馬克思主義政黨建設思想的新時代活力

來源︰光明日報作者︰王韶興責任編輯︰于雅倩
2018-08-29 09:23

【深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

馬克思主義政黨建設思想的新時代活力

中國共產黨成立97年來,在社會革命與自我革命的雙向互動中,形成了政黨建設價值認知體系和實踐推進機制,集中體現了馬克思主義政黨建設的價值指向、原則遵循、主要內容和實踐要求。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視政黨建設,將全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,開創了黨的建設新局面,在新的歷史起點上進一步豐富發展了馬克思主義政黨建設思想,使我們黨煥發出新的強大生機活力。

推進政治建設,堅持黨的政治領導、夯實政治根基、涵養政治生態、防範政治風險、永葆政治本色、提高政治能力。政治屬性是政黨第一位的屬性,政治建設是政黨建設的內在要求。黨的十八大以來,習近平總書記高度重視政治建設,指出政治方向是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗,並明確黨要堅守的政治方向,就是共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想、“兩個一百年”奮斗目標,就是黨的基本理論、基本路線、基本方略。黨的十九大立足新時代中國特色社會主義建設實踐的需要,首次把黨的政治建設納入黨的建設總體布局並明確其統領性地位,明確指出,旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。

馬克思主義政黨的政治綱領,體現黨的根本性質、表達黨的指導思想、明確黨的政治主張和行動路線、反映工人階級和其他勞苦大眾的根本利益,是黨公開樹立起來的一面旗幟。馬克思恩格斯政黨建設思想的顯著特點和首位要求,就是強調黨的政治綱領在自身建設與價值實現中的根本地位與統領作用。恩格斯指出,制定一個原則性綱領,這就是在全世界面前樹立起可供人們用來衡量黨的運動水平的里程碑。對內它可以統一思想,對外它可以號召和爭取群眾,將一切可以爭取的革命力量積聚到黨的周圍以達到革命的目的。《共產黨宣言》作為世界上第一個無產階級政黨的綱領,揭示了資本主義產生、發展和滅亡的規律,論證了實現共產主義的必然性,指明了無產階級的歷史地位和歷史使命,分析了無產階級所進行的斗爭的性質、條件和目的。它的問世,標志著馬克思主義政黨以新的政治目標、新的政治力量和新的政治活動影響人類社會發展新征程的開啟,以理論邏輯與實踐邏輯的高度統一從根本上規定了黨的建設的價值指向和建設質量。

新時代推進黨的政治建設,就要以黨的綱領引領全黨行動,把堅持黨的政治領導、夯實政治根基、涵養政治生態、防範政治風險、永葆政治本色、提高政治能力,作為檢驗黨建質量和效益的根本標準。牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識。堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。緊扣民心這個最大的政治,站穩人民立場,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點。

推進思想建設,引導廣大黨員自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。思想建設是黨的基礎性建設。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把堅定理想信念作為黨的思想建設的首要任務,教育引導全黨牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。

馬克思恩格斯指出,理論的目的在于認識世界和改造世界,而通達這一目的的條件是理論武裝群眾。即批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量只能用物質力量來摧毀;但是理論一經掌握群眾,也會變成物質力量。他們認為,理論只要說服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。他們強調,從理論的角度回答群眾所關心的問題,是理論掌握群眾、從而變成物質力量的基本方式。由此,無產階級不把哲學變成現實,就不可能消滅自身。恩格斯更是將馬克思主義理論武裝無產階級看作科學社會主義的任務。他指出,深入考察無產階級完成解放全人類以及這一事業的性質本身,從而使負有使命完成這一事業的今天受壓迫的階級認識到自己的行動的條件和性質,這就是無產階級運動的理論表現即科學社會主義的任務。

新時代推進黨的思想建設,就要自覺運用馬克思主義關于世界的物質性及其發展規律,關于人類社會發展的自然性、歷史性及其相關規律,關于人的解放和自由全面發展的規律以及關于認識的本質及其發展規律等科學理論武裝頭腦。深刻認識習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,把這一思想的重大意義、豐富內涵、科學體系、精神實質和實踐要求體現在黨的建設的全部工作之中。深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想是人民利益、人民心聲的集中表達,善于運用群眾語言講好新時代中國特色社會主義故事,增強這一思想的感召力、親和力,使之內化為群眾的觀念、意識和素養,轉變為改造世界的強大物質力量。

推進組織建設,不斷增強各級黨組織的領導力、組織力、執行力。習近平總書記在全國組織工作會議上強調,黨的力量來自組織。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。黨中央是大腦和中樞,黨中央必須有定于一尊、一錘定音的權威。黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止。黨組在黨的組織體系中具有特殊地位,要貫徹落實黨中央和上級黨組織決策部署。每個黨員特別是領導干部都要強化黨的意識和組織觀念,自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織。

