-28 09:11

位于內蒙古自治區鄂爾多斯市北部的庫布其沙漠是我國第七大沙漠,經過幾代人的實踐探索,一系列科學有效的治沙技術被研發出來。圖為庫布其沙漠中的七星湖沙漠生態旅游區。新華社發

順應人民群眾呼聲,浙江提出“最多跑一次”改革。圖為浙江省台州市行政服務中心的工作人員在給市民辦理業務。新華社發

在近百年的創造性實踐中,我們黨有效聚合億萬中國人民的智慧和磅礡之力,充分發揮黨自身在推進理論創新中的原創和主創作用,在進行偉大社會革命的同時推進馬克思主義中國化,通過黨的思想理論的歷史性飛躍,賦予馬克思主義勃勃生機,使其在中國大地和時代高度派生和演繹著新的理論形態,使黨的理論創新成果始終以鮮明的中國特色延續和增強著馬克思主義的生命力,同時也積累了推進馬克思主義中國化的寶貴經驗。

1.必須把堅持馬克思主義基本原理作為推進馬克思主義中國化的繼承本源

根深葉茂,源遠流長。中國化馬克思主義的根和源,就是“馬列老祖宗”揭示的馬克思主義基本原理。在馬克思主義的科學體系中,居于核心層次,最具有基礎性、根本性作用的部分,是基本原理。自馬克思恩格斯創立馬克思主義以來,時代條件已經發生了極其深刻而復雜的變化,但仍然沒有超越馬克思主義基本原理所揭示的客觀規律發揮作用的範圍。比如,關于社會基本矛盾、關于生產力最終決定作用、關于人民群眾是歷史創造者等,至今仍然閃耀著真理的光芒,在中國化馬克思主義的理論體系中起著整體性的奠基作用和長期性的貫通作用。馬克思主義基本原理是我們黨推進馬克思主義中國化的理論依據,是賴以派生新思想新觀點新論斷的理論基石。習近平新時代中國特色社會主義思想以馬克思主義基本原理為理論淵源,同時又在扎根中國大地、鮮明反映時代要求、回答時代課題、積澱時代精神的過程中進一步彰顯著馬克思主義基本原理的生機活力。

回溯過去,馬克思主義基本原理如同壯麗日出,照亮了無產階級乃至全人類的解放事業;前瞻未來,馬克思主義基本原理及其中國化最新成果將繼續照亮新時代中國特色社會主義的光明未來,必須在推進馬克思主義中國化的歷史進程中始終不渝地予以遵循和堅持。

2.必須把中華優秀傳統文化作為推進馬克思主義中國化的重要根脈

中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,從文化視角看也是中國化馬克思主義的根和魂。這個根和魂,與馬克思主義基本原理相得益彰、相映生輝。1938年10月,毛澤東同志在中共六屆六中全會上明確提出要繼承從“孔夫子到孫中山”的數千年的珍貴歷史遺產。1941年5月,他在《改造我們的學習》的報告里更尖銳地指出︰“許多馬克思列寧主義的學者也是言必稱希臘,只會記誦馬、恩、列、斯的成語,對于自己的祖宗,則對不住,忘記了。”由此可見,馬克思主義中國化有兩個系列的老祖宗,即“馬列老祖宗”和中國自己的老祖宗。指導中國革命、建設和改革取得成功的馬克思主義,不是教條式的馬克思主義,而是中國化的馬克思主義。這種中國化,既是與中國實際和時代特征相結合,也是與中國自己的老祖宗傳下來的優秀傳統文化相結合。中國化馬克思主義,本身就有中國自己的老祖宗的思想和智慧,與中華民族的精神基因已經融為一體。比如,解放思想、實事求是、與時俱進是中國人民自古以來就有的智慧和精神,這種智慧和精神內在地與馬克思主義的世界觀、方法論相契合,用來表述這種智慧和精神的詞句,也是在中華大地上土生土長起來的,是民族智慧和民族精神的本色體現。中國化的馬克思主義特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,既繼承了“馬列老祖宗”,又高度重視繼承中國自己的老祖宗,使飄蕩在神州大地上的思想旗幟始終激蕩著中華優秀傳統文化的基因。

3.必須把堅持以人民為中心作為推進馬克思主義中國化的根本立場

習近平總書記指出︰“人民性是馬克思主義最鮮明的品格。”中華民族和中國人民的先進分子,之所以選擇馬克思主義作為自己的旗幟,就是看到了馬克思主義的這個最鮮明品格,就是為了實現為中國人民謀幸福的初心。我們黨不斷推進馬克思主義中國化,並用中國化的馬克思主義指導實踐,根本目的也是為中國人民謀幸福。

