新時代加強黨的政治建設的著力點

來源︰光明網-《光明日報》作者︰楊根喬責任編輯︰于雅倩
2018-08-28 13:51

黨的十九大明確提出黨的政治建設這個重大命題,強調黨的政治建設是黨的根本性建設,要把黨的政治建設擺在首位,以黨的政治建設為統領。這是馬克思主義黨建理論的重大創新,充分彰顯了新時代黨的政治建設的極端重要性,為我們黨在新的歷史起點上全面加強黨的建設指明了前進方向。

始終把黨的政治建設擺在首位。政治屬性是政黨第一位的屬性,政治建設是政黨建設的內在要求。中國共產黨加強黨的建設的豐富經驗證明,只有加強黨的政治建設,才能保證黨的政治方向對頭、政治原則堅定、政治路線正確,才能統一全黨意志、凝聚全黨力量,確保黨始終總攬全局、協調各方,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。要堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。每名黨員都要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,以實際行動確保黨的基本理論、基本路線、基本方略得到全面貫徹。

充分發揮黨的政治建設的統領作用。黨的政治建設在黨的建設總體布局中處于統領地位,是黨的建設的根和魂,決定黨的建設的方向和效果。黨的政治建設抓好了,對黨的其他方面建設可以起到綱舉目張的作用。要將黨的政治建設要求融入黨的各項建設之中。思想建設方面,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,牢記黨的宗旨,堅定政治信仰;組織建設方面,把樹立正確選人用人導向作為重要著力點,突出政治標準;作風建設方面,緊扣民心這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點,不斷厚植黨執政的群眾基礎;紀律建設方面,重點強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來;制度建設方面,切實做好黨內法規的立改廢釋工作,提升制度執行力;反腐敗斗爭方面,突出政治巡視和政治監督,督促各級黨組織和黨員、干部履行好政治責任。

以黨的政治建設推進中國特色社會主義政治建設。中國特色社會主義政治發展道路是近代以來中國人民長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是堅持黨的本質屬性、踐行黨的根本宗旨的必然要求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以高度的政治自覺和責任擔當,毫不動搖堅持和完善黨的領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力,以黨的政治建設推動中國特色社會主義政治建設進入新境界。在堅強有力的黨的領導下,一系列頂層設計和路徑安排陸續出台,人民當家作主制度體系不斷健全,政治體制改革積極穩妥推進,社會主義民主政治制度化、規範化、程序化邁上新台階。歷史和實踐充分證明,堅持走中國特色社會主義政治發展道路,完善和發展中國特色社會主義政治制度,離不開黨的領導和黨的政治建設。只有確保黨在政治上的堅定性和先進性,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和社會主義制度的言行,才能為我國經濟社會發展提供堅強政治保障。

積極拓展黨的政治建設路徑。黨的十八大以來,我們推進全面從嚴治黨取得了顯著成效,但我們黨面臨的“四大考驗”“四種危險”依然尖銳,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素依然復雜,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。因此,不斷提升黨的政治建設的質量和水平具有重要的現實意義。要堅守正確政治方向。按照學懂、弄通、做實的要求,全面深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,引導全黨堅定理想信念、堅定“四個自信”,切實做到政治上同向、思想上同心、步調上同頻、行動上同力。營造良好政治生態。健康的政治生活、政治文化、政治生態,既是黨的政治建設的基本目標,也是黨的政治建設的重要支撐,潛移默化地影響著整個黨的建設的政治局面。必須把嚴肅黨內政治生活、培育良好黨內政治文化作為基礎性工作,以良好政治生態推動黨的政治建設。

以制度規範黨員行動,落實新形勢下黨內政治生活的若干準則,著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,自覺抵制商品交換原則對黨內生活的侵蝕,推動廣大黨員領導干部自覺把黨章作為總遵循、總規矩,明晰政治紀律和政治規矩的邊界、從政為官做事的底線,始終明大德、守公德、嚴私德,涵養政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,使守紀律、講規矩內化于心外化于行。堅決查處各種違反政治紀律、政治規矩的行為,做到黨的紀律面前人人平等,決不允許黨內有不受紀律約束的特殊黨員。提高領導干部政治能力。這是一項系統工程,必須在學習教育、黨性鍛煉、實踐磨煉、遵紀守規等方面加強培養和歷練。通過勤奮學習、吸收政治營養提升政治能力;通過黨性鍛煉、淬煉政治靈魂強化政治能力;通過實踐磨煉、積累政治經驗歷練政治能力;通過遵紀守規、強化政治操守規範政治能力。民心是最大的政治。要緊扣民心這個最大的政治,切實加強領導干部宗旨教育、作風教育、政德教育,使其站穩人民立場,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。要堅持以人民為中心的工作導向,通過更有效的制度安排,讓人民群眾有更多實實在在的獲得感。教育和激勵領導干部把精力和心思用在穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險上,用在破難題、克難關、著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題上,以銳意進取、奮發有為的精神狀態,書寫好新時代的答卷。

作者︰楊根喬 (安徽省社會科學院馬克思主義研究所研究員、安徽省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員)

 

輕觸這里,加載下一頁