理論達人第46集︰為什麼說“黨是領導一切的”

來源︰半月談作者︰馮建玫責任編輯︰董
2018-08-30 08:41

中國特色社會主義進入了新時代

理論宣講不來點創新怎麼行

由中央網信辦移動局指導

半月談新媒體中心打造的

50集《理論達人解讀十九大》微視頻

4月2日正式上線

《理論達人解讀十九大》,

以潤物細無聲的方式告訴你

“中國共產黨為什麼能”

“中國特色社會主義為什麼行”

第46集——為什麼說“黨是領導一切的”

理論達人︰中國延安干部學院 馮建玫

我們所在的這個地方,是中國共產黨第七次全國代表大會的會址,堅持黨對一切工作的領導,已經成為新時代堅持和發展中國特色社會主義的第一方略。那麼,我們為什麼要堅持黨是領導一切的原則?

第一,這是中國歷史發展的必然選擇。

在近代中國救亡圖存的浪潮中,無數仁人志士前赴後繼,不屈不撓,拋頭顱灑熱血,進行了可歌可泣的斗爭。

1921年,一個以馬克思主義為指導、勇擔民族復興歷史大任的馬克思主義政黨——中國共產黨應運而生。帶領久經磨難的中華民族實現了由站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。歷史用鐵一般的事實證明,中國共產黨是中華民族偉大復興的唯一領導核心,堅持黨對一切工作的領導,這是實現民族復興、人民幸福的前提和保證。

第二,這是現代政治發展的必然選擇。

新中國成立後,面對“一窮二白”的落後面貌,中國共產黨以極強的創造力、戰斗力、凝聚力和號召力,不忘初心、牢記使命,建立社會主義制度,開闢中國特色社會主義道路,帶領中國人民大踏步趕上時代,把中國發展成為一個大國、強國。

中華民族要走向繁榮、富強和文明,必須有一個堅強的領導核心,這個領導核心無可替代,就是執政的中國共產黨。”

第三,這是黨堅持自我革命的必然選擇。

勇于自我革命,堅持管黨治黨,是中國共產黨最鮮明的品格。十八大以來,針對黨的領導弱化問題,以習近平總書記為核心的黨中央,全面加強黨的領導、黨的建設,堅決改變管黨治黨寬松軟的狀況。經過五年多的努力,黨和國家內部存在的嚴重隱患得以消除,黨的創造力、凝聚力、戰斗力顯著增強,煥發出了新的強大生機和活力,為黨和國家事業發展提供了堅強的政治保證。“黨是領導一切的”,已經成為全黨全軍全民的政治共識。

第四,這是黨領導社會革命的必然選擇。

改革開放40年來,中國共產黨帶領全國人民破除阻礙國家和民族發展的一切思想和體制障礙,推動我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,推動我國國際地位實現了前所未有的提升,形成了獨特的符合中國實際的國家治理模式,豐富和發展了習近平新時代中國特色社會主義思想,在世界上高高舉起了中國特色社會主義的偉大旗幟。歷史和實踐證明,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征、最大的優勢。

此時此刻,站在聖地延安,站在七大會址,回望中華民族由積貧積弱到繁榮富強,由世界秩序的最底層到日益走近世界舞台的中央,歷史無可爭辯的證明,一部中國共產黨的歷史,就是中國共產黨人為實現中華民族偉大復興而不懈奮斗的歷史,也只有中國共產黨,才能擔負起領導中國人民實現民族復興的歷史使命。

出品人︰葉俊東 李勇

總監制︰王運才 丁玫 王永前

監制︰孫愛東 許小丹

統籌︰梁娟 史勁松

主講人︰馮建玫

記者︰陳晨 陳昌奇 張晨俊

剪輯︰張初

制作︰半月談新媒體中心

協助︰新華社陝西分社

指導︰中央網信辦移動管理局

輕觸這里,加載下一頁