田鵬穎︰讓全體人民在理想信念上緊緊團結在一起

來源︰中國社會科學網作者︰田鵬穎責任編輯︰岳修宇
2018-08-28 15:42

“莫听穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行”。習近平同志在全國宣傳思想工作會議發表的重要講話中指出:“必須以新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務……促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起”。習近平同志把“理想信念”、“價值理念”、“道德觀念”並列,並將“理想信念”放在首位。值得關注的是,在“理想信念”上“團結在一起”,不僅是對全黨的要求,而且是對“全體人民”的要求。顯然,新時代全國宣傳思想工作戰略地位更重要了,黨中央對中國特色社會主義新時代強信心、聚民心、暖人心、築同心的戰略要求更高了。對此,我們必須要有一個十分清醒的認識。

理想信念問題,就其本質而言,不是“物質”問題,而是“精神”問題,是共產黨人以及全體人民的精神追求,而不是常識、經驗地把握日常物質生活的需要和訴求。正如習近平同志指出,對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的“精神”支柱。我們共產黨人的根本,就是對馬克思主義的信仰,對共產主義和社會主義的信念,對黨和人民的忠誠。只有堅定這份信仰、堅定這份信念、堅定這份忠誠,只有在立根固本上下足了功夫,才會有強大的免疫力和抵抗力。眾所周知,在中國特色社會主義新時代這個全新的歷史方向上,我們面臨重大挑戰、重大考驗、重大阻力、重大矛盾。因此,包括全黨在內的全國人民都應當自覺地不斷為中國精神注入新能量,自覺地踐行社會主義核心價值觀,用先進的思想、模範的行動影響和帶動全社會,使中華民族亙古以來業已形成的創造精神、團結精神、奮斗精神、夢想精神,成為新時代全體中國人民堅定不變的精神追求。

人心最為難得,精神最可寶貴。在全國思想宣傳工作會議上,習近平同志把脈宣傳思想工作面臨的新形勢、新機遇、新挑戰,深刻闡釋宣傳思想工作統一思想、凝聚力量的中心環節,強調指出:“聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。”這一要求,為宣傳思想工作強信心、聚民心、暖人心、築同心更好地指明了努力方向,提供了根本遵循。

人無精神不立,國無精神不強。回望近代以來的民族復興歷程,每逢人民精誠團結、進取精神勃發的歷史時刻,就能創造一個個人間奇跡;每當人們精神萎靡、渙散,就會厄運不斷,散沙一片。我們的國家之所以能歷經磨難而不衰,我們的民族之所以能千錘百煉而勇毅,根本原因就在于貫穿中華民族創造、奮斗、團結、夢想的一條主線,是民心牢聚、信心堅強、精神挺拔。今天,中華民族偉大復興的勝利曙光在前,奪取中國特色社會主義新勝利的戰略機遇期未變,這就更加需要我們堅定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、團結奮斗,更加需要我們振奮精神。因此,全黨宣傳思想工作責任重大、分量千鈞。

一個時代有一個時代的主導思想、主流文化,一個時代有一個時代的多元現實、問題挑戰。改革攻堅期、社會轉型期,更是矛盾凸顯期,如何解開思想困惑,掃除認知誤區;如何在多元中立主導,在眾聲中聚主流;如何加強網上正面宣傳,構建網上網下同心圓……這些都是我們需要正視和解決的重大問題。挑戰就是任務,機遇就需擔當。這就要把握新方位、迎接新挑戰,對重大問題、疑難問題、社會熱點問題加強引導,讓主流聲音、核心價值在輿論場中更加響亮,讓人民群眾的思想狀態和精神面貌更加敞亮。

精神來源于生活,高于生活。但精神的承擔者是人,“精神”轉化為“物質”的途徑是實踐,必須在堅持和發展中國特色社會主義的偉大實踐中,全黨全國人民步調一致,各就各位,各司其職,在理想信念上團結在一起,為實現中華民族偉大復興的中國夢不斷積聚正能量。

讓全體人民在理想信念上團結在一起,廣大忙碌在工作崗位的黨員干部,應當不忘初心、牢記使命,堅定理想信念,增強“四個意識”,帶頭“擼起袖子加油干”,敢作敢為,善作善為,面對艱巨任務沖鋒在前,面對艱難險阻奮戰在先,以實際行動傳遞信心和信仰、凝聚奮進的力量。

讓全體人民在理想信念上團結在一起,廣大勞作在生產一線的工人,應當挺起寬厚的肩膀,以勞動模範為榜樣,用辛勤勞動追求夢想,干一行愛一行,鑽一行精一行,練就一身真本領,掌握一手好技術,以卓越的勞動爭創新時代的大國工匠。

讓全體人民在理想信念上團結在一起,廣大耕耘在田間地頭的農民兄弟,應當積極投身鄉村振興的火熱實踐,始終保持致富奔小康的勁頭,扎根沃土、熱愛農業,學習技術、熟悉經營,用辛勤的汗水澆灌希望的田野,用勤勞的雙手建設美麗的家園。

讓全體人民在理想信念上團結在一起,廣大拼搏在市場大潮中的企業家,應當堅守實業報國、實業興國的追求,發揚新時代的企業家精神,立足主業、專注品質、追求卓越,始終敬畏契約和信用,勇于承擔肩頭的責任,在市場中敢闖敢試、勇搏激流,在發展中實現價值、奉獻社會。

讓全體人民在理想信念上團結在一起,廣大埋頭在創新攻關中的科研人員,應當牢記“科技興則民族興、科技強則國家強”的重托,積極投身自主創新的主戰場,樹立大志向、甘坐冷板凳,瞄準關鍵領域、“卡脖子”的地方,潛心鑽研、孜孜求索、精誠協作,勇攀科技新高峰,建功立業于新時代。

讓全體人民在理想信念上團結在一起,廣大憑窗苦讀憧憬未來的青年學生,應當珍惜時代賦予的機遇,立鴻鵠志、做奮斗者,為強國復興求真學問、練真本領,扣好人生“第一粒扣子”,勤學修德、明辨篤實,始終保持青春朝氣、年少銳氣,以時代新人的姿態做社會主義建設者和接班人。

“潮平兩岸闊,風正一帆懸”。一個國家,一個民族,要同心同德邁向前進,必須有共同的理想信念作支撐。讓黨的旗幟在宣傳思想戰線高高飄揚,以擔當作為推動宣傳思想工作開創新局面,我們就能為黨和國家事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量。

(作者系東北大學馬克思主義學院院長)

輕觸這里,加載下一頁