同時,我們黨推進馬克思主義中國化的歷程,也是堅持以人民為中心的根本立場並將這一立場轉化為群眾路線的歷程。馬克思主義的群眾路線,是與馬克思主義的認識路線高度一致的。“群眾—領導—群眾”同“實踐—認識—實踐”這兩個公式統一在一起,反映的是我們黨推進馬克思主義中國化的一個基本規律︰黨的各級領導依據人民群眾的需要,從群眾的實踐經驗中汲取智慧和精神營養,經過系統加工和理論升華,再到群眾中去指導實踐。群眾和領導、實踐和認識的鏈條,均如此循環上升,以至無窮。這個過程同時也是把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征相結合的過程。人民群眾的實踐需要是“結合”的動力之源,人民群眾的實踐經驗和創見是“結合”的智慧之源。由此可見,我們黨在推進馬克思主義中國化的進程中,始終把人民群眾的偉大實踐作為理論創新的源泉,作為把馬克思主義基本原理同中國實際相結合的基本載體。

面向未來,我們在習近平總書記以人民為中心的發展思想指引下,在依靠人民推進馬克思主義中國化的進程中,要始終堅持把人民的呼聲作為代表理論發展走向的時代精神,堅持把人民的智慧作為催生理論創新的思想火花,堅持從群眾中來、到群眾中去,深入人民群眾的火熱生活,尊重人民群眾的首創精神,汲取人民群眾的無窮智慧,不斷開拓馬克思主義理論創新的源泉,不斷發展馬克思主義中國化的特有優勢。

4.必須把解放思想、實事求是、與時俱進作為推進馬克思主義中國化的強大法寶

馬克思主義認為,其基本原理的實際運用,“隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”。各國人民必須創造性地把馬克思主義基本原理同本國國情和時代條件結合起來。只有這樣,才是也才能真正堅持馬克思主義。這一要求,概括起來,就是要堅持解放思想、實事求是、與時俱進。這是馬克思主義的精髓,也是推進馬克思主義中國化的本質所在、優勢所在。

我們黨在推進馬克思主義中國化的歷史進程中,高揚解放思想、實事求是的思想路線,堅持把中國實際和時代特征作為客觀基點,縱覽天下風雲,洞察時勢之變,自覺把思想認識從那些不合時宜的觀念、做法和體制的束縛中解放出來,從對馬克思主義錯誤的和教條式的理解中解放出來,從主觀主義和形而上學的桎梏中解放出來,不斷深化對客觀規律的認識,持續對豐富發展馬克思主義作出原創性貢獻,使中國化馬克思主義成為迄今為止馬克思主義發展史上生長點最深、立足點最實、創新點最多、成果最為豐碩的理論形態。

回溯歷史、環顧世界,一些馬克思主義政黨登上政治舞台,初始階段也能與時俱進,但隨著執政日久,惰性和傲氣就慢慢增長起來,固守落後于時代發展的理論觀點,思維取向封閉保守,思想觀念嚴重僵化,最終被歷史所淘汰。推進馬克思主義中國化,我們要始終緊密結合中國實際和時代發展來堅持和發展馬克思主義,打破教條主義和本本主義的束縛,決不拘泥于經典作家在特定歷史條件下、針對具體情況提出的個別論斷。恩格斯深刻指出︰“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”

作為馬克思主義中國化最新成果,習近平新時代中國特色社會主義思想堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,用寬廣視野吸收人類創造的一切優秀文明成果,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,開闢了當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

5.必須把堅持中國共產黨領導作為推進馬克思主義中國化的最本質特征和最大優勢

馬克思主義作為工人階級和廣大人民自己的思想武器,必須由自身沒有任何私利、代表人民利益的政黨來領導推進其創新發展,這樣才能保證馬克思主義的性質不被改變,馬克思主義才能真正為人民造福。中國共產黨就是這樣一個始終代表著最廣大人民根本利益、為建設社會主義現代化強國而不懈進行理論創新的先進政黨,始終把馬克思主義中國化與中國人民的前途命運、與社會主義的前途命運緊密相連的先進政黨。

從馬克思主義中國化的歷史看,正是因為堅持了我們黨推進馬克思主義中國化的主體地位和領導地位,創新發展馬克思主義的主動權才始終牢牢掌握在黨和人民手中,為廣大人民謀福祉才成為馬克思主義中國化的基本價值取向,馬克思主義中國化的系列成果才能始終不斷地為黨和人民的事業提供著強有力指導。歷史啟示我們,推進馬克思主義中國化,必須始終堅持中國共產黨的領導。否則,不僅會使馬克思主義在創新的旗號下變質,還會犯顛覆性錯誤。

馬克思主義中國化取得豐碩果實和寶貴經驗並引領中國不斷走向繁榮富強的根本原因,歸結起來就是︰堅持了中國共產黨在推進馬克思主義中國化中的領導地位,堅持了中國化馬克思主義在引領中國偉大社會革命中的指導地位。

在新時代繼續推進偉大社會革命,實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,就必須堅持以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,必須堅持習近平新時代中國特色社會主義思想的指引,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,形成步調一致向前進的強大力量。

(作者︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心,執筆︰劉光明)

輕觸這里,加載下一頁