李永勝 ︰自覺肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務

來源︰求是網作者︰李永勝責任編輯︰岳修宇
2018-08-28 15:45

習近平總書記在21日至22日召開的全國宣傳思想工作會議上,站在堅持和發展中國特色社會主義事業的全局和戰略高度,緊扣中國夢的時代脈搏,深刻闡述了新形勢下宣傳思想工作的使命任務---舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,為提高宣傳思想工作的質量和水平指明了方向,明確了路徑,令人提氣鼓勁,信心倍增。

舉旗幟,指導我們一切工作的根本遵循。旗幟就是主義,旗幟就是方向,旗幟就是指路明燈。馬克思主義是我們的精神旗幟。宣傳思想工作就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。精神有旗幟,心中有信仰,行動有方向,腳下有力量。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,譜寫了馬克思主義的新篇章,是新時代中國共產黨人的思想旗幟,是實現中華民族偉大復興的根本指導思想。高舉習近平新時代中國特色社會主義思想的旗幟,才能以真理的力量、道義的力量、價值的力量築牢全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的共同思想基礎與精神紐帶,全黨思想上精神上就有鮮明的時代標識,黨的團結統一就有了思想根基、“共同語言”、價值公約數。為此,要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作,在學深悟透做實上下功夫,推動這一科學理論深入人心,落地生根。

聚民心,宣傳思想工作者的重要職責使命。民心就是最大的政治,民心最有力量。越是面臨不穩定性、不確定性增加的國際環境,越是面對大有可為的歷史機遇,越是處于攻堅克難的關鍵時期,越是需要凝聚廣泛的思想共識,匯聚團結的磅礡力量,熔鑄堅實精神支撐。面對意識形態領域錯綜復雜的斗爭態勢,面對思想輿論場雜音、噪音、怪音的紛呈與宣泄,宣傳思想工作者必須堅持正確政治方向,站穩政治立場,樹立以人民為中心的工作導向,以守土有責、守土負責、守土盡責的強烈責任感和自覺擔當精神,牢牢把握正確輿論導向,理直氣壯唱響主旋律,滿懷信心壯大正能量,有聲有色地做大做強主流思想輿論,敢發聲、多發聲、巧發聲,種好“責任田”,守好“主陣地”,發揮“定音鼓”“風向標”“壓艙石”作用,以奮發有為、昂揚向上的精神狀態把全黨全國人民士氣鼓舞起來,精神振奮起來,朝著民族復興的偉大目標團結一心向前進。

育新人,成就民族復興大業的關鍵。辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在人。關鍵在黨,就要堅持和加強黨的全面領導,提高黨的執政能力與水平,使黨更加堅強有力。關鍵在人,就要培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。宣傳思想工作是做人的工作的,擔負著育人的神聖使命。必須胸懷大局、把握大勢、順應潮流、著眼大事,把培養擔當民族復興大任的時代新人作為重要職責,堅持立德樹人、以文化人。培育新人的重中之重,就是以堅定的理想信念築牢精神之基,立根固本,挺起精神脊梁。要強化教育引導、實踐養成、制度保障,把社會主義核心價值觀融入社會發展各方面,引導全體人民自覺內化于心、外化于行。通過社會主義精神文明建設,以優秀的思想文化作品激勵人、感染人、鼓舞人、影響人,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,用真實可親接地氣的道德形象與力量,教育引領人,用飽含真善美的文化精品培育能夠擔當民族復興大任的一代新人。

興文化,中華民族偉大復興的精神源泉。中華文化積澱著中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養,是中國特色社會主義事業強大精神支撐,文化興則民族興,中華民族偉大復興離不開文化強國的建設。宣傳思想工作承擔著文化傳承與發展的重任,適應人民日益增長的美好生活需要,豐富人民精神世界,增強人民精神力量,滿足人民精神要求,必須大力發展中國特色社會主義文化,站在時代精神高度推動中華優秀傳統文化的創造性轉化與創新性發展,繼承革命文化,以寬廣的世界視野發展社會主義先進文化,以改革創新精神全面深化改革,激發全民族文化創新創造力,在高度的文化自覺與自信中推動文化創新,建設社會主義文化強國。

展形象,向世界展現負責任中國的大國擔當。宣傳思想工作對外承擔著傳播中國精神與理念,塑造與展示中國形象與面貌的職責。對此,要創新對外傳播方式,要把握大勢、順應潮流、平衡好傳播話語的純潔性與包容性,增強傳播話語的親和力與可接受性,要尊重傳播規律,因勢利導、順勢而為,區分傳播對象,做到因民族、區域、受眾群體不同采取個性化定制傳播,實施精準施策;要主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,以高度的中國自信和昂揚向上的精氣神講好中國共產黨治國理政的故事,講好中國人民奮斗圓夢的故事,講好中國人民偉大創造的故事,講好中國人民改革開放的故事,講好中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好地了解中國、觸摸中國,通過精彩鮮活的中國故事,使中國形象“飛入受眾心里”;要推進國際傳播能力建設,構建融通中外的新概念新範疇新表述的國際傳播話語體系,向世界展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力和中華文化影響力。

潮平岸闊催人進,風正揚帆正當時。相信只要我們牢記使命,勇于擔當,高舉旗幟,統一思想,凝集力量,創新創造,就一定能推動宣傳思想工作不斷強起來,並不斷開拓人民美好生活的新境界。

輕觸這里,加載下一頁