又到士官選取時,這個選擇非常重要

來源︰鈞正平工作室作者︰冷熱貓責任編輯︰董
2018-08-28 10:36

時下,2018年度解放軍和武警部隊士官選取工作已全面展開,部分義務兵將選取為士官,部分士官也將選取為更高級士官,繼續留在部隊建功立業。每每此時,是走是留的選擇,對每一名士兵來說都非常重要。

 

士官是一個特殊的群體。一直以來,對于士官都存在著不同的認知差異,這種認知差異在某種程度上也影響士官隊伍的穩定和主體作用的發揮。前些年,有的單位把士官當成寶,給機會、搭舞台、壓擔子……想方設法讓士官成才,把士官隊伍真正錘煉成部隊戰斗力提高的骨干力量。但也有些地方把士官看成雞肋,總覺得士官只是一個兵,難堪大任。

那麼,士官隊伍到底是個什麼樣的存在呢?

“士官太重要了!”統帥一句感慨,錘定乾坤,對士官隊伍地位作用做了高度評價。

習主席指出,“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,很重要”“各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用”。

這些年,從頂層設計到具體措施,全軍各級已經將士官隊伍建設擺到人才強軍的戰略位置,士官隊伍建設成為部隊戰斗力建設的重要組成部分。目前,我軍士官編制數量佔到士兵總數的“半壁江山”,建制班班長、武器裝備重要操作崗位和各專業組訓骨干基本上都由士官擔任。

可以說,士官隊伍地位作用將更加凸顯,士官在部隊的發展空間和成長舞台會越來越寬廣。

 

部隊的基礎在基層,基層的基礎在士兵,士兵的中堅在士官。隨著部隊開展信息化建設,越來越多的現代化武器裝備部隊,士官既是這些裝備的直接操作者,更是未來戰場沖鋒陷陣的關鍵力量。

縱觀近年來世界上的幾場戰爭,連、排、班小分隊乃至單兵的作用空前凸顯,一大批集指揮、戰術、技術、特戰等多種技能于一身的“末端指揮員”——高素質士官在戰場上扮演著越來越重要的角色,甚至決定戰斗行動的成敗。

可以看到,隨著國防和軍隊體制編制改革不斷深入,諸多原本只有軍官擔任的重要崗位已經開始由士官擔任,士官長、士官參謀、士官干事等一批“士官+”新生事物相繼出現,成為軍營新常態。

前不久,中央軍委政治工作部兵員和文職人員局有關負責人介紹年度士官選取工作時指出,2018年士官選取將加大中高級士官保留力度,推動士官選取有數量調控向質量調控轉變,切實把部隊緊缺急需的骨干人才選好留足。

從軍隊體制編制改革的總體設計中也可以看到,許多作戰領域的士官編配結構發生了巨大變化,中高級士官編配數量增加,士官晉升渠道有效拓寬。

 

除此之外,一些影響士官隊伍穩定、影響士官主體作用發揮的問題,全軍各級已在著手解決,已婚士官離隊住宿、士官教育培訓、士官療養等一大批栓心留人的制度措施不斷出台.....

針對解決士官群體關心的崗位成才問題,軍委決定從明年起,全面推開軍事職業教育。軍事職業教育分為非學歷繼續教育和學歷繼續教育兩大類,突出軍事特性和任職需要,聚焦增強備戰打仗本領,又兼顧個人職業發展需求,對于廣大士官來說,是立足崗位學習成才的重要途徑。

在職業技能方面,國家和軍隊多部門聯合部署推行新修訂的《現役士兵職業技能鑒定規定》,通過職業技能鑒定的士兵,將獲得“國字號”證書,不僅在服役期間是能力技術的證明,退役後也可作為就業的重要依據,且在全國範圍內通用。

 

 

這是士官成才的大環境大氣候,很好地回答了“留在部隊能干什麼”的問題。對于每一名立志獻身國防的士兵來說,何須糾結,軍營將來必定是“海闊憑魚躍、天高任鳥飛”的舞台。

輕觸這里,加載下一頁