理論達人第45集︰國家治理體系、治理能力現代化

來源︰半月談作者︰樊鵬責任編輯︰岳修宇
2018-08-28 19:38

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第45集——國家治理體系、治理能力現代化

理論達人︰中國社會科學院政治學研究所 樊鵬

我們的改革開放四十年取得了巨大的成就,其中推動改革發展的一個重要的關鍵因素是我們堅持了以問題為導向的改革。社會上稱為摸著石頭過河,那麼這樣一個改革呢。一方面呢是最大程度的調動各方面的積極性;另一方面我們也在積極地調整我們的各方面的制度體系,以便于同社會主義市場經濟建設的整體要求相互適應。

總結來說我們之所以提國家治理體系、治理能力現代化,我們可以說它有兩個非常重要的政治內涵。

一方面我們中國特色社會主義政治制度,它不僅是一個抽象的政治優越的、體制優越的一個表現。而且要把政治性上的優越性轉化成治國理政的實際的效能;另一方面中國特色社會主義的制度體系,它是一個整體而不是割裂的碎片化的。

國家治理體系這種深刻的內涵在于我們一切有利于解決發展穩定,有利于落實以問題為導向的,改革的所有的上層建築的調整,都要統一到一起,形成一個有力的整體。

那麼尤其隨著改革的深入,我們進入到全面深化改革的階段。一個重要的特點就是我們問題的發展、形勢的發展同我們上層建築的這種矛盾或者說是不太適應的地方應該說是越來越明顯。

一方面表現為我們整個的問題復雜、矛盾突出,甚至在某些領域風險疊加;另一方面,我們整個的制度供給的這種系統,還是橫向縱向之間高度分割的,不能夠形成合力。

所以從黨的十八大以來,我們可以注意到我們中國的領導集體一直在高度強調一件事情,就是我們一定要側重于改革的整體性系統性和協同性,一定要使得的我們的國家制度的供給上層建築,一定要有利于形成多要素聯動。這個本質上就是由改革的復雜性和全局性來決定的。

我們簡單來說,我們今天呈現出來的許多問題,它是一個整體,它絕對不可能揉碎了掰爛了,分成一個個的板塊,給你不同的的系統、不同的部門來解決。而是說一定要形成一個合力,而且我們制度的系統一定要有助于把不同性質的問題加于統合性的來應對和解決。

我們知道2018年我們黨的十九屆三中全會召開,我們這次三中全會的主題是強調黨和國家的機構改革。實際上黨和國家的機構改革從國家治理體系來講,實際上就是落實國家治理體系、治理能力的現代化的一個重要的方面。其中黨和國家的職能體系是這個治理體系的核心,只有黨和國家的職能體系,我們才能形成一個整體一個核心,我們才能進一步的從更廣泛的市場社會專業組織形成更高效的協同。

那麼從改革的推動過程來看,我們也意識到這次改革層面相當高。這次改革你可以看到它是一個橫穿縱貫黨政軍群體制的一次改革。我們已經充分意識到我們要充分調動這個黨政軍群各方面的力量,使它就更進一步就黨和國家的職能體系形成一個更加系統完備,機構的配置更加科學,職能的配置更加優化,最後能協同高效運行的一個體制。所以應該說這次改革是真正凸顯我們制度自信的一次改革。也能夠理解國家治理體系和治理能力建設的根本就是在于完善中國特色社會主義制度體系。

出品人︰葉俊東

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰史勁松

導演︰蓋藝騰 馬小蘢 侯岩同

攝影︰袁帥 朱祥龍 高文斌

剪輯︰王福麗 韋含笑 馬康寧

主講人︰樊鵬

制作︰半月談新媒體中心

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