銳評| 共同繪制一帶一路“工筆畫”

來源︰人民日報評論作者︰白龍責任編輯︰董
2018-08-29 08:49

從“大寫意”到“工筆畫”,需要積土成山、積水成淵,推動共建“一帶一路”工作不斷走深走實。

“過去幾年共建‘一帶一路’完成了總體布局,繪就了一幅‘大寫意’,今後要聚焦重點、精雕細琢,共同繪制好精謹細膩的‘工筆畫’。”在8月27日召開的推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上,習近平總書記用“工筆畫”這一生動的比喻,寄望于“一帶一路”的未來。這也意味著共建“一帶一路”將在過去5年的基礎上落地生根、走向深入。

從2013年秋習近平主席提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議至今,共建“一帶一路”進展如何,還面臨哪些新情況?筆者在此次座談會上聆听了有關部門和部分省市負責同志、企業代表和專家的發言。他們結合實際,從各自的角度出發,介紹了推進“一帶一路”建設工作情況,並談了意見和建議。各位與會代表發言的一個共同點,就是認為“一帶一路”正逐步從理念轉化為行動,在參與國家落地生根,並成為全球最受歡迎的公共品。這一感受,已經被共建“一帶一路”5年來的成績所證明。

今天的“一帶一路”建設,正如一支游走在歐亞大陸上的如椽畫筆,勾勒出這片古老大地上的美好未來。就在8月26日,隨著德國漢堡至中國武漢的X8044次中歐班列順利到達武漢,中歐班列已累計開行1萬列。作為往來于中國與歐洲以及“一帶一路”參與各國的“鋼鐵駝隊”,中歐班列已成為“一帶一路”建設的標志性成果。而這樣的成果,正在歐亞大陸上次第開花。去年首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇形成的279項成果中,目前已有265項完成或轉為常態工作,14項正在督辦推進,落實率達到95%。一項項可視化的成果,正在跨越大洋和大陸,從物質層面到精神層面,將不同的國家、文化和人民連接在一起。

從“大寫意”到“工筆畫”,需要積土成山、積水成淵,推動共建“一帶一路”工作不斷走深走實。如今,“一帶一路”頂層設計初步完成,四梁八柱已經建立,“一帶一路”也進入了國際話語體系,未來需要在項目建設、市場開拓、金融保障等重點工作和具體環節上下足功夫。這就需要我們更加注重細節,把工作做深做實。比如,近年來,中國企業在“一帶一路”參與國家推進了很多重大項目,帶動了當地發展,未來既需要這些“高大上”的項目,也需要著眼參與國家民生需要的“小而美”項目,造福參與建設的各國人民。還比如,中國企業在走出去的同時,如何更好合法合規經營,成為共建“一帶一路”的形象大使,也需要進一步完善工作機制和配套支持。

“百尺竿頭、更進一步,在保持健康良性發展勢頭的基礎上,推動共建‘一帶一路’向高質量發展轉變”。此次座談會上,習近平總書記對下一階段推進共建“一帶一路”工作提出了明確要求。落實這一要求,需要我們付出更多更扎實的努力。推進“一帶一路”工作,沒有旁觀者。各地區各部門都要積極行動起來,把共建“一帶一路”同京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略對接起來,促進更大範圍、更高層次上的開放,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

5年來,中國已與24個國家和地區簽訂了16個自由貿易協定,自貿伙伴遍及四大洲,約一半是“一帶一路”沿線國家。正是共建“一帶一路”的平等性、開放性和普惠性的特質,讓“一帶一路”的朋友圈不斷擴大。未來,中國將繼續和參與國家一起,共同發展、共謀繁榮,讓這幅共同繪制的“一帶一路”工筆畫,繼續見證歐亞大陸的歷史與未來。

輕觸這里,加載下一頁