馬克思恩格斯指出,無產階級政黨領導的有效性有賴于民主而嚴密的政黨組織體系。由馬克思起草修訂的《國際工人協會共同章程》明確宣布︰加入協會的一切團體和個人,承認真理、正義和道德是他們彼此間和對一切人的關系的基礎。每一支部應對接受的會員的品行負責。盡管第一國際章程沒有明確使用“民主集中制”概念,但實際上貫穿著“民主集中制”的原則精神。馬克思恩格斯認為,共產黨組織的堅強有力根源于政黨成員是最堅定的共產主義者也是最勇敢的士兵。要在黨內擔任負責的職務,僅僅有寫作才能或理論知識,甚至二者全都具備,都是不夠的,要擔任領導職務還需要熟悉黨的斗爭條件,掌握這種斗爭的方式,具備久經考驗的耿耿忠心和堅強性格,最後還必須自願地把自己列入戰士的行列中。

新時代推進黨的組織建設,就要認真貫徹落實新時代黨的組織路線,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設為重點,著力培養忠誠干淨擔當的高素質干部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。新時代黨的組織路線是理論的也是實踐的,要在推進黨的建設新的偉大工程、落實全面從嚴治黨的實踐中切實貫徹落實。

推進作風建設,以先進性純潔性確保黨始終成為中國特色社會主義事業堅強領導核心。我們黨作為馬克思主義執政黨,不但要有強大的真理力量,而且要有強大的人格力量。真理力量集中體現為我們黨的正確理論,人格力量集中體現為我們黨的優良作風。習近平總書記指出,黨的作風就是黨的形象,關系人心向背,關系黨的生死存亡。我們黨作為一個在中國長期執政的馬克思主義政黨,對作風問題任何時候都不能掉以輕心。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央發揚釘釘子精神,保持力度、保持韌勁,善始善終、善作善成,不斷取得黨的作風建設新成效。黨的十九大閉幕不久,新一屆中央政治局舉行第一次會議,就審議通過了八項規定的實施細則,進一步規範、細化和完善了調研、會議、簡報和出訪等方面的規定,發出黨的作風建設再出發的動員令。

黨的作風既是黨的性質、宗旨、綱領、路線的重要體現,也是黨的創造力、凝聚力、戰斗力的重要內容。恩格斯認為,開展黨內批評無疑會使許多人不愉快,但這對于黨來說一定要比任何無批判的恭維更有益處,而用批評和自我批評的方法解決黨內矛盾則是黨強大的表現。

新時代推進黨的作風建設,就要深刻把握黨同人民群眾的血肉聯系這一作風建設的核心問題,堅持人民主體地位,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業。牢固樹立作風建設是攻堅戰、持久戰意識,既要以滾石上山的勁頭、爬坡過坎的勇氣,又要堅持抓常、抓細、抓長,持之以恆正風肅紀,使改進作風的過程成為貫徹執行黨的理論和路線方針政策的過程,成為推動改革開放和社會主義現代化建設順利進行的過程。

推進紀律建設,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進。在一個幅員遼闊、人口眾多的發展中大國執政,如果沒有鐵的紀律,就沒有黨的團結統一,黨的凝聚力和戰斗力就會大大削弱,黨的領導能力和執政能力就會大大削弱。黨的十八大以來,我們黨高度重視用鐵的紀律維護黨的團結統一,從關系黨和國家興衰存亡的高度,以強烈的歷史責任感、頑強的意志品質全力推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,深得黨心民心。習近平總書記強調,黨面臨的形勢越復雜、肩負的任務越艱巨,就越要加強紀律建設,越要維護黨的團結統一,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進。

紀律嚴明是馬克思主義政黨的光榮傳統和獨特優勢。馬克思恩格斯十分強調黨的紀律對于無產階級政黨和黨所領導的事業的極端重要性,把絕對保持黨的紀律特別是嚴明黨的政治紀律作為無產階級政黨的一條建黨原則。馬克思恩格斯指出,我們必須絕對保持黨的紀律,否則將一事無成。如果沒有任何黨的紀律,沒有任何力量在一點的集中,也就沒有任何斗爭的武器。堅決反對分裂、反對成立任何秘密團體、堅決與各種形形色色的分裂行為作斗爭是黨的紀律建設的主要內容。而維護黨的團結統一和中央權威、鞏固無產階級政黨的戰斗力則是黨的紀律建設的根本目的。

新時代推進黨的紀律建設,要求每個黨員都要牢固樹立黨章意識,自覺遵守黨章,自覺用黨章規範自己的言行,在任何情況下都要做到政治信仰不變、政治立場不移、政治方向不偏。把維護黨的政治紀律放在首位,重點強化政治紀律和組織紀律,帶動廉潔紀律、群眾紀律、工作紀律、生活紀律嚴起來。全面加強紀律建設,用嚴明的紀律管全黨治全黨。加強紀律教育,使鐵的紀律轉化為黨員、干部的日常習慣和自覺遵循。各地區各部門要認真遵照執行修訂後的《中國共產黨紀律處分條例》。各級黨委(黨組)要敢抓敢管、嚴格執紀,把全面從嚴治黨政治責任擔負起來。

總之,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以高超的治國理政智慧豐富發展了馬克思主義政黨建設思想,形成了“全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭”的黨的建設總體布局,反映出我們黨對馬克思主義政黨建設規律的深刻認識,在黨和國家的發展進程中具有里程碑意義。

(作者︰王韶興,系山東大學馬克思主義學院院長、教授,山東省理論建設工程重點研究基地研究員)

輕觸這里,加載下一頁