“一帶一路”為世界打造更加美好的未來

來源︰中安在線作者︰尹貴龍責任編輯︰岳修宇
2018-08-29 19:01

“堅持對話協商共建共享合作共贏交流互鑒”,“推動共建‘一帶一路’走深走實造福沿線國家人民,推動構建人類命運共同體。”8月27日,在北京召開的推進“一帶一路”建設工作5周年座談會鼓舞人心、催人奮進。

在人類歷史長河中,五年時光不過彈指一揮間。但“一帶一路”建設不負光陰,過去五年多所取得的成果令人振奮。在8月27日國新辦新聞發布會上,國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉--介紹,“一帶一路”倡議提出5年來,截至2018年6月,我國與沿線國家貨物貿易累計超過5萬億美元,在沿線國家建設的境外經貿合作區總投資289億美元,為當地創造24.4萬個就業崗位和20.1億美元的稅收,這樣的成效,絕對擔得起“成績斐然”的評價。

絲路綿延連山海,與時偕行聚人心。“一帶一路”建設之所以在短期內就能取得如此明顯的成效。一則,“一帶一路”倡議是中國在對世界形勢準確把握的前提下,立足改革開放和長遠發展作出的大膽且審慎的決策,既是自身發展需要,也是融入世界發展大勢之舉。二則,共建“一帶一路”不僅是經濟合作,而且是完善全球發展模式和全球治理、推進經濟全球化健康發展的重要途徑。三則,在貿易保護主義、逆全球化潮流涌動的今天,“一帶一路”既順應了和平、發展、合作、共贏的時代潮流,也是各方合作關系不斷發展的內在需要。隨著“一帶一路”不斷走深走實,其為人類社會進步和經濟發展做出的貢獻將無可估量。

不忘初心砥礪前行。“一帶一路”作為推動新型全球化的一項重要國際合作倡議,五年來,始終堅持基礎設施、制度規章、人員交流三位一體,始終堅持政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五大領域齊頭並進,始終堅持走和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,“一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果”。從高屋建瓴、統攬全局提出“一帶一路”倡議,到總結成就、分析形勢、規劃未來,從完成“一帶一路”總體布局“大寫意”,到努力畫好共建“一帶一路”“工筆畫”,從溝通共同體到邁向人類命運共同體,“一帶一路”建設正成為人類21世紀的共同偉大事業,“一帶一路”建設取得的碩果累累,更預示著人類文明將通過共同奮斗邁入一個發展進步的新紀元。

百尺竿頭、更進一步。經過夯基壘台、立柱架梁的5年,共建“一帶一路”正在向落地生根、持久發展的階段邁進。未來的“一帶一路”,或許仍將面臨不少風險,也不會是一路坦途;但是,未來的“一帶一路”,一定會帶動更多國家、更多國際組織、更多社會力量參與進來,有越來越的新朋友加入。朋友多了,路就會好走了。民心通了,路就越走越寬。

“一帶一路”代表著推動全球發展、實現全球治理的有效路徑。展望明天,“一帶一路”必將一步一個腳印地為世界打造更加美好的未來。

輕觸這里,加載下一頁