建好建強馬克思主義理論學科

來源︰中國社會科學網作者︰田芝健責任編輯︰岳修宇
2018-08-29 17:40

建好建強馬克思主義理論學科,為實現“兩個鞏固”根本任務提供學科支撐

——學習習近平在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神

堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,即鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,是習近平總書記的一貫思想,在全國宣傳思想工作會議上的重要講話中又被再一次強調,並且被提到做好宣傳思想工作的根本遵循的高度。新時代實現“兩個鞏固”,對建好建強馬克思主義理論學科提出了新的要求,也迫切需要馬克思主義理論學科為實現“兩個鞏固”提供學科支撐。

堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,為建好建強馬克思主義理論學科指明了方向。馬克思主義理論學科要發揮馬克思主義不斷與時俱進佔據真理和道義制高點的優勢,通過開展馬克思主義理論研究、支撐思想政治理論教學、培養馬克思主義理論人才、發揮智庫功能,辦好思想政治理論課,更好地立德樹人、咨政惠民,實現“四個服務”即“為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務”。“兩個鞏固”和“四個服務”相輔相成,既是定方向也是定著力點。

堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,為建好建強馬克思主義理論學科明確了工作重點。重中之重是要以堅定的理想信念築牢精神之基,堅定對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的自信。在這里,信仰、信念、信心是有機統一的。馬克思主義是共產黨人的行動指南,是黨的指導思想的理論基礎,是共產黨人在各種意識形態相互激蕩中保持清醒頭腦的定海神針;共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想是共產黨人的崇高追求,對此保持必勝信念,為共產黨人不斷前進提供動力源泉。“四個自信”歸根到底是中國特色社會主義自信,馬克思主義理論學科要圍繞增強“四個自信”進行學理分析,為在全社會培育自信文化提供學科支撐。

建好建強馬克思主義理論學科,堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導實踐。把統一思想、凝聚力量作為宣傳思想工作的中心環節。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義和21世紀馬克思主義,學好悟透用好這一思想,是思想建黨、理論強黨的靈魂工程。用習近平新時代中國特色社會主義思想指導馬克思主義理論學科建設,武裝師生頭腦,指導師生不斷解放思想、不斷統一思想,通過解放思想增強活力,通過統一思想增強合力,在解放思想與統一思想有機結合和辯證互動中增強前進動力和行動定力。

建好建強馬克思主義理論學科,必須增強為實現“兩個鞏固”提供學科支撐的自覺性。處理好馬克思主義理論學科建設的科學性、意識形態性的關系。建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,是馬克思主義理論學科建設的一個戰略任務。習近平總書記要求做好做強馬克思主義宣傳教育工作,特別是要在學懂弄通做實新時代中國特色社會主義思想上下功夫,把堅定“四個自信”作為建設社會主義意識形態的關鍵,堅持馬克思主義在我國哲學社會科學領域的指導地位。思想政治理論課要加強教學手段、話語方式、教學方法創新,讓黨的創新理論在廣大青年大學生中入腦入心見行動,既解決青年大學生成長成才中的實際問題又解決思想問題,引領廣大青年更好強信心、聚民心、暖人心、築同心,有效維護意識形態安全。

建好建強馬克思主義理論學科,必須增強為實現“兩個鞏固”提供學科支撐的能力本領。只有不斷增強黨對馬克思主義理論學科建設工作的全面領導力,不斷增強思想政治理論課教師的腳力、眼力、腦力、筆力,才能擔當好舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。要有序組織思想政治理論課教師開展社會實踐研修,勤練腳力,把讀萬卷書與行萬里路有機統一起來;勤練眼力,加強對世情國情黨情民情的了解和研究,增強政治鑒別力、行動敏捷力、黨群互動;勤練腦力,坐得住研讀馬克思主義經典著作的“冷板凳”,站得好思想政治理論課的“小講台”,上得了經濟社會發展的“大舞台”,創新教學、創新科研、創新立德樹人方式方法,借助互聯網為馬克思主義理論學科和思想政治理論課插上互聯網的翅膀;勤練筆力,既要把論文寫在核心期刊上,更要把論文寫在大地上,寫在促進大學生成長成才的征程上,增強馬克思主義理論學科與社會之間的能量交換,進一步優化馬克思主義理論學科生態,進一步增強思想政治理論課的教學合力,進一步增強科研貢獻力、科研顯示度。注意區分政治原則問題、思想認識問題、學術觀點問題,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點。

(作者系蘇州大學馬克思主義學院院長、教授,江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心蘇州大學基地主任)

輕觸這里,加載下一頁