堅持和加強黨的全面領導的內在邏輯

來源︰光明日報作者︰肖斌責任編輯︰岳修宇
2018-08-29 17:38

習近平總書記強調,中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。這一重要論斷,豐富和發展了馬克思主義黨建學說,深刻反映了對黨的全面領導和中國特色社會主義基本關系的認識達到了新高度。縱觀歷史和現實,“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的”這一重要政治原則被中國共產黨人始終鐫刻在自己的旗幟上,貫穿于我國革命、建設和改革的全過程。中國特色社會主義進入新時代,為了實現新時代中國共產黨的歷史使命,必須深刻把握堅持和加強黨的全面領導所蘊含的內在邏輯。

新時代堅持和加強黨的全面領導,必須首先明確黨的領導是具體的而不是抽象的。歷史已經並將繼續證明,黨的領導從來不是一個抽象和玄奧的概念,而是基于現實的社會經濟生活本身,貫穿于日常實際工作的各環節各方面。黨是領導一切的,黨的領導是全面的,但“一切”和“全面”是普遍性與具體性的有機結合。就普遍性而言,黨的領導體現為黨始終要總攬全局、協調各方;堅持黨中央集中統一領導,確立和維護黨的領導核心;在工作中把方向、謀大局、定政策、促改革,實現政治領導、思想領導、組織領導的有機統一。從其具體性出發,黨的領導具有更為直觀的時空特性。從時間維度上,黨的領導始終和聆听時代聲音、回應時代命題緊密相連。面對“站起來”和“富起來”的時代叩問,黨的領導集中解決的分別是能不能指揮打仗和會不會建設發展等課題;而置身于“強起來”的新時代背景下,中國共產黨人能否在具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中堅持和發展中國特色社會主義,則是新時代給出的一道嶄新命題。在空間維度上,黨的全方位領導涵蓋了改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的各個方面、各個領域,體現在統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局全過程。這也就意味著,在不同領域和環境中,黨的領導是與具體行業和業務工作的特定規律相結合的,黨的領導總是要著眼于具體業務工作的改進與提升,並將其最終作為自身領導加強和改善的判斷標尺。正如加強黨對軍隊的領導總是要和鍛造一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的現代化人民軍隊相結合,加強黨對高等院校的領導總是要和培養社會主義建設者和接班人、建設中國特色世界一流大學相聯系,加強黨對國有企業的領導總是要和推動國有資本做強做優做大相統一,黨的領導從來就不是抽象的。事實上,一些領域之所以還不同程度存在黨的領導的虛化、弱化、邊緣化等現象,一個很重要的原因就在于有的領導干部不能具體地把握黨的全面領導的實質。

新時代堅持和加強黨的全面領導,必須同步推進保障黨的全面領導的制度安排與能力建設。列寧曾指出,無產階級在爭取政權的斗爭中,除了組織而外,沒有別的武器。習近平總書記強調,黨的力量來自組織。黨的全面領導、黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。實現黨的領導全覆蓋,鍛造出一個堅強有力的治理主體,既要靠制度,將黨的領導內嵌到各級、各領域的治理體系之中,又要靠本領,真正實現講政治和懂業務的高度統一。在保障黨的全面領導的制度安排方面,要建立健全黨對重大工作的領導體制機制,在中央政治局及其常委會領導下,優化黨中央決策議事協調機構,負責重大工作的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進;強化黨的組織在同級組織中的領導地位,嚴格執行向黨中央請示報告制度;統籌設置黨政機構、更好發揮黨的職能部門作用,優化黨的組織、宣傳、統戰、政法、機關黨建、教育培訓等部門職責配置,加強歸口協調職能。與此同時,保障黨的全面領導的能力建設也要同步推進。正如毛澤東同志在民主革命時期所多次強調的,政治路線確定之後,干部就是決定的因素。面對新情況新問題,一些同志由于不懂規律、不懂門道、缺乏知識、缺乏本領,往往陷入“新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用”的窘境。習近平總書記強調,全黨同志特別是各級領導干部都要有加強學習的緊迫感,都要一刻不停地增強本領。打鐵必須自身硬。破解本領恐慌這一難題,要著力提高各級領導干部把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,將辯證唯物主義和歷史唯物主義的智慧融會貫通到治國理政之中,做到既政治過硬,又本領高強。

新時代堅持和加強黨的全面領導,必須善于從政治高度看問題做工作。馬克思主義政黨之所以能夠在復雜的環境中脫穎而出,一個很重要的優勢就是善于從政治上觀察和處理問題,始終保持自身在政治上的先進性。正因如此,馬克思在與蒲魯東主義、拉薩爾主義的斗爭中一再告誡工人運動不應貪圖工資的“不折不扣”而放棄砸碎資本主義雇佣勞動的“金鎖鏈”。列寧在反對經濟派的斗爭中也一再強調無產階級的基本經濟利益只有通過根本的政治改造才能得到滿足。歷史是最好的老師,無論是戰雲密布的革命年代,還是在和平發展的建設時期,“一個階級如果不從政治上正確地處理問題,就不能維持它的統治,因而也就不能解決它的生產任務”。正如習近平總書記深刻指出的,“旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求”,“必須旗幟鮮明講政治,堅定不移加強黨的全面領導,堅持不懈推進黨的政治建設”。當前,我們黨所面臨的“四大危險”“四種考驗”依然復雜和突出,迫切要求我們黨從政治的高度、用政治的方法加以解決。站在政治的高度看問題做工作,要求我們既要堅持發展仍是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷,又要避免將社會主義邏輯的消解作為踐行現代化邏輯的前提。真正始終堅持以人民為中心的根本政治立場,始終堅持共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,始終堅持中國特色社會主義政治發展道路,始終堅持以政治建設統領黨的建設,以崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質和嚴明政治紀律鍛造適應新時代要求、更為堅強有力的馬克思主義政黨。

《光明日報》( 2018年08月29日 11版)

輕觸這里,加載下一頁